2015年06月30日

ひょほほほーという間に7月文月ですな。
「文月」の由来は、
七夕の時に書道の上達を願って短冊に字を書いたことから
【文披月(ふみひらづき)】が転じたとか、
稲の穂が見え始める月【穂見月】が転じた、という説があるそうです。
穂見月、ってなんだか響きが柔らかくていいです。

013.JPG

赤しそシロップ、出来上がりました!!
毎年夏お馴染みの【赤しそシロップ】と【赤しそジュース】、
お待たせいたしました。
6月下旬からせっせせっせと仕込んで、
ようやく準備が整いました。夏バテ予防にぜひ!
【赤しそシロップ(ジュースの原液です)】…750円(300ccビン入り)
 ※容器ご持参で容器代60円off⇒690円
【赤しそジュース】
 ◎ランチセットとご一緒に…100円
 ◎カフェタイム/テイクアウト…480円

詳しくはこちら♪

そして日替りランチのメニューは
ジンジャーソースのチキンカツレツです。
生姜とチーズ入りの衣をまとわせてカリッと揚げたチキンカツに
特製のジンジャーソースをかけて♪
夏は揚げ物が食べたくなりますな。
小鉢は大根と新牛蒡の炊合せです。
お箸休めには、
ついに直売所に現れた夏のお馴染み「ツルムラサキ」をおひたしに。
ちょっとクセのある味と粘り気、一年ぶり!
※本日は【七十二候のひと品】はお休みです。

7/1(水)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・チキンカツレツ
ージンジャーソース
・大根とさつま揚げ、新牛蒡の炊き合わせ
・お箸休めに…国分寺産ツルムラサキのおひたし
・ごはん
・おみそしる
・サラダ
・ミニデザート…お茶のミルクプリン


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月30日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・糀香味醤油の揚げシウマイ
・愛知産とうもろこしのオープンオムレツ
・お箸休め…焼き茄子とモロヘイヤのさっぱり和え
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜は揚げシウマイです♪

水無月は本日まで販売中!
posted by ひよこ豆 at 19:04 | 2011〜2015

2015年06月29日

IMG_1092.JPG
手作り和菓子【水無月】販売中!!本日最終日です。
2個入り 300円です。

午前中に月曜日恒例の直売所巡りをしました。
茄子・胡瓜・モロヘイヤ・トマト・ズッキーニ
もうおなじみになった夏野菜に加えて、
おくら、つるむらさき、そして南瓜が出始めました!!
春夏秋冬いつの季節も直売所に沢山の野菜が並んでいるとワクワクしますが、
夏野菜はやっぱりワクワクパワーが違う気がします。
ツヤツヤぷりぷりの夏野菜たちを見ると
一気にアドレナリンが脳内を駆け巡り
鼻息も荒くなります。嗚呼、夏野菜♪
ごはん屋さんやってて良かった♪

さてさて♪日替りランチのメニューは、
塩もろみ漬け豚肉と茄子・ズッキーニのピリ辛味噌炒めです。
国分寺産の千両茄子に緑茄子、
そして黄色ズッキーニと緑ズッキーニと
ご近所夏野菜たっぷりのピリ辛味噌炒め!!美味!
小鉢はトウモロコシの塩糀オープンオムレツです。
愛知産トウモロコシを入れます。
お箸休めには、またまたたっぷりご近所野菜です。
夏野菜のねばねば和えをば。
初モノおくらに胡瓜、モロヘイヤをさっぱり和えます。たまらぬ!
そしてそしてデザートは、
夏越の祓えですので【水無月】です。
半年分のケガレを落として、
来る半年の息災を願いましょうぞ♪

6/30(火)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め
 ―国分寺産千両茄子、緑茄子、ズッキーニ
・愛知産トウモロコシの塩糀オープンオムレツ
・お箸休めに…ご近所産夏野菜のねばねば和え
 ―おくら、モロヘイヤ、胡瓜
・ごはん
・ニラのスープ
・七十二候のひと品・6/27〜7/1「菖蒲華-あやめはなさく」
 …手作り和菓子「水無月」
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月28日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉の生姜焼き
・厚揚げの変わり田楽
・お箸休め…小松菜の胡麻あえ
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ

