2016年01月09日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム&マフィン販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
 四万十生姜のジャム:340円
 フェアトレードバナナのマフィン:300円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
ここ数日、冬らしい寒さになってきました。
「寒の入り」だなぁと実感できてちょっと安心しています。
朝、お店に行くときに玄関を開けると
真っ白に霜が降りています。
キン…と寒い朝の空気とぴかっと光る月。
だんだんに夜が明けていくのを横目に見ながら自転車を走らせるのは
とても心地がよいです。
夏の朝の空気も素敵ですが、冬の朝が私は一番好きかもしれません。
(と、言いつつも夏になると夏の朝が一番好きになるのですな)

さてさて日替りランチのメニューは
府中産の甘い白菜たっぷりの熱々ランチです。
白菜、肉団子、ハヤトウリ、金時人参などなどを
ミルク仕立てのグラタンにいたします。
こんがり焦げたチーズがたまらぬ!嗚呼、グラタン♪
週替わりの小鉢としてお出ししている自家製切干大根、
最終日です。大根を銀杏切りにして軽く干して
薩摩揚や人参などなどと塩糀で炒め煮に。
お野菜って干すとまた美味しいですなぁ。
*****
1/10(日)の日替りランチ(900円・ミニデザート付き)
●府中産白菜とミートボールのクリームグラタン
・週替わりの小鉢:自家製切干大根
・七十二候のひと品・1/6〜9「芹乃栄-せりすなわちさかう」
 …芹と蓮根の木の実和え
・ごはん・おみそしる
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015