2015年11月10日

ドタバタしている間に暦がまたひとつ進みました。
二十四節気は【立冬-りっとう】。
そろそろ寒さも厳しくなってきて、
暖かいコタツやおふとんが恋しくなってきて、
グラタンやホットココアが愛おしくなる、冬の始まりの頃です。
そして七十二候は【山茶始開-つばきはじめてひらく】。
「山茶-つばき」と表記されていますが、
「山茶花-サザンカ」のことなのだそうです。混乱しそう。
一日お休みしましたが、新しい七十二候のひと品は、
【柿とアボカドの胡桃和え】です。
旬の柿を、アボカドと胡桃で和えます。

そして日替りランチのメニューは
鶏肉とお野菜のトマトソースグラタンです。
ハヤトウリ、ブロッコリーに牛蒡など、お野菜たっぷりの
トマトソースグラタンです。
香ばしく焼いたチーズが美味♪
小鉢は大根とさつま揚げの炊合せです。
*****
☆11/11(水)の日替りランチセット(900円・ミニデザート付き)
・鶏肉とお野菜のトマトソースグラタン
・立川産大根とさつま揚げの炊合せ
・七十二候のひと品・11/9〜12「山茶始開-つばきはじめてひらく」
 …柿とアボカドの胡桃和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 

posted by ひよこ豆 at 23:36 | 2011〜2015

2015年11月10日

ブログアップが遅くなりました〜!すみません〜


本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
 自家製ポン酢
・茸のオープンオムレツ
・お箸休め…国分寺産ター菜の胡麻あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は笹身のフライです。
posted by ひよこ豆 at 19:11 | 2011〜2015