2015年10月31日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
なっ!なんと!もう霜月!来月は師走ですぞ。
師走といえば赤穂浪士。時代劇ファンですので。
さてまずは11月の月替わりランチは、
ピリ辛麻婆丼です。唐辛子たっぷりの辛い辛い麻婆あんと
ふるふるのお豆富の麻婆丼!
自家製具沢山ラー油を乗せて、さらに辛くしてお召し上りくださいまし。
ラー油は花椒(ホァジャオ)、青山椒、ニンニクに生姜とたーっぷり唐辛子などなどで
激辛に仕上げました。
ぜひお試し下さい。

そして日替りランチのメニューは、
鶏肉とひよこ豆のグラタン−トマトソース−です。
お野菜たっぷりで、
とろーりトマトソースとこんがり焦げた香ばしいチーズのグラタンです。
七十二候のひと品は1日まで。
生姜の風味がアクセントでとても美味しいしぐれ煮になりました。
*****
☆11/1(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鶏肉とひよこ豆のトマトソースグラタン
・サラダ
・七十二候のひと品・10/29〜11/2「霎時施−しぐれときどきふる」
 …茸と蓮根の塩糀しぐれ煮
・ごはん・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛麻婆丼
 −自家製【花椒入り具沢山ラー油】付き−
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 22:16 | 2011〜2015

2015年10月30日

※申し訳ありませんが、本日15時頃までの営業とさせていただきます。

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
明日はハロウィンなのですねぇ。
最近すごい盛り上がりですが、そもそもハロウィンってなんだっけなーと
昨年も調べた気がするのですがあらためて調べてみました。
古代ケルト人の収穫祭&お盆的な祭事が起源です。
ケルト人にとって10/31は一年の始まりであり、
夏の終わりで冬の始まりであり、
この世と霊界との間にある目に見えない【門】が開く日、と
実に多くの意味をもつ大切な日だったようです。
収穫に感謝し、死者の霊を迎えるとともに悪霊や魔女から身を守る日でした。
仮面をかぶり魔除けの火を炊いて災いを避けたそうです。
ほうほう。なるほど。
ちなみに今年の仮装ではウォーリーが人気だとか。
…リアルな【ウォーリーを探せ】はちょっと面白そうだ。

さてさて、日替りランチのメニューは
笹身のフライです。柚子の果汁で作った自家製ポン酢をかけて、
揚げたてフライをどうぞ♪
そして七十二候のひと品【茸と蓮根の塩糀しぐれ煮】は、
生姜の風味と塩糀が絶妙な一品になりました。
味醂醤油じゃないしぐれ煮もいけます!
*****
☆10/31(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・笹身フライ−自家製ポン酢
・オープンオムレツ
・七十二候のひと品・10/29〜11/2「霎時施−しぐれときどきふる」
 …茸と蓮根の塩糀しぐれ煮
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年10月30日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・手羽元と立川産ハヤトウリのスパイシー塩糀煮込み
・オープンオムレツ
・お箸休め…お豆富の塩糀漬け
・ごはん
・おみそしる 
・サラダ


今夜は手羽元とハヤトウリのトマト煮込みです!
posted by ひよこ豆 at 17:07 | 2011〜2015

2015年10月29日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
今時分になると、お庭にアケビがなっているおうちがあります。
熟れて美しい薄紫になりぱっくりと割れるのは
もう少し先でしょうが、ぽかぽか陽気にゆらゆら揺れる薄緑のアケビを見つけると
秋だなぁーーとしみじみと思うのです。
子供の頃、母に連れられてよく山登りに行きました。
どこかの山中で見た童話のような光景をよく覚えています。
美しく色づいた木々と深い深い白い霧、蔦の先にぶらさがった鮮やかな紫のアケビ。
本当に見た光景なのに、あまりに美しくてまるで夢のようでした。
アケビの季節にはいつも思い出します。

