2015年10月05日

【10月神無月のレシピと暦】できました!

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直売所を巡ったら、夏の名残と秋の始まりが交差していました。
夏の気配を残すオクラ、獅子唐、茄子、茗荷。
秋を告げる里芋、サラダほうれん草、春菊。
その他にも大根のつまみ菜、ほうれん草のつまみ菜など
これから大きくなる青菜の若いつまみ菜が並んでいました。
ワクワクしますなっ♪

さてさて日替りランチのメニューは
鮭とあさりの塩糀キノコあんかけです。
塩糀キノコをたっぷり入れてアサリも入れた旨みたっぷりのあんかけを、
カラッと揚げた熱々の鮭にたっぷりかけます。
秋のひと品です。
小鉢は厚揚げと牛蒡をこっくりとそぼろで炒めます。
ごはんは、大根のつまみ菜を混ぜた菜飯です。
*****
☆10/6(火)の日替りランチセット(900円・デザート付き)
・鮭とアサリの塩糀キノコあんかけ
・厚揚げと牛蒡のそぼろ炒め
・七十二候のひと品・10/3〜7「水始涸-みずはじめてかれる」
 …立川産里芋と千葉産ひじきの塩糀和え
・菜飯・おみそしる
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☆10月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 たっぷり茸の和風カレー
 (お好みで鹿児島県鹿北製油の【国産黒胡麻油】をかけてください!!)
 

posted by ひよこ豆 at 18:31 | 2011〜2015