2015年11月19日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・たっぷりキャベツのメンチカツ
自家製ポン酢
・さつまいものスパイシー塩糀炒め 
・お箸休め…府中産ほうれん草の胡桃胡麻あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はたっぷりキャベツのメンチカツです♪
posted by ひよこ豆 at 17:06 | 2011〜2015

2015年11月18日

ただいまの七十二候【金盞香-きんせんかさく】の
「金盞」は水仙のことですが
はて水仙が咲くのは春先ではなかったかいな、と思いました。
調べてみるとまだ少し早いようですが、水仙は冬の花なのですな!
水仙の歌を探してみました。俳句が多いようです。

 水仙や寒き都のここかしこ (与謝蕪村)
 水仙や根岸に住んで薄氷 (夏目漱石)
 水仙の花鼻かぜの枕元 (夏目漱石)

さて日替りランチのメニューは
塩糀オムライスです。
デミグラソースか塩糀トマトソース、
お好きな方をお選びいただけます♪
スープは甘い白菜のスープです。
白菜の季節になりましたね。嬉しいな。
****
☆11/19(木)の日替りランチセット(900円)
・塩糀オムライス
 デミグラソース/塩糀トマトソース(お好きなソースをお選びください)
・薩摩芋とベーコンのスパイシー炒め
・お箸休めに…立川産ほうれん草の胡桃胡麻和え
・サラダ・白菜のスープ
・七十二候のひと品・11/18〜22「金盞香-きんせんかさく」
 …手作り金柑大福
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 
posted by ひよこ豆 at 22:19 | 2011〜2015

2015年11月18日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀ロール白菜
  和風仕立て
・さつまいもとベーコンのスパイシー塩糀炒め
・お箸休め…白菜の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は塩糀ロール白菜です。
温かくてほっとする和風仕立てです♪
posted by ひよこ豆 at 18:30 | 2011〜2015

2015年11月17日

七十二候がまたひとつ進みます。
【立冬】最後の七十二候は【金盞香-きんせんかさく】。
「水仙の花が開く頃」です。
「金盞花・きんせんか」は「マリーゴールド」のことなのですが、
ここでは「水仙」です。
そして七十二候のひと品はお久しぶりにデザートです。
水仙の花をイメージして、金柑大福をば。
餡子を包んだ白いお餅に黄色い金柑を飾ります。
数量限定、売切れの際は他のデザートになります。ご了承くだされませ!!

さて日替りランチのメニューは
ついに白菜の季節がやって来ました!
というわけで旬のはしりの白菜で
塩糀ロール白菜を!和風仕立てにいたします。
小鉢は茄子と小エビのスパイシートマト炒めです。
茄子は立川のいつもの農家さんの茄子です。
ハウスではなく露地栽培なのですが
まだ採れるそうです。意外と暖かいのかなぁ…
*****
☆11/18(水)の日替りランチセット(900円)
・塩糀ロール白菜-和風仕立て
・立川産茄子と小エビのスパイシートマト炒め
・菜飯・サラダ・おみそしる
・七十二候のひと品・11/18〜22「金盞香-きんせんかさく」
 …手作り金柑大福
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月17日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・手作りがんもどきの炊き合わせ
・お箸休め…府中産蕪の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015

2015年11月16日

IMG_1491.JPG

画像は所沢駅に併設されている屋上庭園【トコニワ】です。
所沢で高校時代の部活の先輩がお寿司屋さんをなさっているので、
今日同じ部活だった友人と行ってきました。
なんだか所沢駅が変わったらしい、という情報を得たので
ちょっと早めに行って見物しました。
「えええ!ここどこの駅!」てくらいな変化。
ナチュラルでおっしゃれーな感じになってました。をを。
先輩のお寿司は実に美味でござりました。
シャリに「赤酢」というお酢を使っているのです。
いやぁ美味しいお寿司を食べた♪
所沢駅西口徒歩10分【寿司ほそ川】、
お勧めでござります!

