2016年03月31日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。
*****
4/1は『ひよこ豆』のオープン記念日なのです。
東日本大震災の後のあの混乱の中で
なんとかオープンして、そして紆余曲折しながらも
ここまで進んでくることができました。
ご来店くださるお客さま、見守ってくださる皆さま、
温かい声をかけてくださる皆さまもおかげです。
本当にありがとうございます。
ここに居られる幸せを日々かみしめて、丁寧にしっかりと日々の「ごはん」を作っていきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

さて。記念日の日替わりごはんは
塩糀アクアパッツァです。
鮭とあさり、新玉ねぎに茸、キャベツなどなどを白ワインとトマトで煮込みます。
味付けは塩糀。美味なのです。
お出しするのに少々お時間がかかります。
ご了承ください。

4/1(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀アクアパッツァ
 -鮭とあさりと春野菜
・今週の小鉢…南瓜とベーコンの塩糀炒め
・七十二候のひと品…醤油糀蓮根-生姜風味
          〜国分寺産のらぼう菜に乗せて
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:39 | 今日の日替わりごはん

2016年03月31日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。

今年もまた、桜の季節ですね。
毎年毎年やっぱり心待ちにしてしまう桜。
お店の周りには桜が少なくて、日々の忙しさに取り紛れて見逃してしまう年もあります。
せめて和歌でお花見を、と思い西行法師の歌集から探してみました。

 雲にまがふ花の下にてながむれば
  おぼろに月は見ゆる成けり(西行全歌集より『山家集』上90)
 花の色や声にそむらん 鶯の鳴く音異なる春のあけぼの(同91)

さて三月も最後の日となりました。いやはやなんとも早いもの。
三月晦日の日替わりごはんは、
ジンジャーソースのチキンカツです。
塩もろみに漬け込んだ鶏むね肉をカラッと揚げて、
生姜のきいたジンジャーソースでお召し上がりください。
5周年&リニューアルオープン記念のプチケーキ(夜はハイボール1杯)プレゼント中です。
ばたばたしてお渡しをうっかり失念しているときがあります。
そんな時は、どうかどうか「ケーキください」と一言お願いいたしまするーー!


3/31(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・チキンカツ−ジンジャーソース
・今週の小鉢…南瓜とベーコンの塩糀炒め
・七十二候のひと品…醤油糀蓮根−生姜風味−
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 00:02 | 今日の日替わりごはん

2016年03月29日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪

春ですなぁ。
大学通りの桜が美しい、そうです。なかなか見に行けないので、
お客さまからの情報だけが頼りです。近いのにー。
七十二候が新しくなりました。
【春分】最後の七十二候は【雷乃発声-かみなりすなわちこえをはっす】です。
月曜の夜がまさに「春雷」でしたね。
そして七十二候のひと品は【醤油糀蓮根-生姜風味】です。
蓮根と油揚げを醤油糀で香ばしく炒め、仕上げに生姜をたっぷり入れます。
ちょっと濃い目の味付けで、お野菜と和えます。
明日はとても美味しいトマトと合わせます。

さてさて3/30の日替わりごはんは
豚肉と春野菜の炒めもの(オイスターソース風味)です。
さっと湯がいた豚肉を
八王子の道の駅で買い込んだ高菜、
国分寺の直売所で見つけた菜の花、
そして柔らか甘い新玉ねぎと、タケノコと一緒に炒めます。
香ばしいオイスターソース風味のタレがよく合うのです。

3/30(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・豚肉と春野菜の炒めもの-オイスターソース風味
 八王子産高菜・国分寺産菜の花・新玉ねぎ、タケノコ
・今週の小鉢…南瓜とベーコン、大豆の塩糀煮
・七十二候のひと品…醤油糀蓮根(生姜風味)・トマトに乗せて。
 3/30-4/3の七十二候【雷乃発声‐かみなりすなわちこえをはっす】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:59 | 今日の日替わりごはん

2016年03月28日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年!プチプレゼント、あります。
 詳しくはこちら♪

本日は初めてのキーマカレーの日です。
スパイシーで辛くて、ほくほくひよこ豆がたくさん入っている
自慢のカレーです。
もともとアルバイトしていた吉祥寺のとあるお店のメニューでした。
それをひよこ豆を入れたりスパイスを加えたりアレンジして作り上げました。
今はもうないあのお店の懐かしい店内を思い出しながら仕込んでいます。
トロリ温玉を乗せて、はふはふとお召し上がりください!

