2015年08月31日

150831_1350~001.jpgはやややっというまに9月「長月」です。
夜が長くなっていく月「夜長月」が転じて「長月」になったとか。
もう秋の気配が濃くなって来たので、
お店ではしゃいでいた夏兄弟は早々と冬眠に入りました。


まずは日替りランチのメニューから。
カラッと揚げたて笹身のフライです。
ソースはさっぱりした梅のソースをば。
(こっくり味のジンジャーソースもお選びいただけます)
小鉢はさつま芋、茸、蓮根などを塩糀とトマトで煮込みます。
お箸休めには旬の秋茄子の焼き茄子です。

IMG_1233.JPGさて次に、9月の月替わりメニューのお知らせです。
引き続きご近所の【三上製麺】さんの美味しい中華麺を使います。
『自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺』です。
自家製のテンメンジャンで作ったこっくりした肉味噌と、
サッと茹でた青菜(青菜の種類はその時々で変わります)、
どちらもたっぷり乗せて、自家製醤油ダレを少々♪
じぃちゃんが丹精込めて作った中華麺のおかげで
美味しいジャージャー麺ができました!!
おみそしる・小鉢・ミニデザート付き(900円)です。
*****
☆9/1(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・笹身のフライ−梅のソース
・根菜と茸の塩糀トマト煮込み
・お箸休めに…国分寺産千両茄子の焼き茄子
・七十二候のひと品・8/29〜9/2「天地始粛−てんちはじめてさむし」
 …国分寺産冬瓜とアサリの和風スープ・生姜入り
・サラダ・ごはん
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 



posted by ひよこ豆 at 18:51 | 2011〜2015

2015年08月30日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉の香味炒め
  温玉のせ
・さつまいもとひよこ豆の塩糀トマト煮 
・お箸休め…キャベツの白和え
・サラダ
・ごはん
・冬瓜とアサリのスープ


今夜は豚肉の香味炒めです!
温玉とからめて♪
posted by ひよこ豆 at 18:10 | 2011〜2015

2015年08月29日

ついに八月最後の日曜日ですな。
サザエさんちのエンディングテーマが
より一層切なく響く、そんな日。
子供の頃の夏の終わりといえば…
夕暮れとナイター中継の音、蚊取り線香の香り。
そして微かに聞こえるヒグラシの鳴き声と
夏休みが終わってしまう焦燥感。
懐かしいなぁ。

さてさてそんなサザエさんな日曜日のランチは、
塩もろみ漬け豚肉の香味炒め−温玉乗せ−です。
ちょっと涼しくなってきて、
食欲も元気を取り戻す頃ですから
豚肉と温玉でスタミナをつけましょうぞ!
小鉢は、秋の味覚さつま芋!を
塩糀とトマトで煮込みます。秋秋♪
*****
☆8/30(日)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉の香味炒め−温玉乗せ−
・さつま芋とひよこ豆の塩糀トマト煮
・七十二候のひと品・8/29〜9/2「天地始粛−てんちはじめてさむし」
 …国分寺産冬瓜とアサリの和風スープ・生姜入り
・サラダ・ごはん
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 申し訳ありませんが、8月の月替わりランチセットは一足先に終了となりました。
 9月の月替わりランチセットは【ジャージャー麺】の予定です!



posted by ひよこ豆 at 22:24 | 2011〜2015

2015年08月29日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・三種の春巻き
  ピリ辛麻婆春雨
  鮭と玉子の大葉まき
  ゴーヤの豚肉まき
・小松菜の塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…モロヘイヤの梅和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は三種の春巻きです♪
熱々♪
posted by ひよこ豆 at 17:49 | 2011〜2015

2015年08月28日

なんだか一気に夏から秋に突入しましたな。
残暑はどこへ?
七十二候も明日から【天地始粛−てんちはじめてさむし】となります。
暑さが収り秋へと進んでいく頃、まさに今です。
「粛・しゅく」の「静まりかえる・つつしむ」といった意味から
「天地の暑さが鎮まる」頃という候なのですね。
新しい七十二候のひと品は、ここ数日の肌寒さから
【冬瓜とアサリの和風スープ】にいたします。
とろみをつけて生姜を入れて、お腹からほんのり温まっていただけるように…。

