2015年10月13日

七十二候【菊花開】によせて

 冴え渡る光を霜にまがへてや
  月にうつろふ白菊の花 (千載和歌集・秋歌下350)
 −菊花の色は霜によって移ろうのに、
  どうしたころだろう。
  冴え渡る今宵の月の光を霜と間違えたのだろうか、
  夜が更け月の光が移ろうにつれて、白菊の色も移ろっていくようだ−

posted by ひよこ豆 at 21:41 | 2011〜2015

2015年10月12日

今季のドラマの放送が続々と始まりましたな!
日曜日に『エンジェルハート』を観ました。
上川隆也演じる冴羽リョウはどんなだろう、と思いましたが…
そのクサさにちょっと恥ずかしくなるほど「そのまんま冴羽リョウ」でした。
上川隆也上手い!という感じでしょうか。
すごくすごく漫画的で、『シティーハンター』や『エンジェルハート』の
熱心なファンにはもしかするとイマイチなのかもしれませんが、
「あの世界観ちょっと好き」程度の私は楽しめました。
今週は『相棒』『科捜研の女』が始まるので実に楽しみ♪
先週始まった『無痛』の第一話もなかなかヒットでした。

さてさて日替りランチのメニューは
揚げ鶏と根菜の香味ソースです。
塩もろみなどなどで下味をつけた鶏胸肉と
甘いさつま芋、シャキシャキ蓮根などなどを
カラッと揚げて葱たっぷりの香味ダレで和えます。
七十二候のひと品【卯の花】は13日までです。
ベーコンとおから、合うのです♪
*****
☆10/13(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・揚げ鶏と根菜の香味ソース
・五目煮
・七十二候のひと品・10/8〜13「鴻鴈来−こうがんきたる」
 …蓮根とベーコン入り卯の花
・ごはん・サラダ・国分寺産ほうれん草の玉子スープ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 18:33 | 2011〜2015

2015年10月10日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

ただいまの七十二候は【鴻鴈来−こうがんきたる】です。
北から雁が渡って来る頃。
月夜と雁、そんな絵のような光景がふと目に浮かびます。
秋の夜長に雁の和歌を…

 かりがねの 聞こゆるなべに見渡せば よもの梢も色付きにけり(和泉式部集・秋47)
 雁の来る伏見の小田に夢覚めて 寝ぬ夜の庵に月を見るかな(新古今和歌集・秋歌上427)

さて日替りランチのメニューは
肉団子とお野菜のオイスターソース炒めです。
ジューシーな肉団子とお野菜を
こっくりオイスターソースダレで炒めます。
先日いつものばぁちゃんの直売所で
茗荷を見つけました。プリップリに太った美味しそうな茗荷♪
菜飯に添えると、緑とピンクがなんだかとてもきれいなのです。
さっぱり味もたまらぬです。
*****
☆10/11(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・肉団子とお野菜のオイスターソース炒め
・山東菜と油揚げの煮浸し
・七十二候のひと品・10/8〜13「鴻鴈来−こうがんきたる」
 …蓮根とベーコン入り卯の花
・茗荷ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 21:57 | 2011〜2015

2015年10月09日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

明日は鉄道総研の【平兵衛まつり】ですな!
cafeひよこ豆は通常営業なので、私はお祭りには行けないのですが
なんとなくワクワクします。
あの試験用電車がゴトゴト走ったり、
マニアックな鉄道クイズにお客さんがスラスラ答えたり、
すっごい鉄道模型が展示されていたり…
嗚呼♪鉄道にロマンを感じる種類の人々には
もうたまらない一日なのです。
特に鉄道にロマンを感じなくても、普段は入ることができない施設を
お散歩ついでに覗いてみるのも面白いですぞ!

さて日替りランチのメニューは
アサリと豚肉の白ワイン蒸しです。
二種類の旨みが絡み合って深い良い味わいになります。
玉葱がその旨みを吸ってあまぁくとろりとなります。
小鉢はさつま芋と南瓜の塩糀トマト煮です。
ほっこり甘い秋の味なのです♪
*****
☆10/10(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・さつま芋と南瓜の塩糀トマト煮
・七十二候のひと品・10/8〜13「鴻鴈来−こうがんきたる」
 …蓮根とベーコン入り卯の花
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 21:31 | 2011〜2015