さてさて♪日替りランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
じっくり塩糀に漬け込んだ豚肉が
玉葱と牛蒡と出会うとこれまたたまらぬのです。
牛蒡の香味は豚肉とよく合いますね。
七十二候のひと品【手作りがんもどきの炊合せ】は17日が最終日。
ふわふわがんも、ぜひご賞味くだされ!
*****
☆11/17(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
 -玉葱、牛蒡、獅子唐-
・お箸休めに…府中産蕪の柚子塩糀和え
・七十二候のひと品・11/13〜17「地始凍-ちはじめてこおる」
 …青さのり風味の手作りがんもどきとお野菜の炊合せ
・ごはん・サラダ・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 


posted by ひよこ豆 at 19:10 | 2011〜2015

2015年11月15日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・たっぷりキャベツのメンチカツ
 塩糀トマトソース
・自家製がんもどきの炊き合わせ
・お箸休め…大根の塩糀ナムル
・サラダ
・ごはん
・ハヤトウリのスープ


今夜はジューシーメンチカツです。
美味〜♪
posted by ひよこ豆 at 16:27 | 2011〜2015

2015年11月14日

もう冬ですねぇ。二十四節気もいつのまにか【立冬】。
冬の和歌を探してみました。
朝の空気に冬の色が濃くなってきたように感じます。
古今和歌集から、冬のはじめの香りがする歌を。

 山ざとは冬ぞさびしさまさりける
   人めも草も枯れぬと思へば (古今和歌集・冬歌315)

 大空の月のひかりしきよければ
  影みし水ぞまづこほりける (古今和歌集・冬歌316)

さて日替りランチのメニューは
キャベツをたっぷり入れたメンチカツです。
ソースは塩糀トマトソースと、とんかつソースをどうぞ♪
カラッと揚げたてジューシーなメンチカツ、美味でござりまするー!
そしてハヤトウリをスープに入れてみます。
ハヤトウリはやっぱり火を通したほうが好きなのです。
*****
☆11/15(日)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・たっぷりキャベツのメンチカツ
 -塩糀トマトソース
・大根飯
・ハヤトウリとえのき茸のスープ
・サラダ
・七十二候のひと品・11/13〜17「地始凍-ちはじめてこおる」
 …青さのり風味の手作りがんもどきとお野菜の炊合せ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 21:55 | 2011〜2015

2015年11月14日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・チキンカツレツ
 ジンジャーソースか、
 塩糀トマトソース
・蓮根の炊き合わせ
・お箸休め…大根のナムル
・サラダ
・ごはん
・たまごスープ


今夜はチキンカツレツです。
ソースは二種類から選べます♪
posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015

2015年11月13日

壊れた我が家のお風呂ですが、
昨日無事新しい風呂釜に交換できました!
新しい風呂釜は(風呂桶は以前のままです)
素晴らしいです。
151112_1732~001.jpg 同じ「バランス釜」なのですが、
 自分でハンドルを回して種火を起こして
 それを点火して…という必要がないのです。
 右端のつまみを回すだけでいいんですーーー!
 手長と二人で「楽チンーー♪」と喜び合いました。
 大家さんに感謝ですなぁ。


さてさて、日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け鶏肉の辛味噌炒めです。
しっとり鶏胸肉にキャベツとハヤトウリ、獅子唐とお野菜もたっぷり入れて
ピリ辛コク旨な炒め物♪
七十二候のひと品は【がんもどきとお野菜の炊合せ】です。
手作りのふわふわがんもどきと、南瓜・ター菜を一緒に炊き合わせます。
自慢のがんもどきでござります!
*****
☆11/14(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け鶏肉とハヤトウリの辛味噌炒め
・お箸休めに…大根とわかめの塩糀ナムル
・七十二候のひと品・11/13〜17「地始凍-ちはじめてこおる」
 …青さのり風味の手作りがんもどきとお野菜の炊合せ
・ごはん・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 22:45 | 2011〜2015

2015年11月13日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉の生姜焼き
・カボチャと油揚げの煮物
・お箸休め…国分寺産ター菜の胡桃白和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉の生姜焼きです。
塩糀茸あんかけのお魚フライもあります♪
posted by ひよこ豆 at 17:54 | 2011〜2015