3/29(火)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 22:00 | 今日の日替わりごはん

2016年03月28日

2011年4/1にオープンしてから、
早いものでもう5周年です。
6年目となる今年は、いろいろな変化で始まりました。
この変化を、より大きく進むための変化にできるよう
そしてもっとおいしいごはんを作ることができるよう、
お客さまにご満足いただけるよう、精一杯がんばっていきます。
まだまだ未熟で、不勉強で、至らないことばかりですが、
一つ一つ勉強しながら邁進します。
どうぞこれからも、「ひよこ豆」をよろしくお願いいたします。

そして!
5周年&リニューアルオープン記念として
ささやかですが、感謝のプレゼントをご用意させていただきました。

3/29(火)から4/3(日)の間…
◎ランチタイム:ひよこ豆謹製・甘夏と金柑のプチケーキプレゼント
 ※お一人様おひとつ、数量限定です


◎夜ごはんタイム:フードご注文で、ハイボール1杯プレゼント
 ※ワイン(赤/白)でも可。お好きな方をお選びください。
 ※ウィスキーの種類はお任せください。
  何が出るか、お楽しみ

ぜひご利用ください!

posted by ひよこ豆 at 21:03 | お知らせ

2016年03月28日

リニューアルオープンしてなんとか1週間経ちました。
新しい店内はお客さまにも大好評で、
私も大好きな空間になりつつあって、
一安心しております。

しかしひとりで全てやっていくのは想像以上に大変な面も多々あります。
大変だろうなーとは思っていたのですが、
始めてみて「こりゃこのままのやり方じゃぁ続かんぞ!」と実感しました。
いやはや。
長く長く、楽しく愛されて続けていけるお店にするには
どうしたらいいのか、無い知恵を絞っております。

一つ、新しい方法を取り入れさせていただくことにしました。
毎日日替わりごはんを作っていますが、
そしてそれこそが「ひよこ豆」の特色なのですが…。
4日毎に「日替わりお休みの日」をください。
そしてその日のランチタイムは「ひよこ豆入りキーマカレーの日」とさせてください。
もちろんキーマカレーだけでなく、
「塩糀お豆富ハンバーグ」「塩糀ハヤシライス」もお出しいたしますので、
定食の種類は普段と変わらず3種類です。
夜ごはんについては、レギュラーメニューでキーマカレーをお出ししているので
日替わりお休みのみとさせていただきます。

明日からスタートさせていただきます。
明日は『キーマカレーの日』、そのあと3日『日替わりごはんの日』、
そして次は4/2(土)が『キーマカレーの日』となります。
(お休みの日も含めて数えます。)
前々からランチでもキーマを食べたい、とおっしゃってくださるお客さまがいらして
いつかお出しできるようになりたいと考えてもいたのです。
私の勝手な都合ではありますが、
ご理解をいただけるととてもありがたいです。

◎4日毎の『キーマカレーの日』(ランチタイムのみ・900円)
・ひよこ豆入りキーマカレー(温玉乗せ)
・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ミニデザート
※「塩糀お豆富ハンバーグセット900円」
 「3〜5月限定塩糀ハヤシライス950円」もお選びいただけます。

posted by ひよこ豆 at 08:43 | お知らせ

2016年03月26日

先日、家でブックスタンドに京極夏彦の分厚い本を立てて読みながら
お菓子を食べていたら、
我がラブリーな父上がのたまいました。
「その書見台は文庫本専用ですか」
書見台!
なんと古風な、をを♪とむふむふしながら答えました。
「ハードカバーでも使えるから、お父さんも使ったらいいよ」
父上はうん、とかすん、とか何かもごもご答えておりました。
まだ父上が「書見台」に本を立てている姿を目撃してはいませんが、
いつか使ってもらいたいものです。
お店のカウンター席にも「書見台」がありますので、ご自由にお使いください。

さてさて3/27の日替わりごはんは、
さっぱり梅ソースの笹身フライです。
カラッと揚げた揚げ物は、やっぱりおいしい。
そして和風煮込み塩糀ハンバーグもあります。
塩糀ハンバーグはやっぱり美味。塩糀はすごいですなぁ。
※日曜日は夕方5時頃までの営業で、夜はお休みです。

3/27(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00)
・笹身のフライ‐梅のソース
・今週の小鉢…五目煮
・七十二候のひと品…春野菜のサラダ‐国産黒胡麻油と桜エビのドレッシング
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
※和風煮込み塩糀ハンバーグもあります。

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ
・小鉢2品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:37 | 今日の日替わりごはん

2016年03月25日

木蓮の花ももうおしまいですね。
春の青空の下、まるで白いロケットが発射するみたいに咲く木蓮の花を見ると
「ああ、もうそんな時期なんだな」と思います。
自分の中の季節の指標なのでしょう。
初夏のハナミズキとか、秋の金木犀とか、冬の朝のにおいとか
そういう小さな季節の兆しを見つけると嬉しくなります。

