2015年09月30日

なななんと!気が付けば10月です。
神無月…oh!
さて10月の月替わりランチは
【たっぷり茸の和風カレー】です。
IMG_1327.JPG
二種類の茸と玉葱、人参とひき肉のスパイシーなカレーです。
隠し味(って言っちゃったら隠し味じゃない…)に自家製『唐辛子の三升漬け』を入れます。
三升漬けは唐辛子・米糀・お醤油を合わせてゆっくり寝かせて熟成した激辛調味料です。
そのまま舐めると激辛ですが、カレーに入れると程よい辛さになります。
お醤油と糀がカレーに和の風味を加えてくれます。
そして別添えで鹿児島県の鹿北製油【国産黒胡麻油】をお付けします。
美味しい黒胡麻油をお好みで数滴、かけてみてください。
カレーに胡麻油!?でも【たっぷり茸の和風カレー】には合うのです!

そして日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け鶏肉のオイスターソース炒めです。
しっとりふんわり鶏肉の炒め物です。
お箸休めには、八王子産丸おくらのナムルです。
いつも髪を切りに行く八王子の美容院で、
なぜか無農薬野菜を売っていました。
しかも美味しい丸おくらさんと赤おくらさん!
髪切ついでにおくらも捕獲♪
*****
☆10/1(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け鶏肉のオイスターソース炒め
・南瓜とさつま芋の塩糀トマト煮
・お箸休めに…八王子産丸おくらの塩糀ナムル
・七十二候のひと品・9/28〜10/2「蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ」
 …茸とアサリの塩糀クラムチャウダー
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 21:20 | 2011〜2015

2015年09月29日

※申し訳ありませんが、
cafeひよこ豆は本日15時頃までの営業とさせていただきます。
ご了承ください。CAFE&BAR GARBANZOは通常運転営業です。※

IMG_1233.JPG

9月の月替わりランチ『ジャージャー麺(900円)』、30日で終了です!
ご近所の三上製麺さんの美味しい中華麺に
自家製テンメンジャンで仕上げた肉味噌と、小松菜を乗せて♪
美味しい中華麺とは今月でお別れ。
また来年の夏、お楽しみにー!

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉の香味炒めです。
豚肉と牛蒡、玉葱をみりん醤油で炒めます。
仕上げにいつものばぁちゃんの直売所で袋にどっさり入っていた
穂紫蘇の実をたっぷりかけます。そこに小葱と胡椒を。
香りだけでお腹が鳴ります。ぐぅ♪
七十二候のひと品【茸とアサリの塩糀クラムチャウダー】は
アサリとベーコンの旨みがたっぷりです。
白胡麻と鹿北製油の国産黒胡麻油を少々垂らします。
*****
☆9/30(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉の香味炒め
 -国分寺産穂紫蘇をかけて-
・醤油糀蓮根の塩糀オムレツ
・お箸休めに…小松菜の塩糀和え
・七十二候のひと品・9/28〜10/2「蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ」
 …茸とアサリの塩糀クラムチャウダー
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月28日

150928_1445~001.jpg  150928_1450~001.jpg

大國魂神社の【栗祭り】をちょっと見物してきました。
月曜の夕方でそんなに人出はありませんでしたが、
参道に屋台が出て、行灯が沢山並んでいました。
夜になると行灯に灯りが入って、とても美しいそうです。
まずはお参りをして、それから屋台でケバブサンドと箸巻きを買いました♪
美味ー♪
v.jpg
立派な能舞台があって、何やら準備をしていたのできっと夜に御神楽があるのでしょうね。

さてさて七十二候がまた一つ進みました。
【秋分】の次候は【蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ】。
春【啓蟄】の初候【蟄虫啓戸】と反対ですな。
虫たちがそろそろ冬篭りの準備を始める頃です。
七十二候のひと品は、『茸とアサリの塩糀クラムチャウダー』です。
春の時は春キャベツのクラムチャウダーでした。

日替りランチのメニューは
鮭と南瓜の塩糀ホイル焼きです。
鮭と南瓜、玉葱を塩糀で軽く炒めてホイル包みにします。
国分寺の直売所で見つけた美味しいトマトを乗せてこんがり焼くと
トマトがとろりと美味なのです。
小鉢は鶏肉と根菜の筑前煮風の煮物です。
*****
☆9/29(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭と南瓜の塩糀ホイル焼き
 -国分寺産トマト入り
・鶏肉と根菜の煮物
・お箸休めに…小松菜の白和え
・七十二候のひと品・9/28〜10/2「蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ」
 …茸とアサリの塩糀クラムチャウダー
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 18:41 | 2011〜2015