2015年11月12日

あっという間に暦がまたひとつ進みます。
【立冬-りっとう】の二番目の七十二候【地始凍-ちはじめてこおる】が
やってきました。
大地には霜が降りて、水面には氷が張って…
秋のぬくぬくとした日和に浮かれていたら
いつのまにやら冬の匂いが漂い始めました。ありゃ。
そして七十二候【地始凍】は、
【立春】の最初の七十二候【東風凍解-とうふうこおりをとく(二月初旬頃)】と
対になっているのかなぁと勝手に解釈しています。
というわけで七十二候のひと品も揃えました。
【東風凍解】は【揚げたてがんもどき・柚子風味】でしたので、
【地始凍】は【青さのり風味の手作りがんもどきとお野菜の炊合せ】です。
うーん、青さのりは春の方がよかったかなぁ。来年は再考してみます。

さてさて日替りランチのメニューは
鮭の塩糀きのこあんかけです。
片栗粉をまとわせてカラリと揚げた鮭に
えのきたっぷりの塩糀あんかけをかけて。
国産黒胡麻油と生姜で香ばしく。
お箸休めには大根と柿の塩糀柚子なますをば。
今年はたっぷり柿をお料理に使えて嬉しい限り♪
*****
☆11/13(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭の塩糀茸あんかけ
 ー国産黒胡麻油と生姜の風味
・お箸休めに…大根と柿の塩糀柚子なます
・七十二候のひと品・11/13〜17「地始凍-ちはじめてこおる」
 …青さのり風味の手作りがんもどきとお野菜の炊合せ
  -南瓜と国分寺産ター菜
・ごはん・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 


posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月12日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀茸あんかけのお魚フライ
・カボチャと油揚げの煮物
・お箸休め…国分寺産小松菜の柚子胡麻あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はお魚フライです。
塩糀茸たっぷりのあんをかけて♪
posted by ひよこ豆 at 16:02 | 2011〜2015

2015年11月11日

またもやお風呂が壊れましたーー!
我が家のお風呂はレトロな「バランス釜」というお風呂なのですが
だいぶ前に水を出すハンドルが割れて取れました。
そして昨夜、ガスを出すハンドルが割れて取れました。
わお♪困ったな♪大家さんに連絡して、
今日の夕方、ガス屋さんが来てくれました。
結局釜ごと取り替えなのですが、
今夜は、ペンチでハンドルが取れた後の金具を直接ひねって湯を沸かしました。
なかなか火が付かなくて悪戦苦闘いたしました。
早く来い、新しい風呂釜!!

さてさて日替りランチのメニューは、
豚肉とアサリの香味蒸しです。
生姜をきかせて、仕上げに大葉と胡麻油をまとわせます。
豚肉とアサリの旨みに、香味野菜の香り♪
七十二候のひと品、【柿とアボカドの胡桃和え】です。
柿とアボカド、不思議な組み合わせですが
胡桃のコリコリした香ばしさも加わって
なんだか後を引く味です。
*****
☆11/12(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉とアサリの香味蒸し
・大根とさつま揚げの炊合せ
・七十二候のひと品・11/9〜12「山茶始開-つばきはじめてひらく」
 …柿とアボカドの胡桃和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月11日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・トマトソースの熱々グラタン
 〜鶏肉、ハヤトウリ、牛蒡、ブロッコリー
・大根の炊き合わせ
・お箸休め…柿とアボカドの胡桃あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は熱々グラタンです。
数が少なめにつき、売り切れの際は…ごめんなさい!
posted by ひよこ豆 at 18:07 | 2011〜2015

2015年11月10日

ドタバタしている間に暦がまたひとつ進みました。
二十四節気は【立冬-りっとう】。
そろそろ寒さも厳しくなってきて、
暖かいコタツやおふとんが恋しくなってきて、
グラタンやホットココアが愛おしくなる、冬の始まりの頃です。
そして七十二候は【山茶始開-つばきはじめてひらく】。
「山茶-つばき」と表記されていますが、
「山茶花-サザンカ」のことなのだそうです。混乱しそう。
一日お休みしましたが、新しい七十二候のひと品は、
【柿とアボカドの胡桃和え】です。
旬の柿を、アボカドと胡桃で和えます。

