2016年01月15日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
甘夏のマーマレードを作りました。
甘夏のぶ厚い皮をむくとキッチンいっぱいに爽やかな香りが溢れます。
それから房をむいて実を出して、
皮を刻んで水にさらして、ゆっくりゆっくり
土鍋でコトコト、コトコト煮込んで。
とろりと濃い橙色のマーマレードができあがると
毎年なぜか安心します。
ただいまちょっと寝かせているので、
来週から販売開始です。

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼きです。
豚肉とハヤトウリ、牛蒡をオイスターソースダレでこっくりと。
そして七十二候が新しくなります。
【小寒】の最後の七十二候は【雉始雊-きじはじめてなく】です。
寒い冬の野原で「ケーンケーン」と雉が鳴くころ。
七十二候のひと品は鷄繋がりということで、
笹身を塩糀漬けにして茹で、菜の花・ロマネスコと一緒に辛子和えにいたします。
ロマネスコ、美味しい♪
*****
1/16(土)の日替りランチ(900円)
●塩もろみ漬け豚肉とハヤトウリ・牛蒡のホイル焼き
 -オイスターソース風味-
・ごはん・おみそしる・サラダ
・週替わりの小鉢:沖縄産青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・七十二候のひと品・1/16〜20「雉始雊-きじはじめてなく」
 …塩糀漬け笹身と旬野菜のの辛子和え
  -国立産菜の花、ロマネスコ
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月15日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げ
・府中産白菜とさつま揚げの煮浸し
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は鶏肉の唐揚げです♪
糀香味醤油が香ばしくてたまらぬです!
posted by ひよこ豆 at 18:28 | 2011〜2015