2016年01月20日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とさつまいものホイル焼き
 バターカレー風味
・ひじきの五目煮
・お箸休め…蕪の柚子塩糀マリネ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉とさつまいものバターカレー風味です♪
posted by ひよこ豆 at 18:05 | 2011〜2015

2016年01月19日

おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
今朝は道路がツルツルでした。
怖かったですわい。皆さまは大丈夫でしたか??
昨日、買出しに行ったとき
とあるマンションからチビわん子さんと飼い主母さんが出てきました。
雪が積もって雨降りなのにお散歩?と思って見ていると
わん子さんはマンションの外の端っこの方で用足しをなさいました。
お母さんは寒そうに両手を合わせながらその様子を見て、
終わると二人して「寒い寒いー」というように小走りに入って行きました。
なんだか微笑ましくて楽しい光景でした。

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とさつま芋のホイル焼き(カレー風味)です。
豚肉の甘みとさつま芋の甘みに
カレーの風味が絡み合って…ごはんが!止まらぬ!です。
七十二候のひと品【笹身と旬野菜の辛子和え】は最終日です。
国立産ロマネスコと蕪の葉を
塩糀漬けにしてしっとり茹でた笹身と辛子和えにいたします。
大人な美味しさです。
そしてデザートは、自家製甘夏マーマレードのお披露目♪
ヨーグルトに添えます。
*****
1/20(水)の日替りランチ(900円)
●塩もろみ漬け豚肉とさつま芋のホイル焼き
 −バターカレー風味
・週替わりの小鉢:ひじきの五目煮(ひじき・生芋蒟蒻・薩摩揚・人参・大豆)
・七十二候のひと品・1/16〜20「雉始 -きじはじめてなく」
 …塩糀漬け笹身と旬野菜のの辛子和え
  -国立産ロマネスコ、蕪の葉
・雑穀ごはん・おみそしる・サラダ
・デザート…ヨーグルト(自家製マーマレード添え)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 21:49 | 2011〜2015

2016年01月19日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
  梅のソース
・ひじきの五目煮
・お箸休め…国立産ロマネスコと蕪のカレーマリネ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は笹身のフライです♪

昨日の雪がまだ残っている所は今夜もツルツルに凍ると思います。皆さまご注意ください!
posted by ひよこ豆 at 17:27 | 2011〜2015

2016年01月18日

国立産甘夏のマーマレード・金柑の蜜煮、できました!
ほろ苦い甘夏マーマレード、
とろっとあまぁい金柑の蜜煮、
毎年お馴染みのcafeひよこ豆冬の味です。詳しくはこちら♪
*****
早朝からの雪で東京の交通網は大混乱でしたね。
大丈夫でしたか?!
足元が冷えると風邪をひきやすいので、
温かくしてくださいね。
私もお店の買い出しのために徒歩とバスで出かけたのですが、
道はびちゃびちゃ、風はビュービューで難儀いたしました。
まぁそれでも、急ぐ必要もなかったし日頃ちゃんと運動もできずにいるので
良い機会♪雪をかぶった街はとてもきれいでした。
 雪降れば木ごとに花ぞ咲きにける
  いずれを梅とわきて折らまし (古今集・冬歌337)

さてさて日替りランチのメニューは
笹身のフライ・梅のソースです。
揚げたて熱々、サクサクの笹身フライに
さっぱりした梅のソースがよく合います。
今週の小鉢は、ひじきの五目煮です。
冬至おでんで使った生芋蒟蒻と、大豆・人参・薩摩揚入りです。
そして甘夏マーマレードのお味見お披露目に、
デザートは夏マーマレードを添えたヨーグルトです。
*****
1/19(火)の日替りランチ(900円)
●笹身のフライ-梅のソース
・週替わりの小鉢:ひじきの五目煮(ひじき・生芋蒟蒻・大豆・人参・薩摩揚)
・お箸休めに…国立産ロマネスコと蕪の塩糀カレーマリネ
・ごはん・玉子スープ・サラダ
・デザート…甘夏マーマレードとヨーグルト
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 17:08 | 2011〜2015

2016年01月17日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭の塩糀生姜あんかけ
 豚肉とたっぷりお野菜
・ひじきの煮物
・お箸休め…笹身と菜の花、ロマネスコの辛子あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


深夜から雪が降るとか?
どうなんでしょう?

