2016年02月28日

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3/1(火)から、
キッチン周りのリニューアル工事のためお休みをいただきます。
15日頃にリニューアルオープンを予定していますが、
まだ日程がはっきり決まっておりません。
決まり次第、このブログと
店頭掲示にてお知らせいたします。

しばしお待ちを!!

ひよこ豆
田村日見子
posted by ひよこ豆 at 22:56 | お知らせ

2016年02月27日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
※3/1から15日前後くらいまで、改装工事のためお休みをいただきます。
 詳しい日程など決まり次第こちらのブログにてお知らせいたします。
*****
この間、真っ黒いコッカースパニエルさんがお散歩していました。
ピコンっとおまけみたいに付いた短い尻尾や、
まるで棒みたいなズドンとした足。
そしてあのお顔♪かわぇぇなぁーたまらんなぁーと
じーーっと眺めていました。
目の前を通りすぎて、後ろ姿を名残惜しく見送っていると!!
歩くたびに蹴り上げる後ろ足の、真っ黒な毛の間に!
ちょっと色の違う肉球がスタンプみたいにっっ見えるじゃありませんか。
道にひれ伏してその愛らしさに感謝したくなるほどかわぇぇ眺めでした。眼福!!

さてさて日替わり定食のメニューは、
ジンジャーソースのチキンカツレツです。
そして明日は、
・ひよこ豆入りキーマカレー(サラダ・スープ付き900円※ランチのみ、お箸休め・ミニデザート付き)
・塩糀ビーフストロガノフ(サラダ・スープ付き950円※ランチのみ、お箸休め・ミニデザート付き)
もお選びいただけます。
お休み前のちょっといつもとは違う定食です。
*****
2/28(日)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・チキンカツレツ・ジンジャーソース
・今週の小鉢…南瓜と茸の塩糀ミルク煮
・お箸休めに…ほうれん草の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 23:15 | 2011〜2015

2016年02月26日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
※3/1から20日前後くらいまで、改装工事のためお休みをいただきます。
 詳しい日程など決まり次第こちらのブログにてお知らせいたします。
*****
雪が降ったかと思ったらぽかぽか陽気…
三寒四温が激しすぎますな。
さてさて土日の営業のあと
改装工事のためしばしお休みをいただきます。
どんなお店になるかなぁととても楽しみなのですが、
…工事日程も見積もりもまだなんですー。
ま、なんとかなるさー♪あまりバタバタ焦らないことにしました。
大抵のことは何とかしようと思えば何とかなるもんですからな。

というわけで日替わり定食のメニューは
豚肉とアサリの白ワイン蒸しです。
アサリと豚肉と玉ねぎの旨みのお馴染みメニュー♪
豚肉はさっと湯でておくのでさっぱりとお召し上がりいただけます。
お箸休めにはほうれん草の塩糀和えをば。
葉っぱが分厚くて甘味が濃くて、美味しいほうれん草です。
寒いと美味い!
*****
2/27(土)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・今週の小鉢…南瓜と茸の塩糀ミルク煮
・お箸休めに…国分寺産ほうれん草の塩糀和え
・雑穀米・大根スープ・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!



posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月26日

大変申し訳ありませんが、
2/26(金)は都合により臨時休業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが
ご了承ください。
27(土)は通常通り営業いたします。

尚、2/29(月)は定休日、
そして3/1(火)から改装工事のためお休みをいただきます。
リニューアルオープンの日程は決まり次第このブログと
店頭にてお知らせいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

ひよこ豆
田村日見子

posted by ひよこ豆 at 08:00 | 2011〜2015

2016年02月24日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
※2/26(金):都合により、臨時休業です。ご了承ください。
※3/1から20日前後くらいまで、改装工事のためお休みをいただきます。
 詳しい日程など決まり次第こちらのブログにてお知らせいたします。
*****
なぜか二ヶ月ほど前からTOKIOが気になって仕方なくなり、
ダッシュ島を見たりしていたら大好きになっていました。
なんでしょう、TOKIOのあの溢れんばかりの工務店っぽさ。
アイドルなのに、ジャニーズなのに。
まるで現場人かJAの人のよう。
そしてリーダーからは確実に癒し成分が出ている気がします。
自分にとって「好きな人」たちが増えるのは、嬉しいですね。

