2015年12月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・冬野菜のピリ辛麻婆あんかけ
・大根とさつま揚げの煮物
・お箸休め…ほうれん草の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる  

今夜はピリ辛麻婆あんかけです♪
冬のお野菜に辛口の麻婆あんをかけて 
posted by ひよこ豆 at 17:34 | 2011〜2015

2015年12月05日

お知らせイロイロ!
※【12月師走のレシピと暦】できました!
【ふじりんごと柚子のジャム 400円】販売中です。残りわずかです。
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
おニ階の【パレード】さんで面白いクリスマスカードを買いました。
北欧の古いクリスマスカードのデッドストックだそうですが、
なんとマッチョっぽいドヤ顔のサンタ!!
服を脱いだら絶対にシックスパックの腹筋が付いてそうな、
どちらかというとトナカイ&ソリよりも、
バーベルとか筋トレマシーンの方が似合っていそうなサンタなのです。
お店のお手洗いの鏡に貼ってありますので、
ぜひ見てください、マッチョサンタ!
ぼちぼちクリスマスの飾りつけを始ようかなーと思っています。

さて日替りランチのメニューは
冬野菜の麻婆あんかけです。
立川産の美味しいブロッコリー、府中産のあまぁいさつま芋、
国分寺産の赤じゃが芋、そしてとろとろに煮込んだ玉葱に
辛口の麻婆あんをとろりとかけます。
はふはふとお召し上がりください。
けっこう辛口です。
七十二候のひと品【揚げだし大根】、最終日です。
美味でござります。
*****
☆12/6(日)の日替りランチセット(900円)
・冬野菜の辛口麻婆あんかけ
・サラダ
・七十二候のひと品・12/2〜6「橘始黄-たちばなはじめてきばむ」
 …府中産大根の「揚げ出し大根-自家製柚子ポン酢/糀柚子酢醤油」
・菜飯・ワカメスープ
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 

posted by ひよこ豆 at 22:01 | 2011〜2015

2015年12月05日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉と根菜のホイル焼き
 カレー風味
・立川産里芋の煮物
・お箸休め…塩糀漬け豆富の白和え
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉のカレー風味ホイル焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:22 | 2011〜2015

2015年12月04日

お知らせイロイロ!
※【12月師走のレシピと暦】できました!
【ふじりんごと柚子のジャム 400円】販売中です。
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
ただいまの七十二候【橘始黄-たちばなはじめてきばむ】に関連して
「左近の桜、右近の橘」のことを書きましたが、
よく知らないのでしらべてみました。
平安京内裏の紫宸殿の前庭に植えられた桜と橘のこと、です。
左・右近衛府(さこのえふ・うこのえふ:宮中の警護や、行幸の共、門の守護など警備守衛を担当する役人)
が、それぞれ紫宸殿の東方・西方に陣を敷くのですが
その陣頭辺りに植えられていたので、
「左近の桜」「右近の橘」と呼ばれるようになったそうです。
キリリと凛々しい少将が弓矢を携えて、なぁんて想像をしてみます。
正直あまり詳しくないので、ピンとこない部分も多いのですが、
なんか雅やかだなーとそれだけでも嬉しくなります。

さて♪
日替りランチのメニューは、
塩もろみ漬け豚肉と根菜のカレー風味ホイル焼きです。
蓮根・牛蒡・玉葱と豚肉をカレー風味にこっくりと炒めます。
お箸休めには塩糀漬け豆富の白和えをば。
胡桃を入れて歯ごたえの楽しい和え衣で
青梗菜を和えます。
*****
☆12/5(土)の日替りランチセット(900円)
・塩もろみ漬け豚肉と根菜のホイル焼き-カレー風味
・お箸休めに…塩糀豆富の白和え
・サラダ・菜飯・スープ
・七十二候のひと品・12/2〜6「橘始黄-たちばなはじめてきばむ」
 …府中産大根の「揚げ出し大根-自家製柚子ポン酢/糀柚子酢醤油」
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 

posted by ひよこ豆 at 22:16 | 2011〜2015

2015年12月04日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀ロールキャベツ
  トマトソースのグラタン仕立て
・里芋と油揚げの煮物
・お箸休め…府中産チンゲン菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はロールキャベツのグラタン仕立てです♪
熱々!ウマウマ!
posted by ひよこ豆 at 17:14 | 2011〜2015

2015年12月03日

お知らせイロイロ!
※【12月師走のレシピと暦】できました!
 (今月はちょっと遅くなってしまいました。申し訳ありません!)
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
2日から新しい七十二候【橘始黄-たちばなはじめてきばむ】が巡ってきています。
この「橘」は「ニホンタチバナ」で、
古くから日本に自生していた日本固有の柑橘類です。
ミカンとは違う柑橘で、かなり酸っぱく生食には向かないそうです。
「右近の橘・左近の桜」の橘で、現在も京都御所に植えられています。
調べてみたらたんなる柑橘類じゃなかった!とちょっと驚きました。
とはいえ七十二候のひと品で「橘」は使えないので
旬の柚子をば。香り高くて美しい本柚子、今年は豊作のようです。
嬉しいなぁ。柚子でポン酢を作って、
これまた豊作の大根をゆっくり柔らかく茹でて、衣をつけて揚げます。
揚げだし大根に柚子ポン酢をかけたひと品です。

