2015年11月02日

【11月霜月のレシピと暦】できました!

11/8(日)【kunitachiゆる市】に出店します!
ひよこ豆のコロッケ・お弁当など販売予定です。
ぜひご来場ください。

*****
さて七十二候がひとつ進みました。
二十四節気【霜降−そうこう】最後の七十二候は【楓蔦黄−もみじつたきばむ】です。
ラジオからも「日光いろは坂は紅葉狩り渋滞です」なんていう渋滞情報が聞こえて、
いよいよ秋もおしまいなのだなぁと、少し寂しくなります。
そして新しい【七十二候のひと品】は、秋の恵みをぎゅぎゅっと詰め込みました。
私の実家の庭で秋の陽をたっぷり浴びて甘く育った柿、
立川の農家さんで大地の栄養をたっぷりすって育った「あやめ雪(蕪)」と
太陽みたいに美しく黄色く育った本柚子の「塩糀柚子なます」です。
旬のひと品を作れることは、
本当に嬉しく幸せです。

そしてそして日替りランチのメニューは
豚肉と立川産ハヤトウリのオイスターソース炒めです。
ハヤトウリは火を通すととろりと旨みがまします。
豚肉の甘みと合わさって、たまらぬ味です。
小鉢は蓮根・さつま芋などの塩糀トマト煮込みです。
七十二候のひと品は
【立川産柿と蕪の塩糀柚子なます】です。
*****
☆11/3(火)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・塩もろみ漬け豚肉と立川産ハヤトウリのオイスターソース炒め
・根菜の塩糀トマト煮
・七十二候のひと品・11/3〜7「楓蔦黄−もみじつたきばむ」
 …立川産柿とあやめ雪(蕪)の塩糀柚子なます
・ごはん・玉子スープ・サラダ
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

*****お知らせ色々*****
●11/8(日)は【kunitachiゆる市】出店のため、お店はお休みです。


posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015