さてさて日替わり定食のメニューは
塩糀肉団子のスパイシートマト煮込みです。
クミンをきかせて、立川産の牛蒡と肉団子をトマトで煮込みます。
ちょっとスパイシーで塩糀の旨みたっぷりです。
お箸休めには小松菜と蕪の柚子塩糀和えをば。
冬至前にせっせと集めた柚子、たっぷり冷凍してあるのです。
冷凍庫の黄色い柚子が目に入る度になんだか嬉しくなります。
*****
2/25(木)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・塩糀肉団子と立川産牛蒡のスパイシートマト煮込み
・今週の小鉢…南瓜と茸の塩糀ミルク煮
・お箸休めに…国分寺産小松菜と蕪の柚子塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!

posted by ひよこ豆 at 21:51 | 2011〜2015

2016年02月23日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
※2/26(金):都合により、臨時休業です。ご了承ください。
※3/1から20日前後くらいまで、改装工事のためお休みをいただきます。
 詳しい日程など決まり次第こちらのブログにてお知らせいたします。
*****
明日からまた新しい七十二候になります。
二十四節気【雨水・うすい】二番目の七十二候は【霞始靆・かすみはじめてたなびく】です。
春は霞、秋は霧。日本語っておもしろいなーと思います。
霞を読んだ春の和歌を。

 春のきる霞の衣 ぬきをうすみ 山かぜにこそみだるべらなれ (古今和歌集・春歌上23)
 −春がまとう霞の衣は、横糸がやわやわと弱いから
  山風に乱れてほころんでしまいそうだ−

さてさて日替わり定食のメニューは
ジンジャーソースのチキンカツレツです。
塩もろみ漬けの鷄胸肉をカラッと揚げて
自家製ジンジャーソースをかけて♪美味です。
ちょっとお久しぶりのメニューかも??
お箸休めには立川産ほうれん草の白和えをば。
胡桃を入れて香ばしく仕上げます。
今週の小鉢は南瓜と茸の塩糀ミルク煮です。
南瓜が甘くて…たまらぬです。
*****
2/24(水)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・チキンカツレツ
 ジンジャーソース
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…立川産ほうれん草の白和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!



posted by ひよこ豆 at 21:56 | 2011〜2015

2016年02月22日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
※2/26(金)臨時休業いたします※
*****
3月のお休みですが、
まだ日程が決まっていません。
予定としては3/1から20日前後までお休みをいただくつもりです。
キッチン周りのリニューアル工事をいたします。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。
*****
今日は一日バタバタと過ごしました。
車を慌ただしく運転しながら、
信号待ちや何かの合間にふと目を上げると
そこここで梅の花が美しく咲き誇っていて。
ああ、季節は確実に春に向けて進んでいるんだなと実感しました。
二十四節気は【雨水・うすい】、春の雨が降る頃です。
そして七十二候は【土脉潤起・つちのしょううるおいおこる】、
凍てついた大地が緩む頃です。

さて日替わり定食のメニューは、
塩もろみ漬け豚肉とハヤトウリのホイル焼き(オイスターソース風味)です。
秋口からもうおなじみになったハヤトウリ、
とりあえず最後です。
また次の秋に、美味しい愛しいハヤトウリに巡り会えますように。
今週の小鉢は南瓜と茸の塩糀ミルク煮です。
お箸休めにはほうれん草の塩糀和えをば。
*****
2/23(火)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・塩もろみ漬け豚肉と国分寺産ハヤトウリのホイル焼き
 オイスターソース風味
・今週の小鉢…南瓜と茸の塩糀ミルク煮
・お箸休めに…国分寺産ほうれん草の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 18:43 | 2011〜2015

2016年02月20日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
*****
昨日の福島県新地町の【いちじく甘露煮】続きです。
今日のお箸休めに合わせてみました。
これが意外に良いコンビでござりました♪
小松菜と蕪の葉を、塩糀・白胡麻・胡桃・カボチャの種で和えて
上に【いちじく甘露煮】を刻んで少し乗せたのです。
塩気と甘露煮の甘み、ナッツの油分に青菜の味が、
合うのですな。びっくり。
でもナッツ無しだとちょっと難しいかもしれません。
いちじくと青菜と塩気を、ナッツの甘みが橋渡ししてくれた感じでした。
ドライいちじくでもきっと美味しくできそうです。
機会があればぜひお試しくださりませ♪