さて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け手羽元のスパイシートマト煮込みです。
じーっくり煮込んだホロホロ手羽元、
そしてその手羽元のダシで煮込んだハヤトウリと玉葱…
クミンを効かせたスパイシーなトマト煮込みです。
美味♪
小鉢は小エビとベーコンなどなどのオープンオムレツです。
お出しする前にもう一度トースターでこんがり焼きます。
*****
☆10/30(金)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け手羽元とハヤトウリのスパイシートマト煮込み
・小エビ入りオープンオムレツ
・七十二候のひと品・10/29〜11/2「霎時施−しぐれときどきふる」
 …茸と蓮根の塩糀しぐれ煮
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 21:48 | 2011〜2015

2015年10月29日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・たっぷりキャベツのメンチカツ
・海老とベーコンのオープンオムレツ
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は揚げたてアッツアツ!メンチカツです♪
posted by ひよこ豆 at 18:42 | 2011〜2015

2015年10月28日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
新しい七十二候が始まります。
二十四節気【霜降−そうこう】の次候【霎時施−しぐれときどきふる】です。
「霎/時雨:しぐれ・こさめ」の降る頃、なのですが…。
なんだかピンと来ないな、と改めて調べてみました。
「しぐれ」は晩秋から初冬にかけて、
大陸から吹く北西季節風の影響により
日本列島の日本海側また関東北部山間部で降ったり止んだりする通り雨、です。
関東平野部では「しぐれ」ることはないのですね。
なるほど!

さてさて日替りランチのメニューは
たっぷりキャベツのメンチカツです。
糀香味醤油で味付けて、キャベツをたっぷり入れたメンチカツ♪
カラッとジューシー、揚げたてです。
自家製ポン酢でさっぱりと、または特製とんかつソースでこっくりと
お召し上りのください。
そして新しい【七十二候のひと品】は
「茸と蓮根の塩糀しぐれ煮」です。
占地(しめじ、ってこういう漢字なのですね!)、椎茸、
人参、蓮根に白滝の具沢山なしぐれ煮です。
一般的にはしぐれ煮は生姜と味醂醤油で煮つけますが、
今回は塩糀と生姜で煮つけます。
*****
☆10/29(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・たっぷりキャベツのメンチカツ
 −自家製ポン酢
・里芋と油揚げの煮物
・七十二候のひと品・10/29〜11/2「霎時施−しぐれときどきふる」
 …茸と蓮根の塩糀しぐれ煮
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 22:03 | 2011〜2015

2015年10月28日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭とキノコのチーズ焼き
  トマトソース
・立川産里芋と油揚げのひき肉煮
・お箸休め…蓮根とベーコンの塩糀オイル漬け
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は鮭とキノコのチーズ焼きです。
こんがりチーズとトマトソース♪
posted by ひよこ豆 at 17:59 | 2011〜2015

2015年10月27日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

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先日、我がラブリーな父上と野球の話をしました。
私はセ・リーグとパ・リーグの違いが判らないほどの野球音痴なのですが。
昔はいろんな鉄道会社が球団を持っていた、という話になりまして
「ヤクルトスワローズも昔は国鉄が持っていたんですよ。
国鉄スワローズと言ってね、あの頃からですかねぇ。
鉄道が座れるようになったのは。それまでは
混んでいてとても座ることなんてできなかったんですよ」
「ほー!インドの鉄道みたいに?」
「そうそう。だからスワローズでちょうど良かったんです。
でも今はヤクルトでしょう。だからノモーズにしないといけない」
突然、とんち話のようなことを言い出しまして、ポカーンとしたのですが
父上いわく「国鉄だから座ろーズ、ヤクルトだから飲もーズ」
…もう!父上っらぶりー!
今年の日本シリーズ(でしたっけ?)はヤクルトノモーズに頑張ってほしいなぁっと。