さて日替りランチのメニューは
3種の春巻きです♪
春巻きの中身は…
・ピリ辛麻婆春雨
・玉子と鮭の大葉巻き
・ゴーヤの豚肉巻き(カレー風味) です。
どれが一番、好きですか♪
小鉢は塩糀ジャーマンポテトです。ほっこりじゃが芋が美味しい。
*****
☆8/29(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・3種の春巻き
 【ピリ辛麻婆春雨・鮭と玉子の大葉巻き・ゴーヤの豚肉巻き】
・塩糀ジャーマンポテト
・七十二候のひと品・8/29〜9/2「天地始粛−てんちはじめてさむし」
 …国分寺産冬瓜とアサリの和風スープ・生姜入り
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 申し訳ありませんが、8月の月替わりランチセットは一足先に終了となりました。
 9月の月替わりランチセットは【ジャージャー麺】の予定です!

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月28日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とたっぷり野菜のピリ辛胡麻味噌和え
・茶碗蒸し
 塩糀トマトだれ
・ひじきの煮物
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉と野菜のピリ辛胡麻味噌和えです♪
posted by ひよこ豆 at 18:13 | 2011〜2015

2015年08月27日

この時期になると、いつものばぁちゃんの直売所に
鮮やかな黄色のマクワウリが並びます。
大昔から日本でも食べられてきた夏の果物です。
はっきり言ってしまうとたいして甘くないし、
食感も中途半端なシャキシャキで決して「すっごく美味しい果物!」
ではないのですが、なぜか毎年1,2回は食べます。
そして食べるたびに「なんでかなー、なんか美味しいんだよなー」
と昔々のほのかな甘露を楽しむのです。

さてさて日替りランチのメニューは
豚肉のピリ辛胡麻味噌和えです。
サッと茹でた豚肉、香ばしく焼き付けた茸と蓮根、
揚げたての茄子、そして茹でた小松菜を
ピリ辛胡麻味噌だれで和えます。
夏場の「冷しゃぶ」も秋の装いに♪
小鉢は牛蒡の塩糀炒めです。
そして七十二候のひと品「冷製茶碗蒸し」は28日までです。
*****
☆8/28(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉とたっぷり野菜のピリ辛胡麻味噌和え
 −茸・国分寺産茄子・蓮根・小松菜
・牛蒡の塩糀炒め
・七十二候のひと品・8/23〜28「綿柎開−わたのはなしべひらく」
 …冷製茶碗蒸し(塩糀漬けトマトのたれ・糀酢醤油漬けトマトのたれ)
  ※どちらのたれかは日毎に変わります
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製さっぱり醤油だれ


posted by ひよこ豆 at 22:13 | 2011〜2015

2015年08月27日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鶏の唐揚げ
  自家製甘夏ポン酢の葱ポンだれ
・茶碗蒸し
・ひじきとゴーヤの煮物
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は鶏の唐揚げです♪
さっぱり葱ポンだれでお召し上がりください!
posted by ひよこ豆 at 17:58 | 2011〜2015

2015年08月26日

ただいまの七十二候のひと品【冷製茶碗蒸し−塩糀漬けトマトのタレ・糀酢醤油漬けトマトのタレ】、
今日みたいに寒い日には「冷製」ではなく「常温」くらいです。
具を入れずにふるふるに蒸し上げた茶碗蒸しに、
トマトを細かく刻んで塩糀か糀酢醤油に漬け込んだタレをかけます。
塩糀のタレはトマトの甘みが際立つようです。
糀酢醤油のタレは
パッションフルーツのような少し南国フルーツのような味になります。
どちらのタレも、ふるふる食感で柔らかい味の茶碗蒸しとよく合うのです。

さて日替りランチのメニューは鶏の唐揚げです。
自家製甘夏ポン酢とたっぷり葱の「葱ポンだれ」を
揚げたてアツアツのところにかけます。美味♪
小鉢はひじきの煮物です。
ゴーヤも一緒にいれます。
ひじきはゴーヤとも相性がよいようです。
あ、でもそうか、ひじきも沖縄でよく使われる食材ですからなぁ。
*****
☆8/27(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鶏の唐揚げ−自家製甘夏ポン酢の葱ポンだれ
・ひじきの煮物
・七十二候のひと品・8/23〜28「綿柎開−わたのはなしべひらく」
 …冷製茶碗蒸し(塩糀漬けトマトのたれ・糀酢醤油漬けトマトのたれ)
  ※どちらのたれかは日毎に変わります
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製さっぱり醤油ダレ