今夜は豚肉の生姜焼きです。

水無月は本日も販売中♪
posted by ひよこ豆 at 18:10 | 2011〜2015

2015年06月27日

IMG_1092.JPG

手作り和菓子【水無月】販売中!!
2個入り 300円です。
上の画像が販売用の水無月なのですが、
ちょっとなんかいい具合に撮れました♪えっへっへ♪
よく料理を撮影するのですが、
難しいですねぇ。
カメラマンの知人に「たとえ曇っていても午前中の光が一番撮影に向いている」
と聞いたことがあるので、できるだけ晴れた午前中に撮るようにしています。
その場では画像を確認して「よし!うまく撮れたー!」と思っても
PCに取り込んで見てみると「あーれ…?」ということが。
いやはや難しいですなーっと♪

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とアサリの香味蒸しです。
豚肉とアサリのダブルの旨みがたまらぬです。
小鉢は油揚げの変わりチーズ焼きです。
こちら無くなり次第、厚揚げ田楽になります。
油揚げチーズ焼き、厚揚げ田楽、どちらもお酒がほしくなるのです。
お箸休めには小松菜の胡麻和えをば。
そしてデザートは【七十二候のひと品・水無月】です。

6/28(日)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉とアサリの香味蒸し
・油揚げの変わりチーズ焼き
・お箸休めに…国分寺産小松菜の胡麻和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる
・七十二候のひと品・6/27〜7/1「菖蒲華-あやめはなさく」
 …手作り和菓子「水無月」
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月27日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
  新玉ねぎと梅のさっぱりソース
・塩糀ジャーマンポテト
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜は笹身フライです♪

夜も【水無月 300円】販売中!
posted by ひよこ豆 at 18:00 | 2011〜2015

2015年06月26日

水無月晦日(6/30)は【夏越の祓え(なごしのはらえ)】です。
半年分のケガレを祓い、
後の半年の無病息災を祈願する日です。
神社の鳥居にはチガヤという草で編んだ「茅の輪(ちのわ)」が付けれら、
そこをくぐると病や災いを逃れることができるそうです。
また「水無月」という和菓子を食べる地域もあります。
ういろう生地の上に小豆を乗せて三角に形作ったお菓子です。
三角形で氷を表し、小豆の赤は厄除けの赤なのです。

IMG_0303.JPG
↑昨年撮った画像ですが、立川市高松町の熊野神社の茅の輪です。

さて、七十二候も新しく【菖蒲華-あやめはなさく】となります。
【七十二候のひと品】は、もちろん手作り水無月です。
きび砂糖を使ったういろう生地に、
土鍋で煮崩れないようにゆっくり煮た小豆をたっぷり。
もっちりした食感がたまらぬ♪
※お持ち帰り販売もいたします。
二個セットで300円です。お茶のお供にぜひぜひ!

IMG_1084.JPG

そして日替りランチのメニューは
笹身フライ・新玉葱と梅のソースです。
小鉢はジャーマンポテトです。
お箸休めには小松菜の塩糀和えをば。

6/27(土)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・笹身の大葉フライ
新玉ねぎと梅のソース
・新ジャガイモのジャーマンポテト
・お箸休めに…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・ワカメのスープ
・七十二候のひと品・6/27〜7/1「菖蒲華-あやめはなさく」
 …手作り和菓子「水無月」
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月26日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)


・サラダ仕立ての豚の冷しゃぶ
  〜国分寺産胡瓜、ブラックトマト 立川産紫玉ねぎ など
・カボチャと厚揚げの黒糖煮
・お箸休め…モロヘイヤのさっぱり和え
・ひじきごはん
・野菜スープ


