2015年12月09日

お知らせイロイロ!
※【12月師走のレシピと暦】できました!
【ふじりんごと柚子のジャム 400円】販売中です。
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
なにか冬の歌はないかな、と古今集やらなにやらをひっくり返しても
しっくりくる歌が見つからないときがあります。
見つかるときはほんの数ページ捲っただけで
「これだ」という歌が出てくるのに、不思議なものです。
ま、出会いものなのでしょうな。
歌を探しあぐねて、今日は一つの俳句に出会いました。
俳句って少しくだけた感じのものが多くて、
思いがけず心がふっと軽くなるような気がします。

 鍋敷きに山家集(さんかしゅう)あり 冬ごもり (「蕪村俳句集」冬482)

さてさて日替りランチのメニューは
糀香味醤油の焼きシウマイです。
肉汁じゅわーっと焼き上げたシウマイ、美味です。
お好みでお酢や辛子をちょっとつけて、どうぞ!
お箸休めにはター菜の塩糀和えをば。
直売所に並ぶ野菜に青菜が増えてきました。
小松菜、ほうれん草、春菊にター菜。
冬の寒さが青菜を美味しくするのでしょうね。 
*****
☆12/10(木)の日替りランチセット(900円)
・糀香味醤油の焼きシウマイ
・お箸休めに…国分寺産ター菜の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
・七十二候のひと品・12/7〜11「閉塞成冬-そらさむくふゆとなる」
 …国分寺産ハヤトウリとカリフラワーの塩糀ミルク煮込み
・ミニデザート
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 
posted by ひよこ豆 at 22:59 | 2011〜2015

2015年12月09日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・柚子風味の油淋鶏(ユーリンチー) 
・根菜の塩糀トマト煮
・お箸休め…国分寺産ターサイの塩糀あえ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は油淋鶏(ユーリンチー)です♪
posted by ひよこ豆 at 17:25 | 2011〜2015