さてさて日替わり定食のメニューは
白身魚のフライ(自家製タルタルソース)です。
タルタルソース、自画自賛ですが美味です。
そして糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げもあります。
お好きな方をお選びください♪
お箸休めには国分寺産からし菜の塩糀和えをば。
いつの間にかからし菜の時期になっていました。
春の菜ですねぇ。
*****
2/21(日)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・白身魚のフライ−自家製タルタルソース
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…国分寺産からし菜の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 22:05 | 2011〜2015

2016年02月19日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
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福島県新地町の【いちじくの甘露煮】をいただきました。
美味しい美味しい甘露煮で、
何かお料理にも使えないかなぁ、と無い知恵をぎゅむっと絞って
白和えに少し添えてみました。
胡桃を入れた和え衣と甘露煮の甘みの組み合わせ、私は好きです。
新地町ってどこだろう、と調べみたら
震災で甚大な被害を受けた地域なのですね。
被害状況の画像もあって、あらためて…言葉を失います。
ここにひとりひとりの生活があって、命があって、
「当たり前」があったのに…と。
この状況から立ち上がって前を向いて、この甘露煮があるのだと思うと
とてもありがたくより美味しく感じられました。
明日のお箸休めが「蕪と小松菜の塩糀和え」なのですが、
朝試してみて合うようならこの【いちじくの甘露煮】も入れます。

日替わり定食のメニューは
糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
カラッと揚げた鷄唐揚げを
柚子と小葱を入れたおろし香味ポン酢でさっぱりと♪
お箸休めにいちじくが入るかは、明日のお楽しみで。
入れられるといいなぁ。
五目煮は生姜をちょっと入れました。
*****
2/20(土)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げ
 −おろし香味ポン酢添え−
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…国分寺産小松菜と蕪の塩糀和え
・雑穀ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 22:01 | 2011〜2015

2016年02月18日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
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できるだけ毎晩、我がラブリーな父上に生存確認電話をします。
で、今夜もかけたのですが何度かけても出ない!
心配になって車で馳せ参じますと、どうやら出かけた様子で、
カレンダーを見ると予定が書いてありました。
ホッと胸をなで下ろしていると、
ちょうど父上がご帰還なさいました。
高田馬場まで行ってきたそうで、ご機嫌でした。
まぁよかった。あーよかった。
親がだんだん歳をとってくると、なんだか些細なことが心配になりますね。

さてさて日替わり定食のメニューは、
塩糀ミートボールのトマト煮込みです。
塩糀ミートボールを、ハヤトウリ・茸と一緒にトマトソースでこっくり煮込みます。
お好みで粉チーズをパラッと振ってみてください。
お箸休めには小松菜の塩糀和えをば。
寒さで葉っぱがぎゅっとしまって、
甘味が詰まった冬の小松菜。美味しいですなぁ。
*****
2/19(金)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・塩糀ミートボールのトマト煮込み
 ハヤトウリ・茸・薩摩芋入り
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…国分寺産小松菜の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
※ランチのみ
・ミニデザート付き
・月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)
・塩糀お豆富バーグランチ(売切れの場合有り)、もあります!


posted by ひよこ豆 at 22:20 | 2011〜2015

2016年02月17日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
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やり方を変えた第一日目でしたが
なかなか好調な滑り出しだったかなーと思います。
買出しや仕込みなどでちょっとワタワタしました。
うまい方法を考えていかないとなぁ、と
模索中です。ひとりだと出来る範囲に限りがありますからなぁ。
まぁぼちぼち出来ることを増やしたり減らしたりしながら
無理のないようにやっていきます。
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします!