2015年09月26日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズ4個入り380円

詳しくはこちら♪
*****
27日は晴れの予報ですな!
お月見ができそうですな♪
一足早く月の和歌をいくつか…。

 天の海に 雲の波立ち月の舟 星の林に漕ぎ隠るみゆ (万葉集)

 むばたまの夜のみ降れる白雪は 照る月影の積もるなりけり (後撰和歌集)
 -闇夜に降りしきる白い雪は、きっと月明かりが積もったものなのだろう-

さてさて日替りランチのメニューは十五夜ランチです。
ごはんはさつま芋の塩糀炊き込みご飯です。
ほっこり甘いさつま芋を塩糀と炊くととても美味しいのです。
肉団子と栗の胡麻味噌和えは、
ちょっとピリ辛でごはんが進みます。
デザートのおはぎは、ちょっと数が少なめですので
売切れたら甘夏ゼリーになります。ご了承ください。
*****
☆9/27(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
★26・27日は十五夜ランチ!☆
・肉団子と栗の胡麻味噌和え
・さつま芋の塩糀炊き込みごはん
・茸の塩糀オープンオムレツ
・七十二候のひと品・9/23〜27「雷乃收声-かみなりこえをおさむ」
 …お豆富の醤油糀蓮根のせ
・サラダ・おみそしる
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 22:53 | 2011〜2015

2015年09月25日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズ4個入り380円

詳しくはこちら♪

27日は十五夜です。十五夜は「中秋の名月・芋名月」とも言われます。
ちょうど芋の収穫時期だからでしょうかねぇ。
寒くなって空が澄んできて月が本当に美しくなります。
お天気が回復して綺麗な月夜になるとよいのですが。
さて十五夜前日の26日と、十五夜当日の27日は
ささやかですが【十五夜ランチ】にいたします♪
ごはんは立川産里芋の塩糀炊き込みごはん
(27日はさつま芋ごはんにしようかと考え中)、
ほっくりねっとり里芋を塩糀でシンプルに炊き込みます。
メインは、まん丸お月様に見立てて肉団子と
黄色い栗をこっくりピリ辛な胡麻味噌ダレで和えます。
そしてデザートはおはぎです(おはぎは数量限定です)。
*****
☆9/26(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
★26・27日は十五夜ランチ!☆
・肉団子と栗の胡麻味噌和え
・立川産里芋の塩糀炊き込みごはん
・茸の塩糀オープンオムレツ
・七十二候のひと品・9/23〜27「雷乃收声-かみなりこえをおさむ」
 …お豆富の醤油糀蓮根のせ
・サラダ・おみそしる
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 22:31 | 2011〜2015

2015年09月23日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズ4個入り380円

詳しくはこちら♪

ワタクシ、【三ツ矢サイダー】が大好きです。
他のサイダーとは一線を画す魅力が三ツ矢サイダーにはあるのです。
最近は三ツ矢サイダーにも色々なラインナップが増えて嬉しい限り。
そんな中ついに今まで味わった中で最強最高の三ツ矢サイダーに出会いましたーー!
【ぜいたく三ツ矢あらごしストレートマンゴー】です。
ファミリーマート限定販売だそうな。
「私は今マンゴーを飲んでいるのではない!
マンゴーにがぶりと齧り付き食べているのだ!」という感じ。
嗚呼♪

さてさてそれはさておき。
日替りランチのメニューは、塩糀オムライスです。
ソースはデミグラソース、
太白胡麻油であっさりめに仕上げました。
とろーりオムライスにデミグラソース♪
小鉢は塩糀ジャーマンポテトです。
七十二候のひと品【お豆富の醤糀蓮根のせ】は
シャキシャキ食感がくせになるひと品です。
*****
☆9/24(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩糀オムライス-デミグラソース
・塩糀ジャーマンポテト
・七十二候のひと品・9/23〜27「雷乃收声-かみなりこえをおさむ」
 …お豆富の醤油糀蓮根のせ
・ごはん・サラダ・おみそしる
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 申し訳ございませんが、
本日、月替りランチセットはありません。
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月22日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズ4個入り380円