さて日替りランチのメニューは
鮭と茸のホイル焼きです。
こっくり味のトマトソースで味付けて
チーズを乗せます。
小鉢は立川産里芋と油揚げのひき肉煮です。
旬の里芋をひき肉、長ネギ、油揚げでとろりと煮込みます。
そして七十二候のひと品【蓮根とベーコンの塩糀オイル煮】は28日まで。
蓮根にベーコンや塩糀の旨みがしみ込んで
じんわりと美味しく出来ました!
*****
☆10/28(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭と茸のチーズ焼き
 −トマトソース
・立川産里芋と油揚げのひき肉煮
・七十二候のひと品・10/24〜28「霜始降−しもはじめてふる」
 …蓮根とベーコンの塩糀オイル煮(アヒージョ風)
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。



posted by ひよこ豆 at 21:29 | 2011〜2015

2015年10月27日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・さつまいもと豚肉のバター醤油炒め
・立川産チンゲン菜と蕪のあんかけ煮
・お箸休め…お豆富の塩糀漬け
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はさつまいもと豚肉のバター醤油炒めです!
posted by ひよこ豆 at 18:03 | 2011〜2015

2015年10月26日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
今は二十四節気の【霜降−そうこう】、七十二候は【霜始降−しもはじめてふる】です。
4月の二十四節気【穀雨−こくう】の次候【霜止出苗−しもやんでなえいづる】
と対になるのかなぁーと勝手に思っています。
七十二候にはこういうふうに対になる候がいくつもあります。
季節の巡りを表した暦なのですから、当然なのですが。うむ。
渡って来た渡り鳥は、また帰っていくし、
寒さに凍てついた大地は、暖かさに解けはじめます。
ランチの小鉢でお出ししている【七十二候のひと品】も、
対にできる七十二候ではそうするようにしています。
というわけで春のひと品は【筍とベーコンの塩糀オイル漬け】でしたので、
今回は【蓮根とベーコンの塩糀オイル漬け】です。
旨みがたっぷりで美味!!

そして日替りランチのメニューは
豚肉とさつまいものバター醤油炒めです。
ホクホクのさつまいもを豚肉と一緒に香ばしくバター醤油で炒めます。
豚肉はサッと茹でて軽く脂を落とすので
意外とあっさりなのです♪
小鉢は蕪と青梗菜の塩糀煮です。
立川産の蕪と青梗菜、どちらも旬がやってきました!!
*****
☆10/27(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・さつまいもと豚肉のバター醤油炒め
・立川産蕪と青梗菜の塩糀煮
・七十二候のひと品・10/24〜28「霜始降−しもはじめてふる」
 …蓮根とベーコンの塩糀オイル煮(アヒージョ風)
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 17:55 | 2011〜2015

2015年10月23日

10/25(日)は第4日曜日の定休日とさせていただきます。
26(月)と続けて連休となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。


さてさて暦はことりことりといつの間にか進み、
明日から二十四節気が新しくなります。
新しい二十四節気は【霜降−そうこう】。
「山間部では霜が降り始める頃」です。
秋のいちばん最後の節気になります。
七十二候も【霜始降−しもはじめてふる】です。
ぴったりの和歌を見つけました。古今集の秋の歌から。

 霜のたて露のぬきこそよわからし
  山の錦の織ればかつ散る (古今和歌集・秋歌下291)

さてさて日替りランチのメニューは
鮭の塩糀きのこあんかけです。
カラッと揚げた鮭に、塩糀茸のあんをかけて。
小鉢は鶏肉のトマト煮込みです。
塩糀漬けにした鶏もも肉をトマトソースで煮込みます。
※七十二候のひと品は一日お休みです。
*****
☆10/24(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭の塩糀きのこあんかけ
・鶏肉のトマト煮込み
・お箸休めに…立川産青梗菜と蕪の塩糀和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 21:35 | 2011〜2015

2015年10月22日

10/25(日)は第4日曜日の定休日とさせていただきます。
26(月)と続けて連休となります。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。


明日まで七十二候は【蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり】です。
ここでのキリギリスはコオロギです。
ぽちぽちとコオロギの歌を探していたのですが、
旅する民俗学者・宮本常一先生の和歌を見つけました。