さてさて日替わり定食のメニューですが、
明日はちょっとだけ昼夜別になります。
昼のメインは【笹身のフライ・おろし香味ポン酢】、
夜のメインは【白身魚のフライ・おろし香味ポン酢】です。
笹身のフライは夜の定番メニューに入っているので、少し変えました。
お箸休めには、塩糀豆富の白和えをば。
胡桃を入れて香ばしい和え衣にして、
小松菜と蕪の葉を和えます。
*****
2/18(木)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
昼【笹身のフライ・おろし香味ポン酢】
夜【白身魚のフライ・おろし香味ポン酢】
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…塩糀豆富の白和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
posted by ひよこ豆 at 21:50 | 2011〜2015

2016年02月16日

営業時間などの変更があります。こちらをご一読ください。
*****
いつの間にやら梅が満開ですね。
今日の昼間に、近くの神社に行ったのですが
桜が少しほころんでいました。
澄み切った冬の青空と、はかない薄紅色が
驚くほど美しく鮮烈でした。
七十二候が新しくなっています。【魚上氷−うおこおりをいずる】
厚く凍てついた氷が溶け、魚が姿を見せ始める頃です。
本来なら七十二候のひと品をご案内するのですが、
ごめんなさい。2月3月は七十二候のひと品、できません。
無茶はしないで息長く続けていきたいのです。落ち着いたら再開いたします。

さて日替り定食のメニューは
鮭と茸のチーズ焼きです。
塩糀トマトソースをかけてこんがり焼いたチーズ焼き♪
チーズの焦げる匂いで私はワクワクするのです。たまらぬーー!
今週の小鉢はたっぷりお野菜の五目煮です。
お箸休めには国分寺産の「青梗菜の花」の塩糀和えをば。
ついに菜っ葉に「菜の花」が付く季節になりました。
小松菜の花・青梗菜の花などなど、これが出てくると春めいてきます。
青梗菜の花は量が少なめなので、
売切れたら「紅菜苔コウサイタイ」の塩糀和えの予定です。
*****
2/17(水)の日替り定食(900円・11:30-15:00/18:00-20:00)
・鮭と茸のチーズ焼き
 塩糀トマトソース
・今週の小鉢…たっぷり野菜の五目煮
・お箸休めに…国分寺産「青梗菜の花」の塩糀和え
       もしくは立川産「紅菜苔コウサイタイ」の塩糀和え
・雑穀ごはん(数量限定)・キャベツのスープ・サラダ
※ランチのみミニデザート付き
※ランチのみ月替わりランチ(【鍋焼きうどん900円・14時まで】)あります
posted by ひよこ豆 at 19:13 | 2011〜2015

2016年02月14日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・カボチャとベーコンの塩糀炒め 
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる


今夜は塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
posted by ひよこ豆 at 17:30 | 2011〜2015

2016年02月13日

※大変申し訳ございませんが、
 2/16(火)は臨時休業とさせていただきます。
 ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。※


バレンタインデー…
思い起こすと実にあまじゅっぱいですなぁー
気恥ずかしいですなぁー
中学生の頃、トリュフチョコを作ったことをふと思い出しました。
「テンパリング」をしたり、
コーティングして角を立てたり、ココアパウダーをまぶしたり。
チョコの甘い香りと一緒に、ドキドキワクワクしたキモチがよみがえります。
なっつかしーぃ。
ちなみにこの頃の恋も全部淡く儚く消え去ったのでした。

さて日替りランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
塩糀に一晩漬け込んだ豚肉を玉ねぎと一緒にあまぁく生姜焼きに♪
美味でござる。
お箸休めには国分寺産小松菜の塩糀和えをば。
今の時期の小松菜は美味しいですねぇ。
茹でて、水に晒さずにザルにあげて冷まします。
そうすると甘味が引き立つ気がするのです。
*****
2/14(日)の日替りランチ(900円)
●塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・根菜と大豆の塩糀トマト煮込み
・お箸休めに…国分寺産小松菜の塩糀和え
・ごはん・玉子スープ・サラダ
・ミニデザート付き
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月13日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
 梅ソース
・根菜とベーコンの塩糀トマト炒め
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・ごはん
・おみそしる
・サラダ


今夜は笹身のフライです♪
posted by ひよこ豆 at 18:48 | 2011〜2015

2016年02月12日

※大変申し訳ございませんが、
 2/16(火)は臨時休業とさせていただきます。
 ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。※