詳しくはこちら♪

23日は秋分の日です。そしてお彼岸の中日でもあります。
「暑さ寒さも彼岸まで」、そろそろ寒さが忍び寄ってくる時分です。
ちょっと一枚上着を羽織って、お布団をすこぉし増やして
首筋にふわっとスカーフを巻いてみたり、そんな頃です。
七十二候も新しくなります。【雷乃收声-かみなりこえをおさむ】
夏の雷が収り、秋の高い空になる頃です。
二十四節気【春分】の末候【雷乃発声-かみなりこえをはっす】の対になる候ですね。
七十二候のひと品も【雷乃発声】でお出しした「醤油糀蓮根」を
今回は木綿豆富にかけます。
蓮根の食感が楽しいそぼろと、木綿豆富がよく合います。

日替りランチのメニューは揚げシウマイです♪
パリパリでジューシーな揚げシウマイ、
揚げたて熱々をどうぞ!!
そして小鉢は、初モノの里芋です!
綺麗な綺麗な里芋が直売所に並び始めました。
泥にまみれているのに、洗って皮をむくと真っ白…。
本当に美しいのです。胡麻味噌ダレをかけて、
これまた初モノの大根つまみ菜と一緒にどうぞ。
*****
☆9/23(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・揚げシウマイ
・立川産初モノ里芋と大根つまみ菜の胡麻味噌ダレ
・七十二候のひと品・9/23〜27「雷乃收声-かみなりこえをおさむ」
 …お豆富の醤油糀蓮根のせ
・ごはん・サラダ・冬瓜のスープ
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 22:01 | 2011〜2015

2015年09月21日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズ4個入り380円

詳しくはこちら♪

IMG_1285.JPG

お隣の【黄色い鳥器店】さんで開催中の【諸國民藝】
で発見した、宇都宮の民芸品『黄鮒(きぶな)』です。
昔々、宇都宮で天然痘が流行ったとき
市中心部の田川で釣れた黄色い鮒を食べたら治癒したという伝説を模した縁起物です。
まん丸な目とへの字の口。
愛嬌たっぷりです。お店に吊るして健康祈願♪

さてさて日替りランチのメニューは
豚肉のピリ辛胡麻和えです。
キャベツと蓮根もたっぷりで、
胡麻味噌のピリ辛ダレがよく合います。
七十二候のひと品【秋野菜とベーコンのかき揚げ】は22日まで。
自家製ポン酢をかけてどうぞ♪
*****
☆9/22(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・豚肉のピリ辛胡麻味噌和え
 -キャベツと蓮根入り
・お箸休めに…大根とわかめのナムル
・七十二候のひと品・9/18〜22「玄鳥去−つばめさる」
 …秋野菜とベーコンのかき揚げ
・ごはん・サラダ・おみそしる
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 


posted by ひよこ豆 at 19:10 | 2011〜2015

2015年09月19日

IMG_1277.JPG
秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
ひと口サイズのおはぎ4個入り 380円!

詳しくはこちら♪

お隣の【黄色い鳥器店】さんで23日まで『諸國民藝』開催中なのです。
前回開催した時にちょっとだけ覗きに行ったのです。
愉快で可愛くて懐かしい民芸品が沢山で、
とてもとても楽しい気分になりました。
今回も絶対見に行こうと決意しております。
皆さまもお散歩ついでにぜひ!

さて日替りランチのメニューは
スタミナたっぷり♪塩もろみ漬け豚肉のオイスターソース炒めです。
寒かったり、急に暑くなったり、
ちょっとバテそうなときはお腹の中からパワーアップですぞ!
塩もろみに漬け込んだ豚バラ肉をオイスターソースダレでこっくりと炒めます。
七十二候のひと品は、さつま芋・牛蒡・人参とベーコンのかき揚げです。
自家製ポン酢でお召し上がりください。
デザートはもちろん「おはぎ」です。
*****
☆9/20(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉のオイスターソース炒め
・お箸休めに…小松菜の白和え
・七十二候のひと品・9/18〜22「玄鳥去−つばめさる」
 …秋野菜とベーコンのかき揚げ
・ごはん・サラダ・わかめスープ
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 21:29 | 2011〜2015

