2015年11月17日

七十二候がまたひとつ進みます。
【立冬】最後の七十二候は【金盞香-きんせんかさく】。
「水仙の花が開く頃」です。
「金盞花・きんせんか」は「マリーゴールド」のことなのですが、
ここでは「水仙」です。
そして七十二候のひと品はお久しぶりにデザートです。
水仙の花をイメージして、金柑大福をば。
餡子を包んだ白いお餅に黄色い金柑を飾ります。
数量限定、売切れの際は他のデザートになります。ご了承くだされませ!!

さて日替りランチのメニューは
ついに白菜の季節がやって来ました!
というわけで旬のはしりの白菜で
塩糀ロール白菜を!和風仕立てにいたします。
小鉢は茄子と小エビのスパイシートマト炒めです。
茄子は立川のいつもの農家さんの茄子です。
ハウスではなく露地栽培なのですが
まだ採れるそうです。意外と暖かいのかなぁ…
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☆11/18(水)の日替りランチセット(900円)
・塩糀ロール白菜-和風仕立て
・立川産茄子と小エビのスパイシートマト炒め
・菜飯・サラダ・おみそしる
・七十二候のひと品・11/18〜22「金盞香-きんせんかさく」
 …手作り金柑大福
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☆11月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き)
 ピリ辛!麻婆丼
 【花椒(ホァジャオ)・青山椒など具沢山自家製ラー油付き・激辛!!】
 
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年11月17日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・手作りがんもどきの炊き合わせ
・お箸休め…府中産蕪の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015