 こほろぎはかなしき虫よ
  米とがむ我が釜の中に一つなき居し (宮本常一『歌集 自然に對ふ』)

さて日替りランチのメニューは
豚肉とアサリの白ワイン蒸しです。
塩糀と薄口醤油が豚肉とアサリの旨みをじんわり引き出してくれます。
七十二候のひと品【茸の胡桃和え】は23日まで。
茸、蕪そしてアスパラ菜を彩りよく和えます。
胡桃の甘めな衣が合うのです♪
*****
☆10/23(金)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・国分寺産冬瓜とさつま揚げの煮物
・七十二候のひと品・10/19〜23「蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり」
 …茸の胡桃和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 21:54 | 2011〜2015

2015年10月21日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
ドラマ『相棒』の新シリーズが始まりましたな♪
新相棒は反町隆史、と知ってどうなることやら危惧したのですが、
けっこういいじゃないっすか♪
クサいぐらいの大げさな振る舞いがやけに板についていますな。
レギュラーメンバーも健在で嬉しい限りです。
ちなみに角田課長が一番好きです。「ヒマか?」
あの持ちにくそうなマグカップが欲しいです。
でもきっと買ったら使いにくくて後悔する気がします。

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉と秋野菜のトマト煮込みです。
じっくり煮込んだ豚肉と、ハヤトウリ・蓮根・インゲン豆・南瓜を
塩糀トマトソースでもう一度じっくり煮ます。
柔らか豚肉が美味です。ハヤトウリも美味しいー♪
小鉢はカリフラワーの塩糀サブジ(カレー風味の炒め物)です。
ハヤトウリもカリフラワーも立川産です。
*****
☆10/22(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉と秋野菜のトマト煮込み
 −立川産ハヤトウリ・国分寺産インゲン豆・蓮根、南瓜
・立川産カリフラワーの塩糀サブジ
・七十二候のひと品・10/19〜23「蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり」
 …茸の胡桃和え
・ごはん・冬瓜の玉子スープ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年10月20日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
ただいまの七十二候は【蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり】です。
「蟋蟀」は「キリギリス」ではなく、
鈴のような音色で鳴く「コオロギ」のことだとか。
蟋蟀の歌…と調べてたら、百人一首にありましたな!
リー…リー…と寂しい気なコオロギの鳴き声が
月光で青く染まった寒い秋の夜に響き渡る、
そんな光景が見えてきます。

 きりぎりす 鳴くや霜夜のさむしろに
  衣かたしき 一人かもねむ (百人一首 九十一番)

さてさて日替りランチのメニューは
笹身のフライです。さっぱり梅ソースで♪
小鉢は、今秋初モノ!待ってましたのハヤトウリです。
国分寺産の美味しいハヤトウリを
とろりと煮込んでミルク煮にいたします。
ああ…今年もハヤトウリを使えるのは本当に嬉しいですなぁ。
農家さんに感謝でござります。
※秋野菜の麻婆あんかけ、もお選びいただけるかも?
詳しくは店頭かお電話にてお問合せください。
*****
☆10/21(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・笹身のフライ−梅のソース
・国分寺産ハヤトウリの塩糀ミルク煮
・七十二候のひと品・10/19〜23「蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり」
 …茸の胡桃和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 21:19 | 2011〜2015

2015年10月19日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

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IMG_1433.JPG

ちょっと久しぶりに【みのーれたちかわ】に行きました。
店内に入ると溢れんばかりに並んだ野菜たち!!
嬉しくてアドレナリン全開でちょっと目眩がしました。うほほっ♪
アスパラ菜、小松菜、ほうれん草、春菊。
里芋、カリフラワー、ブロッコリー、蕪。
名残のオクラに茄子。そしてはしりのハヤトウリ♪
さらにはついに登場、太陽みたいに黄色い本柚子ーーー!
嗚呼!どれを買ったらいいの!
とクラクラしながら店内をフラフラしました。
今週はどんな野菜たちが登場するか、お楽しみに!!うほほっ!