2015年09月18日

秋のお彼岸・手作りおはぎ販売中!!
詳しくはこちら♪
明日から1週間、おはぎの販売をいたします。
3種類4個入りですが、ひと口サイズなのでペロッと食べられちゃいますぞ!
胡桃白胡麻おはぎ、美味です♪ぜひお試し下さい。
※胡桃白胡麻おはぎはテイクアウトのみです。

そして七十二候も【玄鳥去-つばめさる】になりました。
春の終わりの七十二候【玄鳥至-つばめいたる(4/5〜)】の反対ですね。
南から渡ってきた燕たちが、冬を前に南へと帰っていきます。
対の七十二候ですから、七十二候のひと品も対にいたしました。
春は「沖縄産もずくのかき揚げ」でしたので、
秋は「秋野菜とベーコンのかき揚げ」にいたします。
燕たちが子育てをした巣をなんとなくイメージしてみました。

さて日替りランチのメニューは、
鮭と茸の塩糀アクアパッツァです。
鮭とアサリ、そして茸の旨みが出会うととてもよい味になります。
野菜もたっぷり入ります♪
そしてデザートは27日までお彼岸おはぎです。
ひと口サイズのおはぎを二つ。
粒あんおはぎときなこおはぎです。
*****
☆9/19(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭と茸の塩糀アクアパッツァ
・七十二候のひと品・9/18〜22「玄鳥去−つばめさる」
 …秋野菜とベーコンのかき揚げ
・ごはん・サラダ・おみそしる
・デザート…お彼岸おはぎ2個(粒あん&きなこ)
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 


posted by ひよこ豆 at 21:59 | 2011〜2015

2015年09月17日

急に寒くなりましたが、皆さま体調は大丈夫でしょうか?
私はちょっと調子がおかしいです…。うーむ。
午後病院に行って安静にしているので明日は通常営業いたしますぞ!
※もしも万が一お休みをいただく場合はブログにてお知らせいたします。
気温の変化に身体がついていかない感じですなぁ。
はっっ!!これが…加齢!最近、養命酒のCMをよく思い出します。
「女性は7の倍数、男性は8の倍数で体質が変化します」
…そういえば三年前に三十路の真ん中を通り過ぎたあたりから…むむっ!
だけど歳を重ねるのは「おかげさまで生きています」という
とてもありがたいことだと思うのです。
体質や体調の変化とも上手く付き合っていかないとなぁ♪
雨の日にそんなことを考えております。

さてさて日替りランチのメニューは
ジンジャーチキンカツレツです。
ソースは特製ジンジャーソースです。
カラッと揚げたてアツアツをどうぞ!
小鉢はさつま芋と根菜の煮物です。
塩糀と鰹節で旨みたっぷり♪
七十二候のひと品、一日だけお休みします。
秋刀魚の炊き込みごはん、2回だけだったのがとても悔しいので
もう1回︎作らせていただきます。

*****
☆9/()の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・ジンジャーチキンカツ-ジンジャーソース
・さつま芋と根菜の塩糀煮
・国分寺産「プンタレッラ(イタリア野菜)」のサラダ
・秋刀魚と葉生姜の炊き込みごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 




posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月16日

秋刀魚はしっかり捕獲できました。
塩糀に一晩漬け込んで、葉生姜と牛蒡と一緒に土鍋で炊きます。
七十二候【鶺鴒鳴】は明日までなので、
秋刀魚ごはんも明日がラストです。
三枚に下ろした骨も一緒に炊くと
骨からよいダシが出るのです♫

さてさて、日替わりランチのメニューは
糀香味醤油の焼きシウマイです。
ジューシーなあシウマイをこんがり焼きます。
小鉢はさつま芋の黒糖煮です。
そしてサラダには、ちょっと変わったイタリア野菜を!
国分寺は小坂農園産の「プンタレッラ」という菜っ葉です。
後味に少し苦味があります。それがなんだかオトナな味♪
見た目は茎の太い水菜みたいな感じです。
*****
☆9/17(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・糀香味醤油の焼きシウマイ
・さつま芋の黒糖煮
・国分寺産「プンタレッラ(イタリア野菜)」のサラダ
・七十二候のひと品・9/13〜17「鶺鴒鳴−せきれいなく」
 …秋刀魚の炊き込みご飯
・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月15日

