2016年02月10日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀ミートボールと茸のトマト煮込み
・牛蒡とベーコンの塩糀木の実炒め
・お箸休め…蕪とワカメの柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜は塩糀ミートボールと茸のトマト煮込みです♪ 
posted by ひよこ豆 at 18:42 | 2011〜2015

2016年02月09日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
*****
お店の向かい側のちょっとしたスペースに何かできる様子で
「公園かな、遊歩道かな♪」とワクワクしていたのですが…。
有料駐輪場でしたーえーー…。
そんなに駐輪場ばっかり作ってどうするんだろう、
チャリンコの大群でもやってくる予定があるのかな、
と首を傾げる今日この頃でござります。
公園か遊歩道ならテイクアウトの商品ちょっと増やそうかな♪
などと、まさに捕らぬ狸の皮算用…。ぽへ。

さてさて日替りランチのメニューは
塩糀ミートボールと茸のトマト煮込みです。
旨みたっぷりの塩糀ミートボールをじっくり煮込んで♪
お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
週替わりの小鉢は、
牛蒡とベーコンの塩糀木の実炒めです。
木の実のかりこりした食感が楽しいのです♪
七十二候のひと品、「手作りうぐいすもち」は
うぐいすきな粉が入手できなかったのですが、
お餅自体にお茶粉を練りこんでうぐいす色に仕上げました。
*****
2/10(水)の日替りランチ(900円)
●塩糀ミートボールと茸のトマト煮込み
・サラダ・ごはん・ハヤトウリのスープ
・今週の小鉢…叩き牛蒡とベーコンの塩糀木の実炒め
・七十二候のひと品・2/9〜13「A黄鶯睍v−うぐいすなく」
 …デザート:手作りうぐいすもち
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※14時までのご提供となります。
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月09日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
  おろし香味ポン酢
・ハヤトウリのトマトクリームチーズ焼き
・お箸休め…ター菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・玉子スープ


今夜は笹身のフライです。
さっぱりとおろし香味ポン酢で♪
posted by ひよこ豆 at 17:17 | 2011〜2015

2016年02月08日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
七十二候がまた一つ進みます。
【黄鶯睍v・うぐいすなく】、うぐいすの初音が聞こえる頃…
といっても実際に初音を楽しむことができるのは
あと1ヶ月位後のことです。
梅も咲いて、少しずつですが寒さも緩んで
うぐいすを迎える春の用意は着実に進んでいます。
そう思うと少し背筋が伸びますね。

さて日替りランチのメニューは
笹身のフライ・おろし香味ポン酢です。
カラッと揚げた笹身のフライを、
大葉・柚子・小葱と大根おろしを入れた香味ポン酢で♪
小鉢はハヤトウリのトマトクリームチーズ焼きです。
七十二候のひと品は、手作りうぐいすもちです。
あんこも手作り♪
*****
2/9(火)の日替りランチ(900円)
●笹身のフライ・おろし香味ポン酢
・サラダ・ごはん・玉子スープ
・お箸休めに…国分寺産ター菜の塩糀和え
・ハヤトウリのトマトクリームチーズ焼き
・七十二候のひと品・2/9〜13「A黄鶯睍v−うぐいすなく」
 …デザート:手作りうぐいすもち
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※14時までのご提供となります。
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 17:22 | 2011〜2015

2016年02月07日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩糀漬け手羽元と京芋の炊き合わせ
・国分寺産ハヤトウリとベーコンのトマト炒め
・お箸休め…ター菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今夜はとろとろに煮込んだ手羽元です♪
posted by ひよこ豆 at 18:31 | 2011〜2015

2016年02月06日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
ただいまの七十二候は【立春】の初候・東風解凍、
少しずつ春の風が感じられ始め凍りついた池や湖が温もり始める…
頃なのですが、実際はまだまだ寒いです。
それでも少し日が長くなったな、日の出が心持ち早くなったな、と感じます。
お店に行く途中の梅林の紅梅・白梅も今はもう満開です。
年末には咲き始めていたのでどうなることかと思っていたのですが、
自然の理はゆるりゆるりと帳尻を合わせていくものなのですね。

