2015年12月12日

お知らせイロイロ!
12/18〜20・22 【冬至おでん750円】販売します。
※11/24(火)から12/25(火)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
師走にしてはなんだか暖かいですなぁ。
寒いのは嫌だけど…それでもやっぱり、この暖かさは
ちょっと…おかしいですね。。
「冬は寒いもの。」それが「当然」なのだけれど
その「当然」が揺らぐのは、何か怖いです。
『和漢朗詠集』から寒い冬の詩を。

 冬夜
 一盞(いっさん)の寒燈(かんとう)は雲外(うんがい)の夜(よ)
 数盃の温酎(うんちゅう)は雪の中の春 (『和漢朗詠集』巻上冬356)
 −冬の夜、雲上深山の宿でたった一つの寒げな行燈の光のもと
  温めた地酒を数杯傾けると、ほんのりと体中が温まって
  まるで雪の中に春が訪れたようです−

さて日替りランチのメニューは
鮭の塩糀きのこあんかけです。
カラッと揚げた鮭に熱々のきのこあんをかけます。
柚子の風味をきかせて♪
七十二候のひと品、
塩糀筑前煮は里芋がとろりと美味しいひと品になりました。
檜原村の生芋蒟蒻がいい味です。
*****
☆12/13(日)の日替りランチセット(900円)
・鮭の塩糀きのこあんかけ
・お箸休めに…立川産ブロッコリーの白和え
・ごはん・おみそしる
・七十二候のひと品・12/12〜16「熊蟄穴-くまあなにこもる」
 …根菜と鶏肉の塩糀筑前煮
・ミニデザート
*****
☆12月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 
posted by ひよこ豆 at 22:16 | 2011〜2015

2015年12月12日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・たっぷりキャベツのメンチカツ
・塩糀筑前煮
・お箸休め…小松菜のチーズ胡桃あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は揚げたてメンチカツです♪
posted by ひよこ豆 at 18:02 | 2011〜2015