2015年12月22日

お知らせイロイロ!
※林檎のジャム、できました♪
 林檎とキウイのジャム(400円)・林檎と柚子のジャム(400円)

※11/24(火)から12/25(土)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
【冬至おでん】、おかげさまで完売いたしました。
ありがとうございました。

美味しいキウイと柚子が手に入ったので、
ふじ林檎と一緒に煮込んでジャムを二種類作りました。
林檎とキウイのジャム(400円)、
蜂蜜ときび砂糖で煮込んだ甘酸っぱいジャムです。
そして林檎と柚子のジャム(400円)、
柚子の香りの爽やかなジャムです。
どちらも角切りふじ林檎の食感がしゃくしゃくと美味しいです。
今回も数量わずかです。ご了承ください。

さてさて日替りランチのメニューは
笹身のフライです。
おろしポン酢でお召し上がりください。
大根が美味しい季節になりましたなぁ。
今時分から春先くらいまでの大根は、
本当に瑞々しくて甘くて、大地の旨みをぜーんぶ吸い込んだような美味しさです。
そして小鉢は、これまた冬野菜の代表、白菜を
ミルク煮にいたします。とろーり美味です。
※七十二候のひと品は一日お休みです。
*****
☆12/23(水)の日替りランチセット(900円)
・笹身のフライ−おろしポン酢
・府中産白菜のミルク煮
・お箸休めに…府中産蕪と柚子の塩糀マリネ
・サラダ・ごはん・ワカメスープ
・ミニデザート
*****
☆12月・1月の月替わりランチセット(900円・サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
  ビーフストロガノフ
   -サワークリーム添え-
   -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG

 
posted by ひよこ豆 at 22:26 | 2011〜2015

2015年12月22日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鶏もも肉の柚庵風竜田揚げ
 青森産九重栗カボチャ、府中産大根
・ハヤトウリとひよこ豆の塩糀トマト煮
・お箸休め…府中産アスパラ菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・スープ


今夜は冬至、柚子とカボチャメニューです♪

冬至おでんは
おかげさまで売り切れ終了いたしました。
ありがとうございました。
posted by ひよこ豆 at 18:22 | 2011〜2015

2015年12月22日

お知らせイロイロ!
【お持ち帰り用・冬至おでん750円】本日最終日です!
※11/24(火)から12/25(金)
 FMラジオJ-WAVE・冬のキャンペーン【WONDERFUL CHRISTMAS】に参加しています!
 店内にてオリジナルクリスマスカード、お配りしています。
*****
さてさてやって来ました、冬至!
カピバラさんたちも柚子湯に入る冬至です。
冬至とは一年のうちで昼が最も短く、夜が最も長い日で、
日本だけでなく世界のいろんな国で色々な風習があるそうです。
というのも、冬至の日は昼が最も短い=太陽のチカラが一番弱い、のです。
そして冬至の翌日というのは、太陽のチカラが復活した日、なので
その復活を寿いで「復活、運気上昇」といったことを願う風習があるわけです。
なるほど!

というわけで♪
本日は【冬至ランチ】二種類でござります。
冬至といえば南瓜と柚子、そして「ん」のつく食べ物で
運気上昇、開運祈願(どこかの神社のようですが)。
【冬至ランチ】は二種類あります。
※冬至おでん定食は950円です。
※申し訳ございませんが、本日のランチは【冬至ランチ】二種類のみです。
 (売切れてしまったら普段のランチメニューになります)

◎鶏もも肉の幽庵風竜田揚げランチ 900円
 −柚子風味の竜田揚げ・青森産九重栗南瓜・府中産大根の揚げだし
 ・国分寺産ハヤトウリとひよこ豆の塩糀トマト煮
 ・お箸休めに…府中産アスパラ菜の塩糀和え
 ・国分寺産バターナッツ南瓜の塩糀ポタージュスープ
 ・ごはん・ミニデザート

◎冬至おでん定食 950円※数量限定
 −七種の冬至おでん(具の詳細はこちら!)
 −糀香味醤油と柚子胡椒付き
 ・お箸休めに…府中産蕪の塩糀梅和え
 ・国分寺産バターナッツ南瓜の塩糀ポタージュスープ
 ・サラダ・ごはん・ミニデザート
 
お持ち帰り用【冬至おでん 750円】も本日までです!
posted by ひよこ豆 at 00:00 | 2011〜2015