台風の影響で秋刀魚が入手できません〜
うむー、困った。ということで
16日の七十二候のひと品は、
同じ旬の炊き込みご飯【栗ごはん】です。
塩糀を入れて炊きます。ほっくり美味♫
17日は秋刀魚ごはんが出来そうです。

さてそして日替わりランチは、
秋刀魚ごはんに入りそびれた立川産葉生姜と
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
小鉢は引き続き
『甘龍南瓜(かんりゅうかぼちゃ)』の炊き合わせです。
ダシで炊いた甘くてほっくりな南瓜です。
やっぱり南瓜は、楽しいですなぁー♫
*****
☆9/16(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀漬け豚肉と立川産葉生姜の生姜焼き
・立川産「甘龍南瓜(かんりゅうかぼちゃ)」と手作りがんもどきの炊き合わせ
・七十二候のひと品・9/13〜17「鶺鴒鳴−せきれいなく」
 …塩糀栗ごはん
・サラダ・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月14日

IMG_1264.JPG
お店前の彼岸花が咲き始めました!!
ゴージャスな線香花火!
いやはや実は七十二候の変わり目を一つ勘違いしておりました。
9/13が【白露】の初候【草露白(くさのつゆしろし)】から
次候【鶺鴒鳴(せきれいなく)】への変わり目でした。
「鶺鴒鳴」…鳥がいっぱいですな。セキレイが鳴き始める頃だとか。
セグロセキレイはよく見かけますなぁ。
チィチィ鳴きながら尾を振って歩くのが可愛いのです。
さて新しい七十二候のひと品は秋の代表選手、秋刀魚です。
塩糀に漬けて表面を軽く焼いて、
これまた旬の葉生姜と土鍋で炊き込みご飯にいたします。
沢山炊くことができないのでいつも以上に数量限定です。すみませぬー!

そして日替りランチのメニューは
塩糀漬け鶏肉の唐揚げです。
すだちをギュッと絞ってお召し上がりください。
小鉢は「甘龍南瓜(かんりゅうかぼちゃ)」の炊き合わせです。
「甘龍南瓜」は飛騨高山名産の「宿儺(すくな)南瓜」系統の南瓜で
甘くてホクホクなのです♪
「みのーれ立川」で発見して即効捕獲しました。
手作りがんもどきと炊き合わせました。
IMG_1265.JPG
↑甘龍南瓜です。
*****
☆9/15(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀鶏肉の唐揚げ−すだち添え−
・立川産「甘龍南瓜(かんりゅうかぼちゃ)」と手作りがんもどき、国分寺産四角豆の炊き合わせ
・七十二候のひと品・9/13〜17「鶺鴒鳴−せきれいなく」
 …秋刀魚と立川産葉生姜の炊き込みご飯
・サラダ・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 19:33 | 2011〜2015

2015年09月12日

IMG_1261.JPG

高知県四万十町の四万十生姜を丸ごと使った
生姜ジャムが完成しました♫
甘くてピリッと辛い美味しいジャムになりました。
お腹の中からぽかぽか温まります。
風邪のひきはじめや、なんだか寒い日にもおすすめ。
パンに付けたり、紅茶に入れてジンジャーティにしたり
ヨーグルトに入れたり。美味しい食べ方いっぱいです!
ランチセットとご一緒に…ジンジャーティ100円/ジンジャーミルクティ200円
カフェタイムは500円〜
お持ち帰り用 生姜ジャム 80グラム瓶入り 340円

さて日替りランチのメニューは
笹身のフライ−梅のソース−です。
さっぱりした笹身フライに食欲をそそる梅のソースがよく合います。
美味!!
小鉢は塩糀ジャーマンポテトです。
新物のさつま芋も入れて、
塩糀とベーコンの旨みを染みこませて。
*****
☆9/13(日)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・笹身のフライ−梅のソース
・塩糀ジャーマンポテト
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ
・サラダ・ごはん・春雨のスープ
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月11日

150911_1808~001.jpg

夕方携帯で撮った見難い画像ですが、
お店前の植え込みに今年も彼岸花が顔を出しました。
毎年金木犀の香りが漂い始める頃
彼岸花も地下からひょろひょろっと出てきてくれます。
不思議な砂糖細工みたいなあの赤い花、
楽しみです。