そんなわけで日替りランチのメニューは
秋野菜の麻婆あんかけです。
なごりの茄子。さかりの獅子唐。
旬のさつま芋にじゃが芋、そしてじっくり煮込んだ玉葱。
ピリ辛麻婆あんを絡めてお召し上がりください。
そしてそして七十二候も新しくなりました。
【蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり】。蟋蟀…難しい…。
七十二候のひと品は【茸の胡桃和え】です。
茸と水菜、蕪をこっくり胡桃衣で和えます。
*****
☆10/20(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・秋野菜の麻婆あんかけ
・ひじきとツナの塩糀炒め
・七十二候のひと品・10/19〜23「蟋蟀在戸−きりぎりすとにあり」
 …茸の胡桃和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 19:16 | 2011〜2015

2015年10月17日

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
ワタクシ、俳優の小栗旬さんが好きなのです。
昨夜放送の『コウノドリ』に小栗旬が出演すると知り
ワックワクしながら急いで帰宅して、テレビにかじりつきました。
ドラマはとても面白く引き込まれたのですが
待てど暮らせど小栗の小の字も出てこない…。
「あれー?すっごいチョイ役で見過ごしちゃったのかなぁ」
と思っていたら、最後にほんの少し…。
というか、小栗旬は次回のゲスト出演者ではないですか!
というか、本編よりも次回予告の方が沢山映ってるじゃないですか!
ああぁあ!TBSの策略にまんまと嵌められた…。
もちろん次回の録画予約をいたしました。やれやれ。

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉のオイスターソース炒めです。
豚肉を塩もろみに一晩漬けて、
ちょっと片栗粉をまとわせてお野菜と一緒に炒めます。
こっくり味のオイスターソースダレがとろりと絡んで美味でござります。
小鉢は筑前煮です。
塩糀で鶏の旨みが引き出されて、実によいお味です。
*****
☆10/18(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉のオイスターソース炒め
・塩糀漬け鶏肉の筑前煮
・お箸休めに…国分寺産山東菜の塩糀和え
・七十二候のひと品・10/14〜18「菊花開−きくのはなひらく」
 …菊花のサラダ−国分寺産青柚子のドレッシング
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年10月16日

来月のことですが、
11/8(日)開催の【kunitachiゆる市】に出店します!
「参加ませんか♫」とお声をかけていただきました。
イベント未経験なので迷ったのですが
思い切って参加させていただくことにしました。ドキドキ!
楽しそうなお店やワークショップも多数!
ぜひぜひご来場くださりませ!
〈cafeひよこ豆・販売予定!〉
・ひよこ豆のコロッケ
(1個からの販売です)
・塩糀のお豆富ハンバーグ
(1パック3個入り/自家製糀酢醤油ダレ付き)
・cafeひよこ豆のお弁当
【塩糀お豆富ハンバーグ弁当】
(塩糀お豆富ハンバーグ・土鍋炊きごはん・塩糀のおかずニ品)
※お値段や詳しい内容は、まだ検討中です。
※イベント当日は、店舗の営業はお休みさせていただきます。

さてさてさて。
日替わりランチのメニューは
ジンジャーソースのコロッケです。
シンプルじゃが芋コロッケと、
立川産里芋コロッケをそれぞれ1個ずつ♫
里芋コロッケは、お豆富と鮭も混ぜ込みました。
小鉢は、塩糀漬け鶏肉の筑前煮です。
*****
☆10/17(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・里芋コロッケとじゃが芋コロッケ
 −ジンジャーソース
・塩糀漬け鶏肉の筑前煮
・七十二候のひと品・10/14〜18「菊花開−きくのはなひらく」
 …菊花のサラダ−国分寺産青柚子のドレッシング
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。



posted by ひよこ豆 at 19:24 | 2011〜2015

2015年10月15日

与謝蕪村の未確認の句が見つかりましたな!!
しかも212句も!大発見です。
蕪村が亡くなったのが江戸中期・天明3(1784)年ですから
今年は没後231年。約200年の時を経て新たに広がる蕪村の世界に
研究者やファンは大喜びでしょうなぁ♪
なんだか蕪村が雲の上で
「おやおや。見つかってしまったわいのぅ」と笑っているような気がします。
新聞の紙面から新発見の句を一つ。