さてさて、26日の日替わりごはんは塩糀煮込みハンバーグです。
塩糀で味付けしたハンバーグをこんがり焼いて
和風の煮込みハンバーグにいたします。
新玉ねぎ、新牛蒡、芽キャベツに人参を入れて具だくさんに。
お箸休めには大根の梅ナムルをば。

3/26(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・和風煮込み塩糀ハンバーグ
 −新牛蒡・新玉ねぎ・立川産芽キャベツなどなど
・お箸休め…大根の梅ナムル
・今週の小鉢…五目煮
・七十二候のひと品…春野菜のサラダ‐国産黒胡麻油と桜エビのドレッシング
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
※「鮭の塩糀あんかけ(900円)」も選べます。

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ
・小鉢・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 22:47 | 今日の日替わりごはん

2016年03月24日

いやはや、ずいぶん激しい寒の戻りですな。
寒くてほころんだ桜もまた閉じてしまうのではないかと…。
しかし七十二候は25日からまた一つ進み、
【桜始開-さくらはじめてひらく】となります。
開花宣言も出てまさに今ですな。
日替わりごはんにお付けしている七十二候のひと品は
【春野菜のサラダ―国産黒胡麻と桜エビのドレッシング】です。
今年はちょっと春野菜の出始めが遅いような気がします。
やはり最近の寒さの影響でしょうか。

さてさて25日の日替わりごはんは
鮭の塩糀あんかけです。
長葱と豚肉をたっぷり入れた塩糀あんを、
カラッと揚げた鮭にとろりとかけます。
柚子の風味で♪
お箸休めにはキャベツの白和えをば。
おいしい木綿豆富を塩糀漬けにした衣で和えます。

3/25(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・鮭の塩糀あんかけ
・今週の小鉢…五目煮
・お箸休め…立川産キャベツの白和え
・七十二候のひと品…春野菜のサラダ‐国産黒胡麻と桜エビのドレッシング
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ
・小鉢・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 22:56 | 今日の日替わりごはん

2016年03月23日

工事だ準備だとドタバタしていたら
いつの間にか木蓮もコブシも、水仙も咲いて
鉄道総研前の桜も美しく開き始めていました。

 世の中にたえて桜のなかりせば
  春の心はのどけからまし (古今和歌集・春歌上53)

などと詠えるほど今年の春はのんびりできないのがちょっと残念です。
というのも実は4/10(日)に一大イベントが!
なんとなんと、『kunitachiゆる市』に出店することになったのです。
記念すべき10回目の『ゆる市』です。うれしいなぁ♪
詳しくは『ゆる市』のHPをご覧ください!

さてさて24日の日替わりごはんは、
糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
カラッとアツアツジューシーな唐揚げに
葱と柚子を入れた香味ポン酢も少しかけてお召し上がりください。

3〜5月限定の塩糀ハヤシライス(950円)もあります!
塩糀漬けにしたトマトを乗せて、
糀のうまみたっぷりのハヤシライスです。
サラダ、小鉢、おみそしる、ミニデザート(ランチタイムのみ)が付きます。

3/24(木) 日替わりごはん(11:30-15:00/18:00-20:00)
・糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げ
・今週の小鉢―五目煮
・七十二候のひと品―立川産ウドの塩糀ナムル
 (ただ今の七十二候―雀始巣/すずめはじめてすくう)
・土鍋炊きごはん・キャベツのスープ・サラダ
※ランチタイムはミニデザート付き

posted by ひよこ豆 at 23:11 | 今日の日替わりごはん

2016年03月22日

おかげさまでリニューアルオープン初日無事に終えることができました。
たくさんのお客様がご来店くださって、
皆さんリニューアルした店内を喜んでくださいました。
本当にありがとうございます。
キッチン内の配置がガラッと変わったので
ワタクシだいぶテンテコ舞いでした。いやはやー。
まぁすぐ慣れるかな、と思っています。
ワタワタと焦っている様を見物にいらしてください。わはは

さて、23日の日替りごはんは
豚肉と新玉ねぎの照り煮です。
新玉ねぎの甘みって、格別ですよねぇ。
七十二候のひと品【ウドの塩糀ナムル】は、
ウドの食感がシャキシャキと楽しいのです。
だいぶカラフルな鳥の巣になりました♫

2/23(水) 日替りごはん(11:30-15:00/18:00-20:00)
・新玉ねぎと豚肉の照り煮
・今週の小鉢…五目煮
・七十二候のひと品…立川産ウドの塩糀ナムル
(七十二候は…雀始巣/すずめはじめてすくう)
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
(ランチタイムのみミニデザート付き)

