2016年01月06日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
IMG_1620.JPG
年末に仕込んだ柚子茶が美味しく出来上がりました♪
甘くて香り高くて…満足なのです。
柚子茶を手作りすると柚子の皮や房がくっついてほぐれないことがあるのですが、
漬け込む前にお砂糖を皮と房にまぶしてから漬けるとよいようです。
ほんの一手間なのに、不思議ですなぁ。
ランチタイムに食後のお飲み物としてお出しします。
【立川産柚子の自家製柚子茶…100円】
そしてこの柚子茶に生姜ジャムを入れると、
いやもう、たまらぬです。甘酸っぱくて香り高くてぽかぽか。無敵!
【生姜ジャム入り柚子茶…200円】
ぜひお試し下さい!

そして7日は七草です。
新年の邪気祓いに、健康祈願に、見立て七草の和風ハンバーグをどうぞ。
七種の野菜がたっぷりです。
お箸休めは沖縄産青いパパイヤのナムルです。
パパイヤの歯ごたえのある食感が好きです。
炒めものも美味しいのですよねぇ。
※6・7日は【七草ランチ】と【月替わりランチ】の2種類です。
*****
1/6・7 七草ランチ(900円)
●糀香味醤油の和風煮込みハンバーグ
 ご近所野菜の見立て七草入り
 ―府中産聖護院大根・蕪・小松菜、国分寺産金時人参・菜の花、蓮根・芹―
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・お箸休めに…沖縄産青いパパイヤのナムル
・雑穀ごはん・おみそしる・お正月デザート…レアチーズケーキ
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 21:51 | 2011〜2015

2016年01月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・沖縄産青いパパイヤと豚肉のオイスターソース炒め
・厚揚げの変わり田楽
・お箸休め…青いパパイヤのナムル
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 

今夜は青いパパイヤ定食〜!
オイスターソースだれで豚肉と炒めます。そして生のままスライスして、ナムルに。
二種類のパパイヤ料理でござりまする
posted by ひよこ豆 at 18:20 | 2011〜2015