2015年09月01日

毎朝通る道にオリーブの鉢植えを育てているおうちがあります。
オリーブだなぁーと毎日なんとなく眺めていました。
先日!なんと小さな緑の実がなっていたのです。
いやはや驚きました。
あのおうちの人たちは、あのオリーブの実をどんな風に使うのでしょう♪
そんなことを想像しながら毎朝ちゃりちゃりと自転車を漕いでいます。

さて日替りランチのメニューは
豚肉と茸のオイスターソース炒めです。
豚肉と茸、玉葱に牛蒡をこっくり特製オイスターソースダレで炒めます。
小鉢は厚揚げと鮭の変わり田楽です。
厚揚げをくり抜いて、鮭のあんを詰めチーズも乗せてこんがり焼いて♪
お箸休めには「花韮」のおひたしをば。
今時分、ほんのちょっとだけ店頭に並ぶ「花韮」です。
量が少ないので、なくなったら他のお箸休めになります。
*****
☆9/2(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉と茸のオイスターソース炒め
・厚揚げと鮭の変わり田楽
・お箸休めに…花韮のおひたし
・七十二候のひと品・8/29〜9/2「天地始粛−てんちはじめてさむし」
 …国分寺産冬瓜とアサリの和風スープ・生姜入り
・サラダ・ごはん
*****
☆9月の月替わりランチセット(900円・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 自家製テンメンジャン入り肉味噌とたっぷり青菜のジャージャー麺 
 ★国立北【三上製麺】さんの美味しい中華麺使用!!
IMG_1233.JPG
 

posted by ひよこ豆 at 23:04 | 2011〜2015