さて。
日替りランチのメニューは鮭とたっぷり野菜のグラタンです。
鮭、南瓜・蕪・長葱・オレンジ白菜などを
ホワイトソース仕立てのグラタンにいたします。
熱々焼きたて焦げたチーズが麗しい冬の象徴ですな!
チーズ万歳!!
七十二候のひと品、揚げたて自家製がんもどきは最終日です。
*****
2/7(日)の日替りランチ(900円)
●鮭とたっぷり野菜のホワイトソース・グラタン
・七十二候のひと品・2/4〜8「@東風解凍−はるかぜこおりをとく」
 …自家製揚げたてがんもどき・柚子風味
・サラダ・ごはん・大根のスープ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢2品・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・初午おいなりさん
  ピリ辛ひじきいなり
  ツナマヨいなり
  柚子風味いなり
  古代米のお赤飯にぎり
・塩糀漬け手羽元と京芋の炊き合わせ
・お箸休め…ター菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今日は初午です♪
ランチに引き続き初午おいなりさんです♪
posted by ひよこ豆 at 17:39 | 2011〜2015

2016年02月05日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
2/6は2月(古くは立春後)の最初の「午の日」、初午(はつうま)です。
と言われても…あまり馴染みのない日ですな。うん。
元は稲荷神社のお祭りで、
後々それに豊作祈願が合わさっていったそうです。
五穀豊穣、商売繁盛などを願う日なのですね。
初午の日には各地で色々な風習があります。
北関東の方では「しもつかれ」という郷土料理を食べたり、
また養蚕を行っていた地域では「初午団子」を食べたり、
そして稲荷寿司♪元々がお稲荷さんのお祭りだからでしょうね。

そんなわけで今年も【初午ランチ】にお稲荷さんです♪
・ピリ辛ひじきのお稲荷さん(1個)
・和風ツナマヨお稲荷さん(1個)
・柚子風味お稲荷さん(2個)
・古代米入りお赤飯むすび(1個)
お赤飯むすびはお稲荷さんではありませんが、
古代米を入れて赤く炊き上げて俵に結びます。

小鉢は塩糀漬け手羽元と京芋の炊合せ、
お箸休めに国分寺産ター菜の塩糀和えです。
京芋は『みのーれ立川』で発見した立川産です♪
※6日のランチは【初午ランチ】のみです。
 月替わりランチ、塩糀のお豆富バーグランチ等は【初午ランチ】終了後となります。
 ご了承下さい。
*****
2/6(土) 初午お稲荷さんランチ(900円)
●お稲荷さん
・ピリ辛ひじきのお稲荷さん(1個)
・和風ツナマヨお稲荷さん(1個)
・柚子風味お稲荷さん(2個)
・古代米入りお赤飯むすび(1個)
●ワカメスープ・国分寺産ター菜の塩糀和え
●塩糀漬け手羽元と立川産京芋の炊合せ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月05日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩もろみ漬け豚肉とお野菜のホイル焼き
 オイスターソース風味
・南瓜とがんもどきの炊き合わせ
・お箸休め…立川産ほうれん草の塩糀あえ
・サラダ
・おみそしる 


今夜は豚肉のホイル焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:07 | 2011〜2015

2016年02月04日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
先週の月曜に我がラブリーな父上と
ブックオフに行って父上は文庫本を8冊買って
「これでひと月は楽しめます♫」とるんるんしておられたのですが、、、。
今週の月曜に実家に行きましたら
「最近寒くて布団から出られなくて全部読んじゃいました」
としょもーんとしていました。
「そしたらまたブックオフに行く?」と聞きますと
「本ばかり読んで仕事する気にならないからいいです」と。
わっはっは♫寒い冬のお布団の暖かさは魔物ですな。

さて日替わりランチのメニューは
塩もろみ漬け豚肉とお野菜のホイル焼きです。
ハヤトウウリと牛蒡、豚肉を
オイスターソースだれでこっくりと。
そして昨年から始めた『七十二候のひと品』、
立春からスタートしたので、またもう一周目です。
基本的には昨年の『七十二候のひと品』を踏襲しつつ
新しく考え直す場合もあるかな、という感じでまた来年の立春までスタートです♪
『立春』の一番目の七十二候は『東風解凍−はるかぜこおりをとく』、
七十二候のひと品は「揚げたて自家製がんもどき・柚子風味」です。
*****
2/5(金)の日替りランチ(900円)
●塩もろみ漬け豚肉とお野菜のホイル焼き
オイスターソース風味
・お箸休めに…立川産ほうれん草の塩糀あえ
・ごはん・スープ・サラダ
・七十二候のひと品・2/4〜8「@東風解凍−はるかぜこおりをとく」
 …自家製揚げたてがんもどき・柚子風味
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢2品・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
IMG_1553.JPG

posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月04日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
 おろしポン酢 
・鰯の生姜塩糀煮
・南瓜とがんもどきの炊き合わせ
・ごはん
・おみそしる 
・サラダ

