2016年01月07日


お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
6日から二十四節気は【小寒】に入りました。
「寒の入り」と言われ、一年で最も寒い時期の入り口です。
とは言っても…今年は暖かい冬のようで、あまりピンと来ませんなぁ。
そして七十二候は【芹乃栄-せりすなわちさかう】。
芹が生え始める頃です。
芹は冷たい水場に群生するそうです。競い合って、せり合って伸びるから「せり」だとか。
二日遅れですが、七十二候のひと品は
【芹と蓮根のナッツ和え】です。
サッと茹でた芹と蓮根を胡桃・ヘーゼルナッツなどで和えます。

さてさて日替りランチのメニューは
たっぷり白菜のほっこり鍋、です。
府中産の甘くて柔らかい白菜と
豚肉、大根、お豆富などなどの熱々ほっこりのお鍋です。
ぽかぽか温まります。
サラダは沖縄産の青いパパイヤ入りです。
食感が楽しいのです。
*****
1/8(金)の日替りランチ(900円・ミニデザート付き)
●たっぷり白菜のほっこりお鍋
 -府中産白菜・お豆富・豚肉などなど
・ごはん・・おみそしる・青いパパイヤのサラダ
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・七十二候のひと品・1/6〜9「芹乃栄-せりすなわちさかう」
 …芹と蓮根の木の実和え
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 23:19 | 2011〜2015

2016年01月07日

本日の夜ごはん定食
本日二種類あります。
※お値段が違うのでご注意ください※

大丸1糀香味醤油の和風煮込みハンバーグ 1000円
 -ご近所野菜の見立て七草-
・ごはん・おみそしる
・サラダ
・厚揚げの変わり田楽
・お箸休め



大丸1沖縄産青いパパイヤと豚肉のオイスターソース炒め 900円
・ごはん・おみそしる ・サラダ
・おまかせ小鉢
posted by ひよこ豆 at 18:22 | 2011〜2015

2016年01月06日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
IMG_1620.JPG
年末に仕込んだ柚子茶が美味しく出来上がりました♪
甘くて香り高くて…満足なのです。
柚子茶を手作りすると柚子の皮や房がくっついてほぐれないことがあるのですが、
漬け込む前にお砂糖を皮と房にまぶしてから漬けるとよいようです。
ほんの一手間なのに、不思議ですなぁ。
ランチタイムに食後のお飲み物としてお出しします。
【立川産柚子の自家製柚子茶…100円】
そしてこの柚子茶に生姜ジャムを入れると、
いやもう、たまらぬです。甘酸っぱくて香り高くてぽかぽか。無敵!
【生姜ジャム入り柚子茶…200円】
ぜひお試し下さい!

そして7日は七草です。
新年の邪気祓いに、健康祈願に、見立て七草の和風ハンバーグをどうぞ。
七種の野菜がたっぷりです。
お箸休めは沖縄産青いパパイヤのナムルです。
パパイヤの歯ごたえのある食感が好きです。
炒めものも美味しいのですよねぇ。
※6・7日は【七草ランチ】と【月替わりランチ】の2種類です。
*****
1/6・7 七草ランチ(900円)
●糀香味醤油の和風煮込みハンバーグ
 ご近所野菜の見立て七草入り
 ―府中産聖護院大根・蕪・小松菜、国分寺産金時人参・菜の花、蓮根・芹―
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・お箸休めに…沖縄産青いパパイヤのナムル
・雑穀ごはん・おみそしる・お正月デザート…レアチーズケーキ
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 21:51 | 2011〜2015

2016年01月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・沖縄産青いパパイヤと豚肉のオイスターソース炒め
・厚揚げの変わり田楽
・お箸休め…青いパパイヤのナムル
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は青いパパイヤ定食〜!
オイスターソースだれで豚肉と炒めます。そして生のままスライスして、ナムルに。
二種類のパパイヤ料理でござりまする
posted by ひよこ豆 at 18:20 | 2011〜2015