さてさて日替わりランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
塩糀とお醤油に一晩漬けた豚肉を玉ねぎと一緒に炒めます。
こっくり甘くて美味です。
小鉢は引き続きお腹のお掃除隊、ひじきの煮物です。
*****
☆9/12(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・ひじきの煮物
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ
・サラダ・ごはん・わかめのスープ
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月10日

高校時代の友人と先輩がランチに来てくれました。
一瞬にして時計の針がぱひゅーーん!と巻き戻って、
懐かしい風景が蘇りました。
夕陽で染まったトラック(陸上部でした)だとか、
部活中に寄った駅前のモスバーガーだとか(不真面目でした)、
購買の紙パックのいちごミルクだとか、
休み時間に公衆電話に列ができていたこととか(懐かしのポケベル!)。
嬉しい1日でござりました♫

さて日替わりランチのメニューは
鮭と茸のピリ辛胡麻味噌和えです。
鮭をカラッと揚げて、香ばしく焼き付けた茸やさつまいもと
ピリ辛胡麻味噌ダレで和えます。
小鉢はひじきの煮物。
お腹のお掃除隊です!
豚肉を入れてスタミナひじき煮にいたします♪
*****
☆9/11(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭と茸のピリ辛胡麻味噌和え
・ひじきの煮物
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 




posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月09日

IMG_1261.JPG

赤しそジュースの次は、
寒い季節の定番・お腹ぽかぽかジンジャーティです♫
今年は高知県四万十町の四万十生姜をまとめ仕入れてみました。
画像は四万十生姜とそれを狙う悪童どもです。
今週はひたすらジンジャージャム作りです。
来週から販売開始、予定、です。
ジンジャージャムのお持ち帰り販売もご用意できる予定です。
詳しくはまた後日!

さて日替わりランチのメニューは
塩糀漬け手羽元とレッドキドニービーンズのトマト煮込みです。
塩糀に漬け込んだ手羽元とレッドキドニービーンズ、お野菜を
じっくりコトコト煮込みました。
スパイシーなクミン風味♪
手羽元がほろほろです。
小鉢はゴーヤとツナの塩糀炒めです。
今年最後の、名残のゴーヤです。
*****
☆9/10(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀漬け手羽元とレッドキドニービーンズのトマト煮込み
 クミン風味
・国分寺産ゴーヤとツナの塩糀炒め
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月09日

9日は【重陽の節句】、菊と長寿の節句です。
新暦だと菊にはまだひと月ほど早いのですが…。
菊酒や菊のお風呂に入ったりする風習があります。
食用菊には早いので、古今集から菊と露の和歌を。
 露ながら折りてかざさむ 菊の花
 おいせぬ秋のひさしかるべく(古今集・秋歌下270)

さて日替わりランチのメニューは
豚肉とさつまいものバターカレー焼きです。
ほっこり甘い秋の味さつま芋と豚肉を
バターカレー風味に炒めます。
おかずは塩糀オープンオムレツです。
そして七十二候のひと品は【国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ】です。
ジューシーな揚げ茄子をお醤油ベースの香味ダレに漬け込みます。
たまらぬ♪
*****
☆9/9(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉とさつま芋のバターカレー焼き
・塩糀オープンオムレツ
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の揚げ浸し−茗荷と大葉の香味ダレ
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 06:13 | 2011〜2015

2015年09月07日

おかげさまで今年の赤しそジュースは売切れました。
ありがとうございました!!
さてさて暦は毎日くるりくるりと巡って新しい二十四節気になりました。
二十四節気【白露−はくろ】、草に降りた露が白く光る頃です。
朝晩がだんだんと冷え込むようになりました。
七十二候も【草露白−くさのつゆしろし】、まさに白露です。
そして新しい七十二候のひと品は、揚げ茄子の香味和えです。
国分寺産の旬の茄子を揚げて、香味ダレに漬けます。
茄子の季節ももうおしまい。夏の名残をたっぷりと。

日替りランチのメニューは、
ジンジャーチキンカツです。
特製ジンジャーソースでお召し上りください♪
小鉢は国分寺産の冬瓜をツナと一緒にこっくりと煮ます。
とろっと柔らかい冬瓜の煮物です。
*****
☆9/8(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・ジンジャーチキンカツ
 ジンジャーソース
・国分寺産冬瓜とツナの煮物
・七十二候のひと品・9/8〜12「草露白−くさのつゆしろし」
 …国分寺産茄子の香味和え
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015