2015年10月08日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

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11/8(日)に参加する【kunitachiゆる市】の旗を描いてくれたイラストレーターの菅野氏から
絵本とCDをいただいたのです♪
絵本は『あけなかったよ!』(ビーゲンセン作・菅野カズシゲ画・絵本塾出版)、
という子供向けながらなかなかシュールな…。
絵本や童話って結構スゴイ内容だったりしますよね。
そこが面白いのですが。
『あけなかったよ!』はお店のカウンター端の絵本スペースに置いてあります。
ご自由にお手に取って読んでみてくださいまし♪
CDは『ノミのサーカス・Flea Circus』
廣田ゆりさんというジャズピアニストの方のアルバムです。
ジャケットが菅野氏のイラストなのです。
聴いていると色々な光景が目に浮かぶような
素敵なアルバムです♪

さてさて日替りランチのメニューは
秋野菜のピリ辛麻婆あんかけです。
ほっこりお芋や南瓜、
じっくりコトコト煮込んだトロトロ玉葱に
ピリリと辛い麻婆あんをかけて。
麻婆豆富ならぬ麻婆野菜ですな♪
小鉢は山東菜と小松菜の煮浸しです。
そして七十二候のひと品【ベーコンと蓮根の卯の花】は
牛乳で仕上げたしっとり卯の花にベーコンの旨みがしみたひと品です。
*****
☆10/9(金)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・秋野菜のピリ辛麻婆あんかけ
・国分寺産山東菜と小松菜、油揚げの煮浸し
・七十二候のひと品・10/8〜13「鴻鴈来−こうがんきたる」
 …蓮根とベーコン入り卯の花
・ごはん・サラダ・わかめスープ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

*****お知らせ色々*****
●10/25(日)は、第4日曜日のお休みをいただきます。
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年10月07日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

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来月の楽しいお知らせでござります♪
当店、初めてイベント出店いたしまするーー♪
11/8(日)開催の【kunitachiゆる市】です。
画像はお店のカエルのイラストをデザインしてくれたイラストレーターの
菅野カズシゲ氏に作ってもらった【ゆる市】の旗です。
いろんなお店の旗と繋がるのが楽しみです。
当日は『ひよこ豆のコロッケ』と『塩糀お豆富ハンバーグ』を販売予定です。
初めてのことなので、
ワタワタと準備していきます。
どうなることやらーードキドキ。

さてさて日替りランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
豚肉の甘みと玉葱の甘みが美味です。
そして七十二候のひと品も新しくなります。
8日からの七十二候は【鴻鴈来−こうがんきたる】、
春の七十二候【鴻雁北−こうがんかえる】の反対ですな。
春は『アサリとナッツ入り卯の花』でしたので、
今回は『蓮根とベーコン入り卯の花』です。
卯の花秋バージョンでござる。
☆塩糀漬け手羽元と大豆のスパイシートマト煮、
じっくり煮込んで明日の分も用意してあります。
*****
☆10/8(木)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
◎塩糀漬け豚肉の生姜焼き
◎塩糀漬け手羽元と大豆のスパイシートマト煮
(◎どちらかお選びいただけます)
・秋茄子とオクラの胡麻味噌煮
・七十二候のひと品・10/8〜13「鴻鴈来−こうがんきたる」
 …蓮根とベーコン入り卯の花
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 22:58 | 2011〜2015

2015年10月06日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

いつもお店に行く途中に、
「トトロ」が居ます。
植木屋さんの植木がトトロ型にカットされているのです。
かなり大きいのですが、
夏の間に枝が伸びに伸びてトトロというかまっくろくろすけというか、
キミはなんだ!となっていました。
それが今朝見ると綺麗にカットされていました。
トトロも嬉しそうでした。るん♪

さてさて日替りランチのメニューは
塩糀漬け手羽元と大豆のスパイシートマト煮込みです。
塩糀に漬け込んで土鍋でコトコト煮込みました。
クミンをきかせたちょっとスパイシーなトマト味で、
玉葱、人参、牛蒡に大豆と具沢山♪
七十二候のひと品【里芋とひじきの塩糀和え】は明日までです。
とろっとした里芋、美味です。
*****
☆10/7(水)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・塩糀漬け手羽元と大豆のスパイシートマト煮込み
・厚揚げと根菜のそぼろ炒め
・七十二候のひと品・10/3〜7「水始涸-みずはじめてかれる」
 …立川産里芋と千葉産ひじきの塩糀和え
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 


posted by ひよこ豆 at 21:52 | 2011〜2015

2015年10月05日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

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直売所を巡ったら、夏の名残と秋の始まりが交差していました。
夏の気配を残すオクラ、獅子唐、茄子、茗荷。
秋を告げる里芋、サラダほうれん草、春菊。
その他にも大根のつまみ菜、ほうれん草のつまみ菜など
これから大きくなる青菜の若いつまみ菜が並んでいました。
ワクワクしますなっ♪