今夜は熱々あんかけです♪
posted by ひよこ豆 at 18:27 | 2011〜2015

2016年01月16日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
最近ぐっと寒くなったので、
ついに押入れから湯たんぽを引っ張り出しました。
この間たまたま観た中居君の番組で
「湯たんぽの適正温度は40度くらい」と知ったので
試してみました。
今迄は熱湯を入れていたので
最初は「なーんかぬるくて暖まらんなぁ」と感じたのですが!
いやいや、ほんのり暖かい感じがイイです。
なんというか、、、暖かすぎず、とても自然にぬくもるのです。
猫とかわん子さんがいる感じってこんなのかなー。

さて、日替わりランチのメニューは
鮭の塩糀生姜あんかけです。
片栗粉の衣を付けてカラッとあげた熱々の鮭に
豚肉に牛蒡、人参、長葱、白菜などたっぷり野菜の生姜あんをかけます。
七十二候のひと品は、
しっとり茹でた塩糀付け笹身と菜の花、ロマネスコを
ピリッと辛い辛子和えにします。美味!
*****
1/17(日)の日替りランチ(900円)
●鮭の塩糀生姜あんかけ
 -豚肉とたっぷりお野菜
・ごはん・おみそしる
・週替わりの小鉢:青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・七十二候のひと品・1/16〜20「雉始雊-きじはじめてなく」
 …塩糀漬け笹身と旬野菜のの辛子和え
  -国立産菜の花、ロマネスコ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月16日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼き
 オイスターソース風味
・白菜とさつま揚げの煮浸し
・お箸休め…小松菜の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼きです。
posted by ひよこ豆 at 16:51 | 2011〜2015

2016年01月15日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
甘夏のマーマレードを作りました。
甘夏のぶ厚い皮をむくとキッチンいっぱいに爽やかな香りが溢れます。
それから房をむいて実を出して、
皮を刻んで水にさらして、ゆっくりゆっくり
土鍋でコトコト、コトコト煮込んで。
とろりと濃い橙色のマーマレードができあがると
毎年なぜか安心します。
ただいまちょっと寝かせているので、
来週から販売開始です。

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼きです。
豚肉とハヤトウリ、牛蒡をオイスターソースダレでこっくりと。
そして七十二候が新しくなります。
【小寒】の最後の七十二候は【雉始雊-きじはじめてなく】です。
寒い冬の野原で「ケーンケーン」と雉が鳴くころ。
七十二候のひと品は鷄繋がりということで、
笹身を塩糀漬けにして茹で、菜の花・ロマネスコと一緒に辛子和えにいたします。
ロマネスコ、美味しい♪
*****
1/16(土)の日替りランチ(900円)
●塩もろみ漬け豚肉とハヤトウリ・牛蒡のホイル焼き
 -オイスターソース風味-
・ごはん・おみそしる・サラダ
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・七十二候のひと品・1/16〜20「雉始雊-きじはじめてなく」
 …塩糀漬け笹身と旬野菜のの辛子和え
  -国立産菜の花、ロマネスコ
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月15日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げ
・府中産白菜とさつま揚げの煮浸し
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は鶏肉の唐揚げです♪
糀香味醤油が香ばしくてたまらぬです!
posted by ひよこ豆 at 18:28 | 2011〜2015

2016年01月14日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
金柑の蜜煮、できました!
国立で採れた無農薬の金柑を、お砂糖と蜂蜜、生姜でとろりと煮込みました。
喉が痛いときにぱくっと一つ食べると
不思議と楽になるのです。金柑パワー!!
70g入りですが、
容器をお選びいただけるようにしてみました。
ガラス瓶は430円、プラスチック容器は410円、
そしてお手持ちの瓶やタッパーをご持参いただくと390円です。
ご持参いただく場合は150cc以上入って蓋ができる清潔な容器をご用意ください。

さてさて日替りランチのメニューは
糀香味醤油漬け鶏胸肉の唐揚げです。
糀のチカラで柔らかく美味しくなった鷄胸肉を
カラッと揚げます。
柚子胡椒をつけてお召し上がりください。
お箸休めは塩糀漬け豆富の白和えです。
蕪の葉をサッと茹でて、ナッツと一緒に白和えに。
七十二候のひと品、柚子寒天と牛乳寒天は最終日です。
*****
1/15(金)の日替りランチ(900円)
●糀香味醤油漬け鷄胸肉の唐揚げ
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・お箸休めに…塩糀漬け豆富の白和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
・七十二候のひと品・1/12〜15「泉水動-しみずあたたかをふくむ」
 …デザート:柚子寒天と牛乳寒天・国立産金柑の蜜煮添え
  (数量限定・売切れ後は「ミニデザート」になります。)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:35 | 2011〜2015

2016年01月14日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・冬野菜のピリ辛麻婆あんかけ
 白菜、さつまいも、里芋
・沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプル
・お箸休め…かき菜の胡麻塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はピリ辛麻婆あんかけです♪
posted by ひよこ豆 at 17:40 | 2011〜2015