今夜はたっぷり野菜と豚肉をピリ辛胡麻味噌ダレで和えた豚肉の冷しゃぶです!
posted by ひよこ豆 at 19:04 | 2011〜2015

2015年06月25日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

七十二候「乃東枯-なつかれくさかれる」も26日までです。
「ウツボグサ」の花穂が枯れる時期という意味なのですが…。
この「ウツボグサ」は、「夏枯草(かこそう)」とも呼ばれています。
ネットで画像を見てみると、なんだか見たことがあるような気がするのです。
そこらへんにごく普通に生えている草なのかなぁ…。
だけどもしも今、道端で「ウツボグサ」を見つけたら、
すごく感動すると思うのです。
何でもないような雑草でも
名前を知って由来を知ると、急に生き生きと輝いて見えたりします。
そういう眼が開かれるような感覚が好きです。わは♪

さて日替りランチのメニューは、
サラダ仕立ての豚しゃぶ-ピリ辛胡麻味噌ダレ、です。
さっとゆがいた豚肉を、胡瓜や茹でキャベツと一緒に
ピリッと辛くこっくりした胡麻味噌のタレで和えます。
明日、少し寒いようならほんのり温かく仕立てようかと思っています。
暑ければ冷しゃぶなのですが。まぁ、明日になってから。
小鉢は南瓜と厚揚げの煮物です。
そして七十二候のひと品【茄子の茄子和え】もラストです。

6/26(金)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・サラダ仕立ての豚しゃぶ-ピリ辛胡麻味噌ダレ
・南瓜と厚揚げの煮物
・ごはん
・愛知産トウモロコシの玉子スープ
・七十二候のひと品・6/22〜26「乃東枯-なつかれくさかれる」
 …国分寺産茄子の茄子和え
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月25日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀タンドリーチキン風唐揚げ
・ご近所野菜のゴロゴロラタトゥイユ
・お箸休め…モロヘイヤとワカメのさっぱり和え
・ごはん
・野菜スープ


今夜は塩糀タンドリーチキン風唐揚げです。
美味♪
posted by ひよこ豆 at 17:55 | 2011〜2015

2015年06月24日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

150622_0959~001.jpg

画像はいつも野菜を買っている直売所の一つ、
立川の『粕谷農園』の赤紫蘇畑です。
今年も見事に成長して気持ちよさそうに風になびいています。
そして今年も私の夏仕事が始まりました。
赤紫蘇シロップの仕込み、です♪
月末くらいまでせっせせっせと仕込みます。
販売は6月末か7月頭からです。おっ楽しみに♪

さてさて、日替りランチのメニューは
塩糀タンドリーチキンの唐揚げです。
今回は鶏胸肉を一枚肉の形で仕込みました。
ひと口サイズの唐揚げも好きですが、
ドンっと一枚で揚げてサクサクっと切ってお出しするのも好きなのです。
小鉢はラタトゥイユです。
国分寺産ズッキーニ、新じゃが芋、獅子唐、そして愛知産トウモロコシを
トマトでじっくり炒め煮にしました。

6/25(木)の日替りランチ(900円/ミニデザート付き/11:30-15:30)
・塩糀タンドリーチキンのから揚げ
・サラダ
・国分寺産ズッキーニと夏野菜のトマト煮
・ごはん
・おみそしる
・七十二候のひと品・6/22〜26「乃東枯-なつかれくさかれる」
 …国分寺産茄子の茄子和え
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月24日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・ひじきと大豆の五目煮
・お箸休め…茄子のナス和え
・サラダ
・愛知産とうもろこしごはん
・野菜スープ


今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
愛知から届いたとうもろこし、炊き込みごはんにもしました。
posted by ひよこ豆 at 18:26 | 2011〜2015

2015年06月23日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

ほほほ♪
愛知に棲む我が兄いたちの友人からトウモロコシが届きました♪
いつも行く直売所も場所によってはトウモロコシが並び始めています。
本当にもう夏なのですねぇ。
トウモロコシをどうやって使おうかなー♪と考えて
やっぱり一番シンプルにスープにいたします。
ポタージュも美味しいのですが、
初モノですから、粒々のぷちぷち食感も味も両方楽しみたいなぁ、と。
今は一年中どんな野菜でもスーパーに並んでいるご時世ですが、
その季節を代表するような野菜はその季節にしか食べない、
そんな選択もアリだと思うのです。