今年はあまりバレンタインデーが盛り上がっていないような、
なんとなくそんな気がします。
斯く言う当店も…ごめんなさい、今年は何も…。
バレンタインデー…
確か、小学生の時に好きだった男の子にチョコレートをあげて、
お返しにもらったのが…忘れもしない、
ロッテののど飴(カリン入り、スティックタイプ包装)!
何かのキャラクターのイラスト缶に入っていたんですよね。
スヌーピーかなんか。
実にびっみょーな感じで、ようするにフラレたわけで、
それ以来なんとなく甘くないのど飴は苦手です。
懐かしいなぁ。

さてさて、ほろ苦い青春はおいといて
日替りランチのメニューは、鮭の塩糀アサリあんかけです。
カラッと揚げた鮭に、アサリ・豚肉・たっぷり野菜の塩糀あんを
とろりとかけて。
上に柚子と国産黒胡麻油でアクセントをつけて。美味です。
お箸休めには菜の花の塩糀和えをば。
七十二候のひと品はちょっとお休みです。
*****
2/13(土)の日替りランチ(900円)
●鮭の塩糀アサリあんかけ
・根菜とベーコンの塩糀トマト炒め
・お箸休めに…国分寺産菜の花の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
・ミニデザート付き
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※14時までのご提供となります。
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月12日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・ジンジャーソースのコロッケ
 里芋コロッケ・じゃがいもコロッケ
・油揚げのチーズ焼き
・お箸休め…立川産うどの糀酢醤油あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる

今夜はコロッケです♪
posted by ひよこ豆 at 17:19 | 2011〜2015

2016年02月11日

営業時間変更のお知らせがあります。
詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
お店の向かい側になにやらできた駐輪場らしきスペースは、
どうやらレンタルサイクルのようです。
なるほど!国立ぶらり散歩ですな。
ふむ、それはちょっといいかも。
公園か遊歩道、もしくは駐車場!を期待してはいましたが、
レンタルサイクルは盲点でした。
一日いくら位の料金設定なのでしょうかねぃ♪

さてさて日替りランチのメニューは
豚肉とあさりの白ワイン蒸しです。
たまねぎ、ハヤトウリも入れて
野菜とお肉と貝のトリプル旨みトリオですな。
お箸休めには立川産ウドの糀酢醤油和えをば。
【みのーれ立川】でまたまたウドの白肌の誘惑に負けました。
うふふ。
*****
2/12(金)の日替りランチ(900円)
●豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・ごはん・大根スープ
・お箸休めに…立川産ウドとワカメの糀酢醤油和え
・今週の小鉢…叩き牛蒡とベーコンの塩糀木の実炒め
・七十二候のひと品・2/9〜13「A黄鶯  −うぐいすなく」
 …デザート:手作りうぐいすもち
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※14時までのご提供となります。
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月11日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鶏もも肉の南蛮漬け
・油揚げのチーズ焼き
・お箸休め…国分寺産コウサイタイの塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる


今夜は鶏もも肉の南蛮漬けです♪
posted by ひよこ豆 at 16:44 | 2011〜2015

2016年02月10日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
*****
ただいまの七十二候は【黄鶯睍v−うぐいすなく】です。
ウグイスの初音はまだまだ聞こえてきませんが、
古今集からウグイスの歌を。
待ち遠しいですなぁ。

 春きぬと人はいへども鶯の鳴かぬかぎりは
  あらじとぞ思ふ (古今和歌集・春歌上11)
 花の香を風のたよりにたぐへてぞ
  鶯さそふしるべには遣る (同13)

さてさて日替りランチのメニューは
塩もろみ漬け鶏肉の南蛮漬けです。
塩もろみ漬けにした鷄もも肉をカラッと揚げて
南蛮タレに漬け込みます。
牛蒡・さつま芋、スライス玉ねぎとご一緒に♪
実は南蛮漬けの主役は
お肉の旨みをぎゅぃーんと吸い込んだスライス玉ねぎなんじゃないかと思うのです。
むふ♪
*****
2/11(木)の日替りランチ(900円)
●塩もろみ漬け鶏肉の南蛮漬け
・厚揚げ田楽
・お箸休めに…国分寺産「紅菜苔(コウサイタイ)」の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
・七十二候のひと品・2/9〜13「A黄鶯  −うぐいすなく」
 …デザート:手作りうぐいすもち
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※14時までのご提供となります。
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 20:56 | 2011〜2015