2016年01月13日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
今朝、家を出たら…暁闇の中、世界が凍りついていました。
道路も自転車も、畑の土も生垣の木の葉も
世界全てが真っ白い霜で覆われ、空気は痛いほど透き通っていました。
日が昇ると一瞬で消えてしまう冬の朝の景色です。
毎年、冬が来るたびに
この凍りの世界に時折出会えるのが楽しみなのです。
今年は暖かいから諦めていたのです。
綺麗だったなぁ。

さてさてそれでも寒いのはやっぱりちと辛い、
というわけで日替わりランチは熱々ぽかぽかランチ。
冬野菜の麻婆あんかけです♫
里芋、さつまいも、白菜に辛口麻婆あんをとろりとかけて。
けっこう辛いです♫ふふ。
お箸休めには、国分寺産かき菜と蕪の胡麻塩糀和えです。
七十二候のひと品は、柚子入りの香り高い硬めのアガーゼリーと
牛乳ゼリーに、とろりと煮込んだ金柑の蜜煮を添えて。
アガーゼリーのもちっとした食感がよいです。
*****
1/14(木)の日替りランチ(900円)
●冬野菜の辛口麻婆あんかけ
 さつま芋・里芋・白菜
・お箸休めに…国分寺産かき菜と蕪の胡麻塩糀和え
・週替わりの小鉢:沖縄産青パパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・七十二候のひと品・1/12〜15「泉水動-しみずあたたかをふくむ」
 …デザート:柚子寒天と牛乳寒天・国立産金柑の蜜煮添え
  (数量限定・売切れ後は「ミニデザート」になります。)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月13日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭とハヤトウリ、厚揚げのホイル焼き
 〜ピリ辛味噌味〜
・お箸休め…国分寺産ロマネスコの胡桃和え
・おまかせ小鉢
・サラダ
・ごはん
・白菜の和風スープ


今夜は鮭とハヤトウリ、厚揚げのホイル焼きです♪

SMAP解散!?に衝撃を受けたでござる。
ジャニーズファン、SMAPファンというわけではないのですが、できれば解散してほしくないなぁ、と思うです。
posted by ひよこ豆 at 17:08 | 2011〜2015

2016年01月12日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
なんだか初春の歌のほうが合いますねーという記事を書いたのに
今日はまさに真冬の寒さになりましたな。
キン…と凍てつく冬の空気。寒いけど、やっぱり冬はこうだなぁと。

IMG_1664.JPG
お店でかぶる帽子を思い切って新調しました!
R,ECHOさんの黄緑色のキャスケットなのです♪
南口のギャラリー【ゆりの木】で本日まで開催していた
『年のはじめ展』で、一目惚れしたのです。カエル色だし♪
りょうこさんの帽子はどれも素敵です。おすすめですぞん。

さて日替りランチのメニューは
鮭と厚揚げのピリ辛味噌炒めです。
鮭と厚揚げ、ハヤトウリなどを特製ピリ辛味噌ダレで炒め、
ホイル包みにします。
お箸休めの「ロマネスコ」、引き続きです。
調べると、味はブロッコリーで食感はカリフラワーと書いてあったのですが、
まさに!形も美しく味も美味しいです。
そしてごはんは塩糀牛蒡ごはんです。
立川のいつもの直売所の牛蒡、香り高くよい牛蒡です。
*****
1/13(水)の日替りランチ(900円)
●鮭と厚揚げのピリ辛味噌炒め
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤの塩糀チャンプルー
・お箸休めに…国分寺産ロマネスコの胡桃胡麻和え
・塩糀牛蒡ごはん・おみそしる
・七十二候のひと品・1/12〜15「泉水動-しみずあたたかをふくむ」
 …デザート:柚子寒天と牛乳寒天・国立産金柑の蜜煮添え
  (数量限定・売切れ後は「ミニデザート」になります。)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 21:59 | 2011〜2015

2016年01月12日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・府中産白菜と豚肉のほっこり塩糀鍋
・塩糀ジャーマンポテト 
・お箸休め…沖縄産青いパパイヤのナムル
・サラダ
・ごはん


寒いですなぁ!初雪が降ったとか…。いやはやまさに寒の内ですね。

そんなわけで今夜は熱々ほっこり塩糀鍋です♪
posted by ひよこ豆 at 18:10 | 2011〜2015

2016年01月11日

IMG_1662.JPG IMG_1663.JPG
お店に行く道の途中に小さな梅林があります。
毎年開花を楽しみにしているのですが、
今年は年末あたりからチラチラと咲き始めました。
やっぱり暖かいのですね。花々の開花がひと月くらい早いような気がします。
雪と梅とを詠んだ歌よりも、この陽気だと初春の歌のほうがしっくりきます。
 折つれば袖こそ匂へ 梅の花ありとや ここに鶯のなく(古今集・春歌上32)
七十二候がひとつ進みました。
【泉水動-しみずあたたかをふくむ】寒さが一番厳しい時期ですが、
地中深に兆す春の温もりが少しずつ感じられる頃です。
七十二候のひと品は、「水」を感じられるものがいいなぁと悩みました。
今回はデザートです。柚子寒天と牛乳寒天を盛り合わせて、
金柑の蜜煮を添えます。
透明な寒天を水に、牛乳寒天を冬の雪や霜に見立ててみました。
金柑の蜜煮は、国立産無農薬の初モノ金柑をこっくりとろりと煮込みました。
瓶が届き次第販売開始なので、一足お先にお披露目です。