2016年01月05日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
年が明けて、7日は【七草】です。
万葉集の時代からあった若菜摘みと古代中国の風習とが合わさって
できたのが1/7に【七草粥】を食べるという風習だとか。
邪気祓いや、お節料理で疲れた胃を休めるためなど
意味合いも色々あるようです。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ。
古今集の時代の人たちも、家族や好きな人のために
春浅い野に出て、朝もやのなか若菜を摘んだのでしょうか。
若菜摘みの歌を読むと幻想的な光景が目に浮かびます。
 春日野のとぶひの野守いでてみよ 今いくかありて若菜つみてん(古今和歌集・春歌上19)
 梓弓おして春雨けふふりぬ あすさへふらば若菜つみてむ(同20)

さてさて、七草にちなんで6日と7日は【七草ランチ】です。
糀香味醤油の和風煮込みハンバーグに
ご近所野菜を中心に七種類の旬のお野菜を「見立て七草」にして添えます。
糀のチカラでお肉の旨みがたっぷり詰まったハンバーグです。
「見立て七草」は、
「芹・聖護院大根(すずしろ)・蕪(すずな)・金時人参・菜の花・小松菜・蓮根」です。
蓮根と芹以外はご近所野菜で揃えることができました。
農家さんに感謝でござります。
お箸休めに沖縄の青いパパイヤをナムルに、
そしてデザートはレアチーズケーキです。
※6・7日は【七草ランチ】と【月替わりランチ】の2種類です。
*****
1/6・7 七草ランチ(900円)
●糀香味醤油の和風煮込みハンバーグ
 ご近所野菜の見立て七草入り
 ―府中産聖護院大根・蕪・小松菜、国分寺産金時人参・菜の花、蓮根・芹―
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・お箸休めに…沖縄産青いパパイヤのナムル
・雑穀ごはん・おみそしる・お正月デザート…レアチーズケーキ
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:18 | 2011〜2015

2016年01月05日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け鶏もも肉のトマト煮込み
〜サワークリーム添え〜
・自家製切り干し大根
・お箸休め…沖縄産青いパパイヤのナムル
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


明けましておめでとうございます!夜も通常営業です♪

今夜は塩糀漬け鶏もも肉のトマト煮込みです。
posted by ひよこ豆 at 17:14 | 2011〜2015

2016年01月04日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
あけましておめでとうございます!
IMG_1637.JPG IMG_1640.JPG
元旦に阿豆佐味天神社と、3日に大國魂神社に初詣に行きました。
画像は阿豆佐味天神社の梅とお焚き上げです。
暖かさでもう梅がほころんでおりますなぁ。
お焚き上げはダルマさんがごろんごろんと燃えていて、
なかなかシュールな光景でした。
ダルマさんたちは「あーやっとお役御免になったー♪」
と喜びながら空に昇っていくようでした。
今年も、美味しいごはんを作ります。どうぞよろしくお願いいたします!

さてさて新年一番最初のランチは
塩糀漬け鶏もも肉のトマト煮込みです。
年末年始はなんとなく和食に寄りがちですし、
七草ではまた和食に戻りそうですので、トマト味の煮込みをば。
ごはんはもちもち美味しい雑穀ごはんです。
七十二候も元旦から新しくなり5日のみなのですが、
沖縄に棲む我が兄いたちから届いた沖縄野菜と押し麦のサラダです。
沖縄では今旬のトマトが美味!
そして、今年からちょっとランチの献立を変えさせていただきたいのです。
日替わりの小鉢を「週替わり」にいたします。
正直ちょっと辛いな、というときがありまして、
もう少し余裕をもってメニューと向き合いたいのです。
まぁ、週替わりとはいっても旬の野菜と相談しながら作っていきますです。
今週は手長パパママさまからいただいた府中産の美味しい大根で作った切干大根です。
薩摩揚、にんじん、豚肉などと一緒に炒め煮にいたします。
*****
1/5(火)の日替りランチ(900円・ミニデザート付き)
●塩糀漬け鶏もも肉のトマト煮込み
・雑穀ごはん・おみそしる
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・七十二候のひと品・1/1〜5「雪下出麦-ゆきくだりてむぎのびる」
 …押し麦と沖縄野菜のサラダ
*****
☆12月・1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
posted by ひよこ豆 at 17:23 | 2011〜2015