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月26日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭と野菜のホイル焼き
  バターカレー風味
・茶碗蒸し 糀酢醤油のトマトだれ
・お箸休め…国分寺産白茄子の肉味噌和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は、鮭と野菜のホイル焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:39 | 2011〜2015

2015年08月25日

なんだか突然朝晩が肌寒くなってきましたなぁ。
季節がうつろいつつあるのですね。
この雨が上がったら、
高く高く澄み渡るあの秋の空になっているのでしょうか。
そうして月は煌々と照り映えるようになるのでしょうか。
秋の月夜が大好きなので、ちょっとワクワクしてきました。
秋の月の歌といえば色々ありますが、特に好きな歌を一首。

 秋の夜の月の光しあかければ
  くらぶの山もこえぬべらなり (古今集・秋歌上195)

さてさて日替りランチのメニューは
鮭のホイル焼き−バターカレー風味、です。
鮭とたっぷりのお野菜をスパイシーに♪
仕上げのバターが深い味わいを出します。
小鉢は国分寺産の「白茄子」を揚げて、
サッと茹でたニラと肉味噌で和えます。
白茄子のとろりととろける食感が美味なのです。

*****
☆8/26(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭とお野菜のホイル焼き−バターカレー風味
・国分寺産白茄子とニラの肉味噌和え
・七十二候のひと品・8/23〜28「綿柎開−わたのはなしべひらく」
 …冷製茶碗蒸し(塩糀漬けトマトのたれ・糀酢醤油漬けトマトのたれ)
  ※どちらのたれかは日毎に変わります
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製【ピリ辛胡麻ダレ・さっぱり醤油ダレ】お選びください!


posted by ひよこ豆 at 22:13 | 2011〜2015

2015年08月25日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…立川産『オカワカメ』のツナ和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです♪
『オカワカメ』は、ツルムラサキに似た葉もので
少し粘りがあります。美味!
posted by ひよこ豆 at 17:18 | 2011〜2015

2015年08月24日

23日の日曜日から二十四節気【処暑−しょしょ】が始まりました。
厳しい暑さの峠も超え、もう秋の入り口にやってきた、
そんな頃です。確かにもう風がだいぶ涼しくなってきました。
そして七十二候は【綿柎開−わたのはなしべひらく】です。
「柎(ふ・うてな)」とは「花のガク」のことです。
ふわふわ白い綿ができるのは今時分なのですね。
さて日曜日はちょっとお休みしたのですが
新しい七十二候のひと品は【冷製茶碗蒸し】です。
ひんやり冷たい夏の名残の茶碗蒸し。
トマトを刻んで、塩糀か糀酢醤油で漬けたタレを添えます。
シンプルな茶碗蒸しにトマトのタレが絶妙なのです。
タレは日替わりです。どちらがお好きですか♪

日替りランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼き−ホイル包み−です。
豚肉は塩糀に漬け込むと甘みと旨みがグッと増します。
甘い玉ねぎと炒めます。美味♪
お箸休めにはカレー風味の人参シリシリをば。
七十二候のひと品【冷製茶碗蒸し】のタレは
塩糀漬けトマトのタレです。
*****
☆8/25(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀漬け豚肉の生姜焼き−ホイル包み
・人参シリシリ(塩糀カレー風味)
・七十二候のひと品・8/23〜28「綿柎開−わたのはなしべひらく」
 …冷製茶碗蒸し(塩糀漬けトマトのたれ・糀酢醤油漬けトマトのたれ)
  ※どちらのたれかは日毎に変わります
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製【ピリ辛胡麻ダレ・さっぱり醤油ダレ】お選びください!


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月23日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身フライ
  さっぱり梅のソース
・塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…国分寺産モロヘイヤと胡瓜の塩糀和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は笹身フライです♪
posted by ひよこ豆 at 16:49 | 2011〜2015

2015年08月22日

今日の帰り道、猫のおデートに出くわしました。
自転車で角を曲がったら
茶トラ猫さんと黒トラ猫さんが慌ててパッと離れたのです。
そして茶トラ猫さんが「私たち何もしてないですよーん」と
素知らぬフリで伸びをしたのです。
なんか…付き合ってることを秘密にしているクラスメイト同士が
人気のない校内でイチャイチャしてるとこを見つかった的な
青臭い小っ恥ずかしい雰囲気が面白かったです。ぷぷぷ♪

さてさて日替りランチのメニューは
塩糀オムライス−トマトソース−です。
お馴染みのふんわりオムライスにじっくり煮込んだトマトソースをかけて。
小鉢は塩糀ジャーマンポテトです。
※明日から新しい七十二候【綿柎開−わたのはなしべひらく】になるのですが、
七十二候のひと品は火曜日から始めます。

*****
☆8/23(日)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀オムライス−トマトソース
・塩糀ジャーマンポテト
・お箸休めに…叩き胡瓜の塩糀和え
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製【ピリ辛胡麻ダレ・さっぱり醤油ダレ】お選びください!


