2016年02月02日

2/3は節分、4日は立春です。
暦の上では春になり、一年の始まりで
立春は農業や様々な行事の目安となる日でもあります。
現代ではあまり感じなくなってしまっていますが、
昔の人たちはこの日をとても大切にしていたのですね。
節分には豆まきをして邪を祓い、福を呼び込みます。

というわけで3日4日と続けて節分にちなんだランチをお出しいたします。
メインは手巻き寿司です。
昨年はご自分で巻いて召し上がっていただいたのですが、
今年はこちらで巻いてお出しいたします。
恵方巻きとはちょっと違いますが、
今年の恵方は南南東…
大雑把ですがお店から見ると一橋大と国立市役所の間くらいですかねー。

手巻き寿司の中身は4種類。
 ・サーモン&アボカド
 ・鶏肉の梅風味
 ・甘辛味噌そぼろ
 ・和風ツナマヨ
各1本で、そぼろは2本、お一人5本ずつです。

おかずは大豆と金時豆のまめまめサラダ、
鰯の塩糀生姜煮、そしてスープとデザートです。
デザートは自家製甘夏マーマレードとヨーグルトです。
マーマレードのお披露目第二回♪

少々お時間がかかりそうですので、
ご来店前にお電話などいただけると比較的スムーズにお出しできると思います。
TEL:042−577−3212


2/3(水)・4(木) 節分&立春ランチ 900円
・手巻き寿司(お一人5本ずつ)
・大豆と金時豆のまめまめサラダ
・鰯の塩糀生姜煮
・スープ
・自家製甘夏マーマレード添えヨーグルト

 ※2/3・4のランチは一種類のみです
  ご了承ください。

 ※売切れの場合は、他のランチになります。
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月02日

1年前の2/1、フリージャーナリストの後藤健二さんの殺害が明らかになりました。
後藤さんと湯川さんの死を悼むとき、
いつも思います。
彼らにどんな事情や事実があったのか、
本当の所はもう判らないわけだけれど…
決して彼らは、
異国の地であんな風に憔悴した顔で跪かされ
命を奪われてしまう程の罪を、
おかしはしなかっただろう、と…。
そう思うと胸を掻き毟りたくなるほど
かなしくなります。

忘れないことが
一番大切だと思うので
記事にしました。




posted by ひよこ豆 at 19:10 | 2011〜2015

2016年02月02日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・鮭とたっぷり野菜のチーズ焼き
 トマトソース
・玉子の巾着煮
・お箸休め…大根の柚子塩糀あえ
・サラダ
・ごはん 
・おみそしる 


今夜は鮭とたっぷり野菜のチーズ焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 18:55 | 2011〜2015