2016年01月12日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【1月睦月のレシピと暦】できました!
なんだか初春の歌のほうが合いますねーという記事を書いたのに
今日はまさに真冬の寒さになりましたな。
キン…と凍てつく冬の空気。寒いけど、やっぱり冬はこうだなぁと。

IMG_1664.JPG
お店でかぶる帽子を思い切って新調しました!
R,ECHOさんの黄緑色のキャスケットなのです♪
南口のギャラリー【ゆりの木】で本日まで開催していた
『年のはじめ展』で、一目惚れしたのです。カエル色だし♪
りょうこさんの帽子はどれも素敵です。おすすめですぞん。

さて日替りランチのメニューは
鮭と厚揚げのピリ辛味噌炒めです。
鮭と厚揚げ、ハヤトウリなどを特製ピリ辛味噌ダレで炒め、
ホイル包みにします。
お箸休めの「ロマネスコ」、引き続きです。
調べると、味はブロッコリーで食感はカリフラワーと書いてあったのですが、
まさに!形も美しく味も美味しいです。
そしてごはんは塩糀牛蒡ごはんです。
立川のいつもの直売所の牛蒡、香り高くよい牛蒡です。
*****
1/13(水)の日替りランチ(900円)
●鮭と厚揚げのピリ辛味噌炒め
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤの塩糀チャンプルー
・お箸休めに…国分寺産ロマネスコの胡桃胡麻和え
・塩糀牛蒡ごはん・おみそしる
・七十二候のひと品・1/12〜15「泉水動-しみずあたたかをふくむ」
 …デザート:柚子寒天と牛乳寒天・国立産金柑の蜜煮添え
  (数量限定・売切れ後は「ミニデザート」になります。)
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 21:59 | 2011〜2015

2016年01月12日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・府中産白菜と豚肉のほっこり塩糀鍋
・塩糀ジャーマンポテト 
・お箸休め…沖縄産青いパパイヤのナムル
・サラダ
・ごはん


寒いですなぁ!初雪が降ったとか…。いやはやまさに寒の内ですね。

そんなわけで今夜は熱々ほっこり塩糀鍋です♪
posted by ひよこ豆 at 18:10 | 2011〜2015