さて日替りランチのメニューは
塩糀オムライス-トマトソースです。
バターをきかせたトマトライスを
ふわふわオムレツで隠して
たっぷりトマトソースをかけて♪
お箸休めの【七十二候のひと品】は「茄子のなす和え」。
焼き茄子に、太白胡麻油と塩糀・お醤油などを入れてペーストにした和え衣が
なんだかとっても不思議なのです。
焼き茄子味!まぁ、そりゃそうなんだけど。
国分寺産の「馬込半白胡瓜」とモロッコインゲンも添えます。

6/24(水)の日替りランチ(ミニデザート付き・900円/11:30-15:30)
・塩糀オムライス
トマトソース
・新ジャガイモのジャーマンポテト
・サラダ
・愛知産トウモロコシのスープ
・七十二候のひと品・6/22〜25「乃東枯-なつかれくさかれる」
 …国分寺産茄子の茄子和え
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月23日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭とご近所夏野菜のバター醤油焼き
・ひじきと大豆の塩糀五目煮
・お箸休め…国分寺産韮とツナのナムル
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜は鮭と夏野菜のバター醤油焼きです。
ズッキーニとろりん♪
posted by ひよこ豆 at 17:35 | 2011〜2015

2015年06月22日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

本日22日は二十四節気の【夏至(げし)】でござります!
嗚呼、ついに夏に至ると書いて夏至…。
昼が一番長く、夜が一番短い日です。
 夏の夜はまだ宵ながら明けぬるを雲のいずこに月宿るらん(古今集より)
ぐずぐずと惰眠を貪るように春を引きずっていましたが、
夏の女神に「起っきろーー!」と笑いながら布団を引っペがされた心地です。
そして七十二候も新しくなります。
【乃東枯-なつかれくさ、かるる】です。
「なつかれくさ」とは「夏枯草(かこそう)・ウツボグサ」のことで、
冬至の頃に芽吹きます。そして夏至の今時分に紫色の花を咲かせます。
花がつく「花穂(かすい)」が黒ずみ枯れたように見えることが
この七十二候の由来だとか。夏枯草、見てみたいですなぁ。

そして新しい【七十二候のひと品】は、ちょっと変わった和物を。
「茄子の、茄子和え」です。
旬を迎えた茄子を焼いて和え衣にして、
レンジで柔らかく加熱した茄子を和えます。
いつもの直売所の美味しい茄子です。
ペーストの茄子は千両茄子、和える茄子は「緑茄子」です。
緑茄子は数が少ないので、なくなってしまったら千両茄子になります。

さて日替りランチのメニューは、
鮭と夏野菜のバター醤油焼きです。
ご近所産の夏野菜と、鮭をこんがりバター醤油で炒めます。
ニンニクをきかせて、香ばしくて美味ですぞ!
小鉢は大豆とひじきの五目煮をば。
ひじきでお腹のお掃除を。
塩糀で味付けるとなんだか後を引くのです。

6/23(火)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・鮭とご近所産夏野菜のバター醤油焼き
・大豆とひじきの塩糀五目煮
・サラダ
・ごはん
・おみそしる
・七十二候のひと品・6/22〜25「乃東枯-なつかれくさかれる」
 …国分寺産茄子の茄子和え
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪


posted by ひよこ豆 at 12:15 | 2011〜2015

2015年06月21日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・鰯の梅煮〜新牛蒡入り
・お箸休め…塩糀豆富の白和え
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:32 | 2011〜2015

2015年06月20日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

IMG_1060.JPG

画像は、沖縄に棲む我が兄いたちから届いた「島バナナ」です。
青い状態で届いたのでお店に吊るしておきました。
するとある朝唐突に黄色く完熟しておりました。
「島バナナ」についてちょっと調べてみると、
元々は小笠原諸島から沖縄に移入された小さめのバナナで、
害虫や台風被害など栽培リスクが高いため
沖縄県外への流通がなかなか難しいとか。
味は一般的なバナナよりもずっと酸味が強く、
食感もずっしりと詰まった感じで美味です。
この完熟島バナナ、今回は「バナナレアチーズケーキ」にしてみました。
ヨーグルトとジャム状にした島バナナのレアチーズケーキ。
バナナ感がちと弱いのですがねぃ。

