2016年02月06日

お知らせイロイロ!
おもちかえりのもの、甘いものいろいろできました。
●定休日が少し変わります。
 毎週月曜日(今まで通り)・1月以外の奇数月の第2日曜日
 詳しくはこちらをご覧下さい。
*****
※【2月如月のレシピと暦】できました!
ただいまの七十二候は【立春】の初候・東風解凍、
少しずつ春の風が感じられ始め凍りついた池や湖が温もり始める…
頃なのですが、実際はまだまだ寒いです。
それでも少し日が長くなったな、日の出が心持ち早くなったな、と感じます。
お店に行く途中の梅林の紅梅・白梅も今はもう満開です。
年末には咲き始めていたのでどうなることかと思っていたのですが、
自然の理はゆるりゆるりと帳尻を合わせていくものなのですね。

さて。
日替りランチのメニューは鮭とたっぷり野菜のグラタンです。
鮭、南瓜・蕪・長葱・オレンジ白菜などを
ホワイトソース仕立てのグラタンにいたします。
熱々焼きたて焦げたチーズが麗しい冬の象徴ですな!
チーズ万歳!!
七十二候のひと品、揚げたて自家製がんもどきは最終日です。
*****
2/7(日)の日替りランチ(900円)
●鮭とたっぷり野菜のホワイトソース・グラタン
・七十二候のひと品・2/4〜8「@東風解凍−はるかぜこおりをとく」
 …自家製揚げたてがんもどき・柚子風味
・サラダ・ごはん・大根のスープ
・ミニデザート
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
☆2月の月替わりランチセット(900円/サラダ・小鉢2品・ミニデザート付き) 
●鍋焼きうどん−生玉子、糀香味醤油そぼろ・お野菜など具沢山
※お出しするまでにお時間がかかります。
 目安時間などお気軽におたずねください。
※オススメ!!〆の雑炊用ミニごはん プラス50円
※普通盛りごはん プラス100円
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月06日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・初午おいなりさん
  ピリ辛ひじきいなり
  ツナマヨいなり
  柚子風味いなり
  古代米のお赤飯にぎり
・塩糀漬け手羽元と京芋の炊き合わせ
・お箸休め…ター菜の塩糀あえ
・サラダ
・ごはん
・おみそしる 


今日は初午です♪
ランチに引き続き初午おいなりさんです♪
posted by ひよこ豆 at 17:39 | 2011〜2015