日替りランチのメニューは、
豚肉とあさりの白ワイン蒸しです。
週替わりの小鉢は、沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルーです。
そしてお箸休めに、「ロマネスコ」をば!!
ご存知ですか、ロマネスコ。ブロッコリーの仲間で、
奇妙に幾何学的な形のロマネスコ。
私も扱うのは初めてなのでワクワクが止まりません!!
いつも行く直売所で捕獲しました。シンプルにサッとゆがいてお出しします。
*****
1/12(火)の日替りランチ(900円)
●豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・お箸休めに…国分寺産「ロマネスコ」の糀酢醤油和え
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・ごはん・おみそしる
・七十二候のひと品・1/12〜15「泉水動-しみずあたたかをふくむ」
 …デザート:柚子寒天と牛乳寒天・国立産金柑の蜜煮添え
  (数量限定・売切れ後は「ミニデザート」になります。)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
*****
お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
posted by ひよこ豆 at 18:32 | 2011〜2015

2016年01月10日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・府中産白菜とミートボールのクリームグラタン
・赤じゃがいもとさつまいもの塩糀ジャーマンポテト 
・お箸休め…聖護院大根の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は熱々グラタンです♪
美味!
posted by ひよこ豆 at 17:52 | 2011〜2015

2016年01月09日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
ここ数日、冬らしい寒さになってきました。
「寒の入り」だなぁと実感できてちょっと安心しています。
朝、お店に行くときに玄関を開けると
真っ白に霜が降りています。
キン…と寒い朝の空気とぴかっと光る月。
だんだんに夜が明けていくのを横目に見ながら自転車を走らせるのは
とても心地がよいです。
夏の朝の空気も素敵ですが、冬の朝が私は一番好きかもしれません。
(と、言いつつも夏になると夏の朝が一番好きになるのですな)

さてさて日替りランチのメニューは
府中産の甘い白菜たっぷりの熱々ランチです。
白菜、肉団子、ハヤトウリ、金時人参などなどを
ミルク仕立てのグラタンにいたします。
こんがり焦げたチーズがたまらぬ!嗚呼、グラタン♪
週替わりの小鉢としてお出ししている自家製切干大根、
最終日です。大根を銀杏切りにして軽く干して
薩摩揚や人参などなどと塩糀で炒め煮に。
お野菜って干すとまた美味しいですなぁ。
*****
1/10(日)の日替りランチ(900円・ミニデザート付き)
●府中産白菜とミートボールのクリームグラタン
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・七十二候のひと品・1/6〜9「芹乃栄-せりすなわちさかう」
 …芹と蓮根の木の実和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月08日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
ただいま南口のギャラリー【ゆりの木】さんで開催中の
『年のはじめ展』に行ってきました。
おすすめです!!素敵なモノたちがたくさんで、
ワクワクします。
民子さんのフェルトのカワハギ君を連れて帰ろうと
お財布をぱっかーんと開けたら!
居るはずの野口さんが一人しかいらっしゃらなくて驚きました!
をい、いつ家出した!
恥ずかしぃぃ…「月曜日に迎えに来るので取り置いてくださいー」と
お願いいたしました。いやはや、恥ずかしびっくりしたのでした。

さて、日替りランチのメニューは
笹身のフライ-梅のソースです。
さっぱり梅ソースで熱々笹身フライを♪
七十二候のひと品【芹と蓮根の木の実和え】は
サッと茹でた芹と蓮根を、ヘーゼルナッツ・胡桃と塩糀で和えます。
蒲鉾を入れたらこれまたよく合いました。
*****
1/9(土)の日替りランチ(900円・ミニデザート付き)
●笹身のフライ-梅のソース
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・七十二候のひと品・1/6〜9「芹乃栄-せりすなわちさかう」
 …芹と蓮根の木の実和え
・ごはん・白菜のスープ・青いパパイヤのサラダ
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:15 | 2011〜2015

2016年01月08日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・たっぷり白菜のほっこり鍋
 府中産白菜、豚肉、お豆富、聖護院大根 などなど♪
・自家製切り干し大根
・沖縄産青いパパイヤのサラダ 
・ごはん


今夜は熱々ほっこり鍋です♪
たっぷりお野菜と豚肉、肉団子入り!
posted by ひよこ豆 at 18:18 | 2011〜2015