2015年09月05日

【9月長月のレシピと暦】できました!

おかげさまで【立川産赤しそシロップ】完売いたしました!!
【赤しそジュース】もランチのセットドリンク用があと数杯となりました。
「おいしい」と召し上がっていただけて
本当に嬉しい限りです。ありがとうございます。
来年の赤紫蘇の時期に、また好きになっていただけると幸いです。
そろそろ【ジンジャーティ】を始めようかしら♪と考えています。
乞うご期待、でござりまする!

さてさて日替りランチのメニューは
鮭とアサリの塩糀アクアパッツァです。
魚貝の旨みとトマト、玉葱などの野菜の旨みが絡み合って美味でござります。
小鉢は冬瓜と豚肉の炊き合わせ−オイスターソース風味です。
いつも行く直売所の立派な冬瓜を豚肉と油揚げと一緒にこっくり煮ます。
そして七十二候のひと品【茸の焼きびたし】は明日が最後です。
*****
☆9/6(日)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭とアサリの塩糀アクアパッツァ
・国分寺産冬瓜と豚肉の炊き合わせ
・七十二候のひと品・9/3〜7「禾乃登−こくものみのる」
 …茸の焼きびたし・国分寺産かぼすの風味
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 


posted by ひよこ豆 at 23:08 | 2011〜2015

2015年09月04日

月初なので今月も僅かな金額ながら寄付をしました。
フェアトレード団体【ネパーリバザーロ】のネパール大震災支援プロジェクト宛です。
4月に起きた大地震からもうすぐ半年です。
現在のネパールの詳しい状況は判りませんが、
なんでも大規模なストライキが起こっているとか…。
ネパールも沢山の民族が暮らす国ゆえに沢山の民族問題があります。
そこから発生した大規模ストライキのようです。
復興の足かせになっていることは想像に難くありません。
どうか一日も早い平穏を、と願うばかりです…。
【ネパーリバザーロ】の行っているネパール大震災への寄付はこちらをご覧下さい。

さて日替りランチのメニューは
豚の冷しゃぶです!明日は暑い、そうな?
ですのでサッとゆがいた豚肉とキャベツ、胡瓜、もやしなどを和えて
暑くてもペロッと食べられるひと品に。
タレは2種類からお選びください。
【ピリ辛胡麻味噌ダレ】か、【さっぱり梅ダレ】です。
どちらがお好きですか?私は…うーん、どっちもーー!
小鉢は塩糀ジャーマンポテトです。
そして月替わりランチのジャージャー麺もご好評いただいております。
麺な気分の時はぜひ!!
*****
☆9/5(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚の冷しゃぶ
 −【ピリ辛胡麻味噌ダレ】か【さっぱり梅ダレ】お選びいただけます!
・塩糀ジャーマンポテト
・七十二候のひと品・9/3〜7「禾乃登−こくものみのる」
 …茸の焼きびたし・立川産青柚子の風味
・サラダ・ごはん・おみそしる
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☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 22:10 | 2011〜2015

2015年09月03日

ただいまの七十二候は【禾乃登−こくものみのる】です。
季節の巡りは本当に早いです。
毎年今時分になると古今集の中の一首がふと口をつきます。

昨日こそ早苗取りしか いつのまに稲葉そよぎて秋風の吹く

身近に田んぼがないので頭を垂れる稲穂を愛でる機会は
めったにありませんが、
以前何処かで見た金色の田んぼが目に浮かびます。
そして独特な稲の芳ばしい香り。

さてさて、日替わりランチのメニューは
鮭のホイル焼き−ピリ辛味噌ダレ−です。
千切りにした牛蒡を乗せて、熱々ホイル焼き♫
小鉢はひじきと豚肉の炒め煮です。
塩糀とお醤油でこっくりと味付けました。
*****
☆9/4(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭のホイル焼き
 −ピリ辛味噌ダレ−
・ひじきと豚肉の炒め煮
・七十二候のひと品・9/3〜7「禾乃登−こくものみのる」
 …茸の焼きびたし・立川産青柚子の風味
・サラダ・ごはん・スープ
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年09月02日

秋雨の晴れ間、でしたね。
さて七十二候がまた一つ進みます。
【処暑】の最後の七十二候は【禾乃登−こくものみのる】です。
「禾・のぎ」は稲などの穀物のことです。
稲が実る時期という意味です。
なぜ「実」ではなくて「登」なのかなぁと調べてみると
「登」には「みのる」と読んで熟すという意味もあるのですなぁ。ほぉ!
不勉強ゆえ知りませぬでしたわい。

日替りランチのメニューは
鶏肉と野菜の南蛮漬けです。
カラッと揚げた鶏胸肉、茄子・蓮根・さつま芋・獅子唐
たっぷり野菜の南蛮漬け。
明日もどうやらスッキリしないお天気のようですから
さっぱりしたランチを。
そして新しい七十二候のひと品は【茸の焼きびたし・立川産青柚子の風味】です。
香ばしく焼き付けた茸をじゅわっとタレに浸して、
青柚子をギュッと絞ります。
青柚子、かぼす、スダチ…柑橘の季節が巡ってきました。
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☆9/3(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鶏肉と野菜の南蛮漬け
 −茄子・蓮根・さつま芋・獅子唐−
・厚揚げの変わり田楽
・七十二候のひと品・9/3〜7「禾乃登−こくものみのる」
 …茸の焼きびたし・立川産青柚子の風味
・サラダ・ごはん・おみそしる
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
 

posted by ひよこ豆 at 21:56 | 2011〜2015

2015年09月01日

毎朝通る道にオリーブの鉢植えを育てているおうちがあります。
オリーブだなぁーと毎日なんとなく眺めていました。
先日!なんと小さな緑の実がなっていたのです。
いやはや驚きました。
あのおうちの人たちは、あのオリーブの実をどんな風に使うのでしょう♪
そんなことを想像しながら毎朝ちゃりちゃりと自転車を漕いでいます。

さて日替りランチのメニューは
豚肉と茸のオイスターソース炒めです。
豚肉と茸、玉葱に牛蒡をこっくり特製オイスターソースダレで炒めます。
小鉢は厚揚げと鮭の変わり田楽です。
厚揚げをくり抜いて、鮭のあんを詰めチーズも乗せてこんがり焼いて♪
お箸休めには「花韮」のおひたしをば。
今時分、ほんのちょっとだけ店頭に並ぶ「花韮」です。
量が少ないので、なくなったら他のお箸休めになります。
*****
☆9/2(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉と茸のオイスターソース炒め
・厚揚げと鮭の変わり田楽
・お箸休めに…花韮のおひたし
・七十二候のひと品・8/29〜9/2「天地始粛−てんちはじめてさむし」
 …国分寺産冬瓜とアサリの和風スープ・生姜入り
・サラダ・ごはん
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
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posted by ひよこ豆 at 23:04 | 2011〜2015