今夜は熱々笹身のフライです♪ 
おろしポン酢ですっきりと。
posted by ひよこ豆 at 17:36 | 2011〜2015

2016年02月03日

さてさて4日は二十四節気の「立春」です。
昔の人たちは春の始まりである「立春」を一年の始まりとしました。
厄年なども元旦ではなく立春から始まるそうです。
何かを新しく切りかえる、そんな時期ですねぇ。
ほんの小さな事でも「今日からこれを変えるぞ!」と思うと
心に新風が吹き込みます。
変えたいことは、何ですか?

ランチは節分に引き続き、立春も手巻き寿司です。
手巻き寿司の中身は4種類。
 ・サーモン&アボカド
 ・鶏肉の梅風味
 ・甘辛味噌そぼろ
 ・和風ツナマヨ
各1本で、そぼろは2本、お一人5本ずつです。

おかずは大豆と金時豆のまめまめサラダ、
鰯の塩糀生姜煮、そしてスープとデザートです。
デザートは自家製甘夏マーマレードとヨーグルトです。
マーマレードのお披露目第二回♪

少々お時間がかかりそうですので、
ご来店前にお電話などいただけると比較的スムーズにお出しできると思います。
TEL:042−577−3212


2/4(木) 立春ランチ 900円
・手巻き寿司(お一人5本ずつ)
・大豆と金時豆のまめまめサラダ
・鰯の塩糀生姜煮
・スープ
・自家製甘夏マーマレード添えヨーグルト

 ※2/4のランチは一種類のみです
  ご了承ください。

 ※売切れの場合は、他のランチになります。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月03日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・白身魚のフライ
 オーロラソース
・お箸休め…ター菜の塩糀あえ
・おまかせ小鉢
・ごはん
・おみそしる 

今夜は揚げたて白身魚のフライです♪ 
posted by ひよこ豆 at 17:25 | 2011〜2015

2016年02月02日

2/3は節分、4日は立春です。
暦の上では春になり、一年の始まりで
立春は農業や様々な行事の目安となる日でもあります。
現代ではあまり感じなくなってしまっていますが、
昔の人たちはこの日をとても大切にしていたのですね。
節分には豆まきをして邪を祓い、福を呼び込みます。

というわけで3日4日と続けて節分にちなんだランチをお出しいたします。
メインは手巻き寿司です。
昨年はご自分で巻いて召し上がっていただいたのですが、
今年はこちらで巻いてお出しいたします。
恵方巻きとはちょっと違いますが、
今年の恵方は南南東…
大雑把ですがお店から見ると一橋大と国立市役所の間くらいですかねー。

手巻き寿司の中身は4種類。
 ・サーモン&アボカド
 ・鶏肉の梅風味
 ・甘辛味噌そぼろ
 ・和風ツナマヨ
各1本で、そぼろは2本、お一人5本ずつです。

おかずは大豆と金時豆のまめまめサラダ、
鰯の塩糀生姜煮、そしてスープとデザートです。
デザートは自家製甘夏マーマレードとヨーグルトです。
マーマレードのお披露目第二回♪

少々お時間がかかりそうですので、
ご来店前にお電話などいただけると比較的スムーズにお出しできると思います。
TEL:042−577−3212


2/3(水)・4(木) 節分&立春ランチ 900円
・手巻き寿司(お一人5本ずつ)
・大豆と金時豆のまめまめサラダ
・鰯の塩糀生姜煮
・スープ
・自家製甘夏マーマレード添えヨーグルト

