2015年11月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・チキンカツレツ
 ジンジャーソース
・茸のオープンオムレツ
・お箸休め…小松菜の白和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は揚げたてチキンカツレツです。
posted by ひよこ豆 at 17:31 | 2011〜2015

2015年11月05日

【11月霜月のレシピと暦】できました!

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
【ゆる市】メニューのご紹介♪
塩糀三昧のお弁当を作ります(塩糀弁当800円)。
お弁当の中身は…
・塩糀のお豆富ハンバーグ(3個)
・鶏もも肉と立川産ブロッコリーの塩糀トマト煮込み
・立川産ハヤトウリと「さくさく王子(インゲン豆)」のスパイシー塩糀炒め
・立川産アスパラ菜と国分寺産ター菜の塩糀和え
・押し麦入り土鍋炊きごはん
ご近所野菜たっぷりの塩糀弁当でござります。
「サクサク王子」という面白いインゲン豆を発見!
口の中で「キュッキュッ」と鳴らずサクサクした歯ごたえが特徴だとか。
ほぅ♪サッと茹でてスパイシー炒めの彩に添えます。
早く作りたい(=味見したい)ですな♪

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け鶏肉のチキンカツレツです。
揚げたてサクサク熱々を
特製ジンジャーソースでお召し上がりください。
美味!
本日は【七十二候のひと品】はちょっとお休みで、
立川産の「パクチョイ」をば♪
茎の白い青梗菜です。シャクシャクっとした食感が最高です。
*****
☆11/6(金)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け鶏肉のチキンカツレツ
 -ジンジャーソース
・立川産ブロッコリーとベーコンのスパイシー塩糀炒め
・お箸休めに…立川産「パクチョイ」の糀酢醤油和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月05日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉と秋野菜のピリ辛胡麻だれ和え
・塩糀筑前煮
・お箸休め…小松菜の白和え
・水茄子のサラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉のピリ辛胡麻だれ和えです。
ハヤトウリ、さつまいもに『パクチョイ』という珍しい青菜を一緒に♪
posted by ひよこ豆 at 18:24 | 2011〜2015

2015年11月04日

【11月霜月のレシピと暦】できました!

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
もうすぐ【kunitachiゆる市】です♪
準備は着々と進んでおります、うん。
当日はたぶんものすごくドッタンバッタンすることになるでしょうが。
【ゆる市】でお出しするメニューは…
・ひよこ豆のコロッケ:1個100円
・塩糀のお豆富ハンバーグ(3個入り):450円
・大根とハヤトウリ、豚肉の塩糀煮:450円(こちらはまだ未定です)
・塩糀弁当:800円
 ※塩糀のお豆富ハンバーグなど、塩糀三昧のおかずと土鍋炊きごはん

コロッケは1個からの販売です。
ちょっとつまみながら【ゆる市】見物、いかがですか♪

さて日替りランチのメニューは、
豚肉とアサリ、ハヤトウリの白ワイン蒸しです。
旨みがしみこんだハヤトウリはいっそう美味なのです♪
七十二候のひと品、【柿とあやめ雪の柚子なます】は
じんわり甘くて柚子の香りと酸味が心地よい一品です。
柿は「甘味」としてだけでなく料理として食べてもとても美味しいです。
秋の陽光をたっぷり浴びたお陽さま色の柿。秋の恵みです。
*****
☆11/5(木)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・豚肉とアサリ、ハヤトウリの白ワイン蒸し
・根菜の塩糀ラタトゥイユ
・七十二候のひと品・11/3〜7「楓蔦黄−もみじつたきばむ」
 …立川産柿とあやめ雪(蕪)の柚子なます
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。

posted by ひよこ豆 at 21:56 | 2011〜2015

2015年11月04日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭と秋野菜のトマトチーズ焼き
・塩糀漬け鶏肉の筑前煮
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は鮭と秋野菜のトマトチーズ焼きです。
こんがりチーズ!
posted by ひよこ豆 at 17:08 | 2011〜2015

2015年11月03日

【11月霜月のレシピと暦】できました!

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
かぼすと林檎のジャムを作りました。
かぼすの爽やかな香りと酸味に林檎の甘さが心地よいジャムになりました。
ヨーグルトによく合います!
かぼすをジャムにしたのは初めてですが、
美味しいです。満足♪
沢山は作れなかったので、ほんの3本ですが販売いたします。
季節のお味を、ぜひ♪
【かぼすと林檎のジャム 150g瓶入り 400円】

さてさて日替りランチのメニューは
鮭と秋野菜のチーズ焼き−トマトソース、です。
茸と秋茄子を鮭と一緒にこんがりチーズ焼きにいたします。
小鉢は塩糀筑前煮です。
塩糀漬けにした鶏もも肉を使った筑前煮は実によいお味です。
*****
☆11/4(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鮭と秋野菜のチーズ焼き−トマトソース
・塩糀漬け鶏肉の筑前煮
・七十二候のひと品・11/3〜7「楓蔦黄−もみじつたきばむ」
 …立川産柿とあやめ雪(蕪)の柚子なます
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月03日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とお野菜の生姜焼き
・根菜と大豆の塩糀トマト煮
・お箸休め…水ナスとワカメの梅あえ 
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は豚肉とお野菜の生姜焼きです。
posted by ひよこ豆 at 17:45 | 2011〜2015

2015年11月02日

【11月霜月のレシピと暦】できました!

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
さて七十二候がひとつ進みました。
二十四節気【霜降−そうこう】最後の七十二候は【楓蔦黄−もみじつたきばむ】です。
ラジオからも「日光いろは坂は紅葉狩り渋滞です」なんていう渋滞情報が聞こえて、
いよいよ秋もおしまいなのだなぁと、少し寂しくなります。
そして新しい【七十二候のひと品】は、秋の恵みをぎゅぎゅっと詰め込みました。
私の実家の庭で秋の陽をたっぷり浴びて甘く育った柿、
立川の農家さんで大地の栄養をたっぷりすって育った「あやめ雪(蕪)」と
太陽みたいに美しく黄色く育った本柚子の「塩糀柚子なます」です。
旬のひと品を作れることは、
本当に嬉しく幸せです。

そしてそして日替りランチのメニューは
豚肉と立川産ハヤトウリのオイスターソース炒めです。
ハヤトウリは火を通すととろりと旨みがまします。
豚肉の甘みと合わさって、たまらぬ味です。
小鉢は蓮根・さつま芋などの塩糀トマト煮込みです。
七十二候のひと品は
【立川産柿と蕪の塩糀柚子なます】です。
*****
☆11/3(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉と立川産ハヤトウリのオイスターソース炒め
・根菜の塩糀トマト煮
・七十二候のひと品・11/3〜7「楓蔦黄−もみじつたきばむ」
 …立川産柿とあやめ雪(蕪)の塩糀柚子なます
・ごはん・玉子スープ・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015

2015年11月01日

昨日はご心配をおかけして申し訳ありませんでした。
おかげさまで体調も快復し、元気になりました!

今夜は通常通りの営業です。よろしくお願いいたします!


本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉のオイスターソース炒め
・オムレツ
・お箸休め…キノコと蓮根の塩糀しぐれ煮
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 
posted by ひよこ豆 at 17:29 | 2011〜2015