さてさて日替りランチのメニューは
鮭とあさりの塩糀キノコあんかけです。
塩糀キノコをたっぷり入れてアサリも入れた旨みたっぷりのあんかけを、
カラッと揚げた熱々の鮭にたっぷりかけます。
秋のひと品です。
小鉢は厚揚げと牛蒡をこっくりとそぼろで炒めます。
ごはんは、大根のつまみ菜を混ぜた菜飯です。
*****
☆10/6(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭とアサリの塩糀キノコあんかけ
・厚揚げと牛蒡のそぼろ炒め
・七十二候のひと品・10/3〜7「水始涸-みずはじめてかれる」
 …立川産里芋と千葉産ひじきの塩糀和え
・菜飯・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 18:31 | 2011〜2015

2015年10月03日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

さてさて暦がまたころりと進みまして
10/3から【秋分】の最後の候【水始涸-みずはじめてかれる】になりました。
稲穂が頭を垂れ、田んぼから水が抜かれ稲刈りが始まる頃、
という意味なのです。
恵みの秋ですね。
それでも今年は…鬼怒川の決壊で沢山の農家さんたちが
甚大な被害を受け悔しい悔しい思いをされていることを考えると…。
切ないです。

日替りランチのメニューは
鶏肉と根菜の南蛮漬けです。
鶏肉と牛蒡、さつまいも、蓮根をカラリと揚げて
熱いうちにタレと絡めます。
タレは、醤油ベースの南蛮タレか
胡麻味噌ベースのピリ辛ダレ、お好きな方をお選びください。
そして新しい七十二候のひと品は
【立川産里芋と千葉産長ひじきの塩糀和え】です。
旬のはしりの美味しい里芋を、千葉県産の長ひじきと和えます。
店頭でお配りしている『10月神無月のレシピと暦』に
掲載しているメニューです。
*****
☆10/4(日)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鶏肉と根菜の南蛮漬け
 -醤油ダレ・ピリ辛胡麻味噌ダレ
・大根と厚揚げの塩糀煮
・七十二候のひと品・10/3〜7「水始涸-みずはじめてかれる」
 …立川産里芋と千葉産長ひじきの塩糀和え
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 22:09 | 2011〜2015

2015年10月02日

さて月の始まりですので、今月も寄付をいたしました。
出来る時だけですが月始めに寄付をしています。
わずかな金額ですが、
いろんな人たちの「わずか」が積み重なることで起きる奇跡を祈って。
今月も引き続きフェアトレード団体【ネパリバザーロ】
ネパール大震災支援への寄付をしました。
ネパールの現状はどうなのでしょう。
これから寒い時期になりますし…心配です。

さて日替わりランチのメニューは、
笹身フライ-梅のソース-です。
カラッと揚げたフライにさっぱりした梅のソース。
よく合います♪大好きなメニューのひとつなのです。
「味見」それは体のいい言葉♪
新しい七十二候が始まる日なのですが、
すみません!新しい【七十二候のひと品】は一日だけ遅らせていただきます。
*****
☆10/3(土)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・笹身フライ-梅のソース
・薩摩揚げの五目煮
・お箸休めに…八王子産丸オクラの柚子塩糀和え
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年10月01日

神無月ですな!
出雲大社に日本全国の神々が集うから「神無月」だとおもっていたのですが、
ちょっと調べてみると、どうやらそれは後付けの説のようです。
6月「水無月」と同じで、「無」は体言と体言を繋ぐ【連体助詞】で
「の」と同じ役割、つまり水無月は「水の月」
神無月は「神の月」なのです。
稲穂が実る収穫の時期だからでしょうかねぇ?

さて日替りランチのメニューは
今が旬!立川産里芋のコロッケです。
ねっとり美味しい里芋をひき肉と一緒にコロッケにしました。
柔らかとろーりなコロッケです。
さつま芋のカレー風味コロッケと一緒に、二種類のコロッケです。
※ちょっと数が少なめです。ごめんなさい!!※
七十二候のひと品【茸とアサリの塩糀クラムチャウダー】は
2日まで!!
*****
☆10/2(金)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・立川産里芋コロッケ&さつまいもカレー風味コロッケ
・蓮根と牛蒡の塩糀炒め
・お箸休めに…秋茄子の香味和え
・七十二候のひと品・9/28〜10/2「蟄虫坏戸-むしかくれてとをふさぐ」
 …茸とアサリの塩糀クラムチャウダー
・ごはん・サラダ
*****
☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015