 ※2/3・4のランチは一種類のみです
  ご了承ください。

 ※売切れの場合は、他のランチになります。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月02日

1年前の2/1、フリージャーナリストの後藤健二さんの殺害が明らかになりました。
後藤さんと湯川さんの死を悼むとき、
いつも思います。
彼らにどんな事情や事実があったのか、
本当の所はもう判らないわけだけれど…
決して彼らは、
異国の地であんな風に憔悴した顔で跪かされ
命を奪われてしまう程の罪を、
おかしはしなかっただろう、と…。
そう思うと胸を掻き毟りたくなるほど
かなしくなります。

忘れないことが
一番大切だと思うので
記事にしました。




posted by ひよこ豆 at 19:10 | 2011〜2015

2016年02月02日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭とたっぷり野菜のチーズ焼き
 トマトソース
・玉子の巾着煮
・お箸休め…大根の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん 
・おみそしる 


今夜は鮭とたっぷり野菜のチーズ焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 18:55 | 2011〜2015

2016年02月01日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
二月に入りました。立春も目前です!
節分&立春ランチやります。詳しくはこちら♪
毎月お配りしている【レシピと暦】、今月もできました。
できるだけ簡単に作れる物を掲載するようにしているのですが、
今月はちょっとハードル高め、かも…。
というのも先月の月替わりランチ【ビーフストロガノフ】がとても好評でして。
本当にありがとうございます。31日はあっという間に売切れてしまいました。
で、おうちでもお楽しみいただけたらと思い、レシピアップしました。
文章だけの説明なのでいろいろ解り難い部分もあるかと思います。
疑問点などお気軽にお問い合わせください。
店頭でもお電話でも♪お電話は15時以降だとありがたいです。
午前中はどうかご勘弁くださいまし。

さて日替りランチのメニューは
鮭とたっぷり野菜のチーズ焼きです。
鮭をこんがりと焼いて、ハヤトウリ・牛蒡・玉葱入りのトマトソースとチーズを乗せて
こんがりと焼きます。
焦げたチーズってなんであんなに美味しいのでしょう。はぁー…♪
七十二候のひと品【玉子の巾着煮】は3日が節分ランチなので、本日が最終日です。
そして【月替わりランチ】、今月は【鍋焼きうどん】です。
詳しい内容はこちらをご覧下さい♪
*****
2/2(火)の日替りランチ(900円)
●鮭とたっぷり野菜のチーズ焼き
 −トマト風味−
・七十二候のひと品・1/30〜2/3「鶏始乳-にわとりはじめてとやにつく」
 …玉子の巾着煮・カレー風味
・お箸休めに…国分寺産ター菜の塩糀和え
・ごはん・おみそしる・サラダ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢2品・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
IMG_1553.JPG
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月01日

秋口から始めた【月替わりランチ】です。
9月:冷やし中華
10月:ジャージャー麺
11月:麻婆丼
12月・1月:ビーフストロガノフ

をを、まだ半年も経っていないのに何か感慨深い…。
日替わりランチが一汁三菜形式のご飯物なので、
月替わりランチは麺や丼物を、と考えています。

さて!2月は、ちょっと挑戦です。
【鍋焼きうどん】でござります。
豚ひき肉を糀香味醤油で旨みたっぷりのそぼろにして、
うどんに、青菜などお野菜、ちくわ、生玉子と一緒に
土鍋で煮込みます。
仕上げに天かすをぱらり。
そして「〆の雑炊」用の少量ごはんをプラス50円でご用意しました。
これ、オススメです。玉子の黄身とそぼろの美味しい煮汁で雑炊を!
60gのちょこっとごはんです。

【鍋焼きうどん】はお出しするまでにお時間がかかってしまうのですが、
寒い時期ですし、何より美味しい一品に仕上がったのでお召し上がりいただきたいです。
状況にもよりますが、早くて10分から15分くらいかかるかなーと目算しております。
どのくらい時間がかかるか、などお気軽におたずねください。
さてさて…どうなることやら♪楽しみです♪
我が鍋焼きうどんが皆さまに好きになっていただけますように!

2月の月替わりランチ
【鍋焼きうどん】900円
 -サラダ・小鉢・お箸休め・ミニデザート付き
  (※小鉢とお箸休めの内容はお任せください)
 -〆の雑炊用少量ごはん(60gくらい) プラス50円←オススメ♪
 -普通盛りごはん プラス100円
 ※鍋焼きうどんはお出しするまでにお時間がかかります。
  目安のお時間などお気軽におたずねください。
posted by ひよこ豆 at 10:05 | 2011〜2015