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月22日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚しゃぶとご近所野菜のピリ辛胡麻味噌和え
・塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…塩糀漬け豆富の冷奴
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚しゃぶとご近所野菜のピリ辛胡麻味噌和えです。
食欲全開〜!
posted by ひよこ豆 at 17:22 | 2011〜2015

2015年08月21日

うっかりしていたのですが、
太陰太陽暦(旧暦)に基づく「伝統的七夕」が今年は8/20だったのですな。
しかし昨日はあいにくの曇り空…。
天の河は見えなかったでしょうなぁ。
雨雲の上で輝く天の河に
紅葉の橋を架け息を切らして走る彦星と向こう岸で待ちわびる織姫。
そんな七夕の和歌を一つ。
  天の河もみぢを橋にわたせばや たなばたつめの秋をしも待つ
   (古今集・秋歌上175)

さて日替りランチのメニューは
豚の冷しゃぶ−ピリ辛胡麻味噌ダレ−です。
サッとゆがいた豚肉と香ばしく焼いたロロン南瓜や茄子を
特製ピリ辛胡麻味噌ダレで和えます。
こっくり味で美味なのです♪
小鉢は塩糀オープンオムレツです。
そして七十二候のひと品【自家製甘夏ぽん酢のおくら納豆】は
本日まで。すりおろし胡瓜がいい味出してます♪

*****
☆8/22(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚の冷しゃぶ−ピリ辛胡麻味噌ダレ
・塩糀オープンオムレツ
・七十二候のひと品・8/18〜22「蒙霧升降-ふかききりまとう」
 …自家製甘夏ポン酢のおくら納豆
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製【ピリ辛胡麻ダレ・さっぱり醤油ダレ】お選びください!

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月21日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鶏の唐揚げ
  自家製甘夏ポン酢の葱ポンだれ
・ゴーヤとロロン南瓜のスパイシー炒め
・お箸休め…塩糀漬け豆富の冷奴
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は葱ポンだれの唐揚げです♪
葱ポン最強!
posted by ひよこ豆 at 18:04 | 2011〜2015

2015年08月20日

今朝方の雨は物凄かったですなぁ!
「バケツをひっくり返したような」というよりは、
雷様か雨男か何かが
雨雲の上でホースで水まきでもしてるんじゃぁないかと思いました。
完璧な雨支度をしてお店に行きました。
…無事お店に到着してちょっとしたら小雨になりました。
嗚呼、なんか切ない。

明日のお天気はどうでしょうねぇ。
さて日替りランチのメニューは、
鶏の唐揚げ−自家製甘夏ポン酢の葱ぽんダレ−です。
塩もろみや生姜で下味をつけてカラッと揚げた鶏の唐揚げに
たっぷり葱ぽんダレをかけて♪
自家製甘夏ポン酢、爽やかな酸味が美味です。
小鉢はゴーヤとロロン南瓜のスパイシー塩糀炒めをば。
*****
☆8/21(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鶏の唐揚げ−自家製甘夏ポン酢の葱ぽんダレ
・国分寺産ゴーヤとロロン南瓜のスパイシー塩糀炒め
・七十二候のひと品・8/18〜22「蒙霧升降-ふかききりまとう」
 …梅ソースのおくら納豆
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆8月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 冷やし中華-豚の冷しゃぶとたっぷり野菜
 ※自家製【ピリ辛胡麻ダレ・さっぱり醤油ダレ】お選びください!



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年08月20日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉のさっぱり焼き
・八王子産ロロン南瓜と茄子の塩糀トマト煮込み
・お箸休め…おくら納豆
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉のさっぱり焼きです♪
甘辛でお酢をきかせた炒めものです。美味!
posted by ひよこ豆 at 17:47 | 2011〜2015