2016年02月13日

※大変申し訳ございませんが、
 2/16(火)は臨時休業とさせていただきます。
 ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承ください。※


バレンタインデー…
思い起こすと実にあまじゅっぱいですなぁー
気恥ずかしいですなぁー
中学生の頃、トリュフチョコを作ったことをふと思い出しました。
「テンパリング」をしたり、
コーティングして角を立てたり、ココアパウダーをまぶしたり。
チョコの甘い香りと一緒に、ドキドキワクワクしたキモチがよみがえります。
なっつかしーぃ。
ちなみにこの頃の恋も全部淡く儚く消え去ったのでした。

さて日替りランチのメニューは
塩糀漬け豚肉の生姜焼きです。
塩糀に一晩漬け込んだ豚肉を玉ねぎと一緒にあまぁく生姜焼きに♪
美味でござる。
お箸休めには国分寺産小松菜の塩糀和えをば。
今の時期の小松菜は美味しいですねぇ。
茹でて、水に晒さずにザルにあげて冷まします。
そうすると甘味が引き立つ気がするのです。
*****
2/14(日)の日替りランチ(900円)
●塩糀漬け豚肉の生姜焼き
・根菜と大豆の塩糀トマト煮込み
・お箸休めに…国分寺産小松菜の塩糀和え
・ごはん・玉子スープ・サラダ
・ミニデザート付き
※日替りランチの小鉢などは数に限りがあります。
 状況によって他の小鉢になる場合がありますのでご了承ください。
*****
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 2011〜2015

2016年02月13日

本日の夜ごはん定食(900円 18時〜)

・笹身のフライ
 梅ソース
・根菜とベーコンの塩糀トマト炒め
・お箸休め…小松菜の塩糀あえ
・ごはん
・おみそしる
・サラダ


今夜は笹身のフライです♪
posted by ひよこ豆 at 18:48 | 2011〜2015