さてさて日替りランチのメニューは
塩糀ロールキャベツです。
トマトソースでグラタン仕立てにいたします。
塩糀ロールキャベツにチーズをたっぷりまとわせて
こんがり焼き上げます。熱いのでヤケドにご注意♪
七十二候のひと品、じっくり煮込んでジュワッと揚げた
揚げだし大根もお楽しみくだされませ。
*****
☆12/4(金)の日替りランチセット(900円)
・塩糀ロールキャベツ
 トマトソースのグラタン仕立て
・サラダ
・七十二候のひと品・12/2〜6「橘始黄-たちばなはじめてきばむ」
 …府中産大根の「揚げ出し大根-自家製柚子ポン酢/糀柚子酢醤油」
・ごはん・おみそしる
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 
posted by ひよこ豆 at 22:28 | 2011〜2015

2015年12月03日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭と立川産里芋の塩糀きのこあんかけ
・蓮根と牛蒡のスパイシー炒め
・お箸休め…ふろふき大根
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は鮭と里芋の塩糀きのこあんかけです♪
posted by ひよこ豆 at 17:23 | 2011〜2015

2015年12月02日

お知らせイロイロ!
【フェアトレードバナナのマフィン 1個300円】できました!
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
時々音楽番組を見てみることがあります。
TOKIOが農業じゃなくて音楽をやってたり、
SMAPが料理じゃなくて音楽をやってたり、
嵐がバラエティじゃなくて云々…
皆さんホントは音楽が本業なはずなのに
ものすごく新鮮というか違和感というか、びっくりします。
AKBグループなんてもういっぱいいすぎてドッペルゲンガーみたいですし、
EXILEはくるくる動きまわってて目が回ります。ええ。
時々見ると、けっこう楽しい音楽番組。

さてさて、日替りランチのメニューは
鮭と里芋の塩糀きのこあんかけです。
鮭と、下茹でしたねっとり里芋に片栗粉をまぶして、
カラッと揚げて熱々のあんをかけます。
里芋って揚げるとなんであんなに美味しいんでしょう…♪
七十二候のひと品は本日は「揚げだし大根」ではなく
「ふろふき大根−柚子糀酢醤油」になります。
*****
☆12/3(木)の日替りランチセット(900円)
・鮭と立川産里芋の塩糀きのこあんかけ
・蓮根と牛蒡のスパイシー塩糀炒め
・ふろふき大根−柚子糀酢醤油添え
・ごはん・玉子スープ
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
 

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年12月02日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とさつまいものホイル焼き
 オイスターソース風味
・立川産蕪と牛蒡の炊き合わせ
・お箸休め…府中産チンゲン菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は豚肉とさつまいものホイル焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:12 | 2011〜2015

2015年12月01日

お知らせイロイロ!
【フェアトレードバナナのマフィン 1個300円】できました!
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
12月の『月替わりランチ』はビーフストロガノフです。
ロシアの家庭料理で、
その由来は貴族のストロガノフ家にまつわる諸説があるようです。
色々な由来のうちで私は、
「料理好きのストロガノフ家当主が、
深夜お腹が減ったけど使用人ももう寝ていたから自分で適当に作ってみたら美味しかった」
というのが好きです。
朝になって「どうじゃ!旨いだろう!わっはっは」と
自慢げに笑っている好々爺の姿が思い浮かびます。
cafeひよこ豆謹製ビーフストロガノフ、ぜひお召し上がりくださいまし♪

さて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とさつま芋のオイスターソース焼きです。
豚肉、さつま芋とお野菜をオイスターソース風味のタレでこっくり炒めます。
七十二候も【橘始黄-たちばなはじめてきばむ】に移りました。
新しい七十二候のひと品は揚げだし大根です。
自家製の柚子ポン酢に長葱とカリカリベーコンを入れます。
旬の大根と橘(柚子)を使ったひと品です。
*****
☆12/2(水)の日替りランチセット(900円)
・塩もろみ漬け豚肉とさつま芋のオイスターソース焼き
・お箸休めに…府中産「アスパラ菜」の塩糀和え
・七十二候のひと品・12/2〜6「橘始黄-たちばなはじめてきばむ」
 …府中産大根の「揚げ出し大根-自家製柚子ポン酢」
・ごはん・おみそしる・サラダ
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
 
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2015年12月01日

本日の夜ごはん定食(900円)
・笹身のフライ−梅のソース
・立川産蕪とごぼうのたきわわせ
・お箸休めに…国分寺産小松菜の塩糀和え
・サラダ
・ごはん・おみそしる

今夜は笹身のフライです。
さっぱりした梅のソースで♪
posted by ひよこ豆 at 19:44 | 2011〜2015