2016年02月05日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
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※【2月如月のレシピと暦】できました!
2/6は2月(古くは立春後)の最初の「午の日」、初午(はつうま)です。
と言われても…あまり馴染みのない日ですな。うん。
元は稲荷神社のお祭りで、
後々それに豊作祈願が合わさっていったそうです。
五穀豊穣、商売繁盛などを願う日なのですね。
初午の日には各地で色々な風習があります。
北関東の方では「しもつかれ」という郷土料理を食べたり、
また養蚕を行っていた地域では「初午団子」を食べたり、
そして稲荷寿司♪元々がお稲荷さんのお祭りだからでしょうね。

そんなわけで今年も【初午ランチ】にお稲荷さんです♪
・ピリ辛ひじきのお稲荷さん(1個)
・和風ツナマヨお稲荷さん(1個)
・柚子風味お稲荷さん(2個)
・古代米入りお赤飯むすび(1個)
お赤飯むすびはお稲荷さんではありませんが、
古代米を入れて赤く炊き上げて俵に結びます。

小鉢は塩糀漬け手羽元と京芋の炊合せ、
お箸休めに国分寺産ター菜の塩糀和えです。
京芋は『みのーれ立川』で発見した立川産です♪
※6日のランチは【初午ランチ】のみです。
 月替わりランチ、塩糀のお豆富バーグランチ等は【初午ランチ】終了後となります。
 ご了承下さい。
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2/6(土) 初午お稲荷さんランチ(900円)
●お稲荷さん
・ピリ辛ひじきのお稲荷さん(1個)
・和風ツナマヨお稲荷さん(1個)
・柚子風味お稲荷さん(2個)
・古代米入りお赤飯むすび(1個)
●ワカメスープ・国分寺産ター菜の塩糀和え
●塩糀漬け手羽元と立川産京芋の炊合せ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
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posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月05日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・塩もろみ漬け豚肉とお野菜のホイル焼き
 オイスターソース風味
・南瓜とがんもどきの炊き合わせ
・お箸休め…立川産ほうれん草の塩糀あえ
・サラダ
・おみそしる 


今夜は豚肉のホイル焼きです♪
posted by ひよこ豆 at 17:07 | 2011〜2015