さて日替りランチのメニューは、
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
塩糀に漬け込んだ豚肉と、玉ねぎ・たけのこをこっくりした生姜焼きに♪
お箸休めには塩糀豆富の白和えです。
胡麻をきかせてちょっと変わった白和えにいたします。
そして七十二候のひと品、【鰯の梅煮】は20日まで。
鰯をお醤油、梅干そしてお酢でじっくりゆっくり煮込みました。
コリコリ食感の新牛蒡もご一緒に。

6/21(日)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・サラダ
・お箸休めに…塩糀豆富の白和え
・ごはん
・春雨とわかめのスープ
・七十二候のひと品・6/16〜21「梅子黄-うめのみきばむ」
 …鰯の梅煮
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年06月20日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・糀香味醤油の焼きシウマイ
・鰯の梅煮
・お箸休め…キャベツのごま和え
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜はシウマイです♪
カリカリっジューシー♪
posted by ひよこ豆 at 19:00 | 2011〜2015

2015年06月19日

※ネパール大地震へのご支援のお願い※

先日買った『芭蕉俳句集』と『一茶俳句集』をぱらぱらと飛ばし読みしてみました。
昭和20年代出版で、黄ばんで古びていて
ちょっと乱雑に扱ったらほどけてバラバラになっちゃうんじゃないかって
心配になるような状態の本です。
でもそれがなんだか味わい深い。
もちろん内容が変わるわけじゃないんですがねぃ。
夏の句をふたつ。

 紫陽花の末ひと色となりにけり (『一茶俳句集』より)
 梅雨ばれのわたくし雨や雲ちぎれ (『芭蕉俳句集』より)
  ※わたくし雨:ある限られた地域にだけ降る雨

さてさて日替りランチのメニューは
糀香味醤油の焼きシウマイです。
こんがり焼き上げたジューシーなシウマイ♪
ご注文いただいてから包んで焼くので時間がかかります。
包みたての方が美味なのでござります。
ご了承くださりませ〜。
お箸休めにはキャベツの胡麻塩糀あえをば。
そしてちょっと肌寒いような気候ですから
とろっと温かい玉子スープにいたします。
風邪に、ご注意です。

6/20(土)の日替りランチ(900円/11:30-15:30/ミニデザート付き)
・糀香味醤油の焼きシウマイ
・サラダ
・お箸休めに…キャベツの胡麻塩糀あえ
・ごはん
・玉子スープ
・七十二候のひと品・6/16〜21「梅子黄-うめのみきばむ」
 …鰯の梅煮
**********
【お知らせいろいろ♪】
ランチセットとご一緒に…
 自家製夏みかんサワー(大分産夏みかん・沖縄柑橘ミックス!) 100円
●自家製お持ち帰りスイーツあります!
  ※甘夏マーマレードと金柑のマフィン 1個 300円
  ※国立産金柑の蜜煮−生姜入り 90g瓶入り 460円
【お店のご案内♪】
ランチセット 900円(11:30-15:30・数量限定)
 ※仕込みの状況によってメニューの内容が若干変わる場合もあります。
  また、売切れの際は他のメニューになります。ご了承ください。
 ※ご予約はお電話にてお願いいたします(042-577-3212)
本日の夜ごはん定食はこちら
平日夜限定【トマトソース煮込み塩糀ハンバーグ弁当890円】あります!
 要ご予約です。詳しくはこちら♪

posted by ひよこ豆 at 18:35 | 2011〜2015

2015年06月19日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)


・お豆富の塩糀メンチカツ
・カボチャとズッキーニの塩糀トマト煮込み
・お箸休め…キャベツのごま和え
・サラダ
・ごはん
・野菜スープ


今夜はお豆富の塩糀メンチカツです。
雨降り雨降り梅雨模様ですな〜
posted by ひよこ豆 at 17:18 | 2011〜2015