そして日替りランチのメニューは
鶏肉とお野菜のトマトソースグラタンです。
ハヤトウリ、ブロッコリーに牛蒡など、お野菜たっぷりの
トマトソースグラタンです。
香ばしく焼いたチーズが美味♪
小鉢は大根とさつま揚げの炊合せです。
*****
☆11/11(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鶏肉とお野菜のトマトソースグラタン
・立川産大根とさつま揚げの炊合せ
・七十二候のひと品・11/9〜12「山茶始開-つばきはじめてひらく」
 …柿とアボカドの胡桃和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 23:36 | 2011〜2015

2015年11月10日

ブログアップが遅くなりました〜!すみません〜


本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
 自家製ポン酢
・茸のオープンオムレツ
・お箸休め…国分寺産ター菜の胡麻あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は笹身のフライです。
posted by ひよこ豆 at 19:11 | 2011〜2015

2015年11月09日

【11月霜月のレシピと暦】できました!
日曜日は初参加の【ゆる市】でした。
雨降りで寒い一日でした…。
でも主催者の方がテントやシートを用意して下さり、
雨に悩むことなくブースを作ることができました。
そして雨なのに沢山のお客さんがご来場下さり、
【ゆる市】の底力に感銘を受けました。すごい!!
会場案内のボランティアの皆さんも寒さに負けずに頑張ってくださって、
本当に素敵でした。
そんな中、私たちは勉強不足と準備不足を思い知らされまして、
実に不甲斐なく、悔しい結果でした。
でも沢山のお客さんや作り手さんたちとお話しができて、
本当に楽しい気分でした。いっぱい笑い合えて嬉しかったのです。
結果は残念でしたが、もっともっと勉強しなきゃ、次はこうしよう!と
楽しみな前向きな思いで胸が高鳴っております。ワクワク!

さてさて日替りランチのメニューは
熱々揚げたて笹身のフライです。
柚子で作った自家製ポン酢と
大根おろしでさっぱりとお召し上がりください。
小鉢はシメジと舞茸をたっぷり入れた塩糀オープンオムレツです。
お出しする前にカリッとトースターで温めます。
お箸休めにはター菜の胡桃胡麻和えをば。
※七十二候、新しくなっているのですが一日お休みさせてください。
*****
☆11/10(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・笹身のフライ-自家製ポン酢
・たっぷり茸の塩糀オープンオムレツ
・お箸休めに…国分寺産ター菜の胡桃胡麻和え
・柚子菜飯・おみそしる・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 18:37 | 2011〜2015

2015年11月07日

本日は21時頃までの営業です。

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)


・里芋コロッケとじゃがいもコロッケ
・ひじきの煮物
・お箸休め…柿と蕪の柚子なます 
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は揚げたてコロッケです。
posted by ひよこ豆 at 18:05 | 2011〜2015

2015年11月06日

※申し訳ありませんが、
本日の営業時間は以下の通りに変更させていただきます。
・cafeひよこ豆 11:30〜15時
・CAFE&BAR GARBANZO 18〜21時
【kunitachiゆる市】出店のため、
11/8(日)はお休みいたします。

ををを!もう週末デハナイデスカ!
【ゆる市】が目前に迫り、気ばかりが焦りまするるる。
昨日に引き続き、ゆる市でのメニューをば。
美味しい大根とハヤトウリを沢山いただきまして、
急遽一品増やすことにしました。
※手羽元と大根、ハヤトウリの塩糀煮(450円)
手羽元を塩糀漬け込み、大根、ハヤトウリとじっくり土鍋で煮込みます。
手羽元のダシが大根とハヤトウリにしみこむのです♫
あまり馴染みのないお野菜「ハヤトウリ」の美味しさをお伝えできますように…!

さてさて、日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉の生姜焼きです。
糀のチカラで甘みと旨味の増した豚肉を
これまた甘い玉ねぎと一緒に!!
小鉢はお腹のお掃除隊、ひじき煮です。
そして七十二候のひと品【柿とあやめ雪の塩糀柚子なます】、
最終日です。
*****
☆11/7(土)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉の生姜焼き
・ひじきとさつま揚げの塩糀煮
・七十二候のひと品・11/3〜7「楓蔦黄−もみじつたきばむ」
 …立川産柿とあやめ雪(蕪)の柚子なます
・ごはん・大根スープ・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015