 傘(からかさ)も化けて目のある月夜かな

さてさて日替りランチのメニューは
鮭と茸のホイル焼き−バター醤油風味−です。
秋のコンビをこっくりバター醤油で♪
お箸休めには白菜のつまみ菜を。
白菜が出始める前の今だけの「つまみ菜」です。
シャキシャキとした食感に南瓜の種や胡桃を合わせます。
塩糀ナッツ和えです。
*****
☆10/16(金)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭と茸のホイル焼き−バター醤油風味
・厚揚げとベーコンのチーズ焼き
・お箸休めに…国分寺産白菜つまみ菜の塩糀ナッツ和え
・七十二候のひと品・10/14〜18「菊花開−きくのはなひらく」
 …菊花のサラダ−国分寺産青柚子のドレッシング
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 22:16 | 2011〜2015

2015年10月14日

昨日に引き続き、菊の花を詠んだ歌を探してみました。
先日、古本屋で見つけた夏目漱石の句集から♪
 
 野菊一輪手帳の中に挟みけり (『漱石俳句集』より・明治32年522)
 白菊にしばし逡巡ふ(ためらふ)鋏(はさみ)かな (同・明治37年592)

そして旅する民俗学者・宮本常一先生の私家集から一首。
宮本先生の歌には、柔らかな眼差しと陽気な可笑しみのある歌が多いのですが
この歌は、ちょっと悲しい空気を感じます。
 
 黄なる菊一輪かなし床の間の花瓶に咲きて
  仄かににほへる (宮本常一『歌集 自然に對ふ』より)

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け手羽元の甘辛煮、です。
手羽元と蓮根・さつま芋、そして半熟玉子を
自家製オレンジジャムで甘辛くコトコト煮込みました。
意外な組み合わせなのですが、ほんのり柑橘の風味が美味なのです♪
七十二候のひと品は【菊花のサラダ−青柚子ドレッシング】です。
菊花と青柚子、旬を組み合わせてみました。
これまた、美味!
*****
☆10/15(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩もろみ漬け手羽元の甘辛煮
 −蓮根・さつま芋・半熟煮玉子
・厚揚げと鮭のチーズ焼き
・七十二候のひと品・10/14〜18「菊花開−きくのはなひらく」
 …菊花のサラダ−国分寺産青柚子のドレッシング
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
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posted by ひよこ豆 at 22:18 | 2011〜2015

2015年10月13日

暦がまた一つ進み、七十二候が新しくなります。
【寒露】の二番目の七十二候は【菊花開−菊の花開く】です。
菊の花が咲く時期は実際にはもう少し先ですが。
あらためて考えると…菊の花ってそんなに身近ではないなぁ。
七十二候に事寄せて、菊の和歌を探しました。
千載和歌集より、月光に移ろう菊の歌を。

冴え渡る光を霜にまがへてや
月に移ふ白菊の花 (千載和歌集 秋下350・訳はこちら)

さて日替わりランチのメニューは、
豚肉とアサリの香味蒸しです。
旨味たっぷりに蒸し焼きして、
仕上げに少しとろみを付けてよく絡むようにします。
そして新しい七十二候の一品は【菊花のサラダ】です。
菊花の黄色、春菊の緑、水菜のうす緑、人参の赤。
カラフルな秋のひと皿を。
*****
☆10/14(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・豚肉とアサリの香味蒸し
・さつまいものスパイシー塩糀炒め
・七十二候のひと品・10/14〜18「菊花開−きくのはなひらく」
 …菊花のサラダ
・ごはん・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
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posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015