2016年01月16日

お知らせイロイロ!
●自家製ジャム販売中♪
 林檎とキウイのジャム:400円
 林檎と柚子のジャム:400円
林檎と沖縄産ローゼルのジャム:300円
 四万十生姜のジャム:340円
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
最近ぐっと寒くなったので、
ついに押入れから湯たんぽを引っ張り出しました。
この間たまたま観た中居君の番組で
「湯たんぽの適正温度は40度くらい」と知ったので
試してみました。
今迄は熱湯を入れていたので
最初は「なーんかぬるくて暖まらんなぁ」と感じたのですが!
いやいや、ほんのり暖かい感じがイイです。
なんというか、、、暖かすぎず、とても自然にぬくもるのです。
猫とかわん子さんがいる感じってこんなのかなー。

さて、日替わりランチのメニューは
鮭の塩糀生姜あんかけです。
片栗粉の衣を付けてカラッとあげた熱々の鮭に
豚肉に牛蒡、人参、長葱、白菜などたっぷり野菜の生姜あんをかけます。
七十二候のひと品は、
しっとり茹でた塩糀付け笹身と菜の花、ロマネスコを
ピリッと辛い辛子和えにします。美味!
*****
1/17(日)の日替りランチ(900円)
●鮭の塩糀生姜あんかけ
 -豚肉とたっぷりお野菜
・ごはん・おみそしる
・週替わりの小鉢:青いパパイヤとツナの塩糀チャンプルー
・七十二候のひと品・1/16〜20「雉始雊-きじはじめてなく」
 …塩糀漬け笹身と旬野菜のの辛子和え
  -国立産菜の花、ロマネスコ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆1月の月替わりランチセット(900円サラダ・小鉢・スープ・ミニデザート付き) 
●ビーフストロガノフ
 -サワークリーム添え-
 -牛肉を塩糀、赤ワイン、トマトで煮込みました-
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年01月16日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼き
 オイスターソース風味
・白菜とさつま揚げの煮浸し
・お箸休め…小松菜の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は豚肉とハヤトウリ、牛蒡のホイル焼きです。
posted by ひよこ豆 at 16:51 | 2011〜2015