※塩糀漬け豚肉のポトフ(900円)
※塩糀ハヤシライス(950円)
※塩糀お豆富バーグ(900円) もあります。



posted by ひよこ豆 at 23:17 | 今日の日替わりごはん

2016年03月21日

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おかげさまでリニューアルオープンすることができます。
たくさんの方に助けていただき、
そしてたくさんのお客様が待っていてくださって、
私はまたごはんを作ることができます。
本当に、ありがとうございます。
これからも美味しいごはんを作ります。
どうかよろしくお願いいたします。

IMG_1853.JPG

お店の名前も少しだけリニューアルしました。
【ほっこりごはん ひよこ豆ーおいしいごはんと少しのお酒、そして本】
本ってなんじゃ?と思われるかもしれません。
店内に本棚と少しですが本を置きました。
貸出しや販売はいたしませんが、
どうぞ店内でご自由に読んでください。
ごはんを食べながら読みやすいように本を固定できるブックスタンドもあります。
書見台ってぇやつですな。
本の虫のマストアイテム︎

ご来店、お待ちしております。
見物にいらしてください!

さてさて。リニューアルオープン後初のごはんは、
塩糀漬け豚肉のポトフです。
塩糀でほろほろに美味しくなった豚肉と
旨味がたっぷり染み込んだお野菜。
塩糀粒マスタードを付けてお召し上がりください。
週替わり小鉢は五目煮です。
そして七十二候の一品は、立川産ウドの塩糀ナムルをば。
ただいまの七十二候は【雀始巣ーすずめはじめてすくう】,
ウドと旬野菜で巣、みたいに?

IMG_1827.JPG

3〜5月の限定お昼ごはんは、
【塩糀ハヤシライスー塩糀漬けフレッシュトマトを乗せて】(950円)です。
おみそしる、サラダ、小鉢、ミニデザートが付きます。
※こちらのメニューはランチタイムのみです。

3/22 日替わりごはん(900円)
・塩糀漬け豚肉のポトフ
・今週の小鉢…五目煮
・七十二候の一品…立川産ウドの塩糀ナムル
・ごはん・おみそしる
・ミニデザート(ランチのみ)

3〜5月限定お昼ごはん(950円)
・塩糀ハヤシライス
塩糀漬けフレッシュトマト乗せ
・サラダ、小鉢、おみそしる、ミニデザート付き

※塩糀お豆富バーグランチ(900円)もあります。

ご予約、お問合せはお電話で♫
番号変わりました。
070-6459-4195



posted by ひよこ豆 at 22:22 | 今日の日替わりごはん

2016年03月19日

shinhiyo_rogo1.jpg

おかげさまで
恐れていた保健所の許可も無事通りまして、
お店の方もほぼ完成しました。
あとは片付けと仕込み!

きっと大丈夫、間に合うよっと
自分に言い聞かせ奮い立つ日々です。ええ。

本当にありがたいことに
すでにご予約のご連絡をいただいております。
なんだかもう…嬉しくてたまらないです。
本当に、本当にありがとうございます。
しばらくどたばたするでしょうが、
どうぞよろしくお願いします。

当日でもご予約受け付けておりますし、
明日も明後日も仕込みでお店におります。
ご予約、お問合せなどお気軽にお電話ください。
※電話番号変わりました。
070−6459−4195

ひよこ豆
田村日見子

posted by ひよこ豆 at 20:12 | お知らせ

2016年03月15日

22日のリニューアルオープン目指してどたばたと動き回っております。
昨日の雨は…冷たかった…
素材を探して【ららぽーと立川】やら東大和市の【ヤサカ】やら
車であちこち移動したのですが、いやはや寒い寒い。
今日は打って変わってこの天気♪
ありがたいことです。

さてさて!
【−ほっこりごはん−ひよこ豆】の新しいロゴができました。
イラストレーターの菅野殿に超短時間で作ってーー、
という無理を言いいました。
でも、出来上がりは…暖かくて柔らかくて素敵です。
shinhiyo_rogo1.jpg  shinhiyo_rogo2.jpg

どうです!この愛らしさっ!ロゴの字体とか色とか。
以前の雰囲気も残しつつ、新しい感じもあって。
皆さまにも好きになっていただけると嬉しいです。

posted by ひよこ豆 at 09:51 | お知らせ

2016年03月12日

おかげさまで本日の塗装作業は4時過ぎには終了しました。

ブログを読んで助けにきてくださったお客様と、
通り掛かりで助けてくださった方のご協力で
素晴らしいラストスパートにより仕上げることができました。
半分諦めていたとき、
現れたお二方はまさに女神!天使!仏陀!
そしてお二方とも塗装初体験なのに
その仕事の速さといったらもう、、、。素敵でした。

本当にありがたくてありがたくて。
嬉しいです。

明日は仕上げ塗装なので
早朝から1人で一気に仕上げる予定です。

posted by ひよこ豆 at 17:46 | お知らせ

2016年03月11日

明日、お店の内装を塗り直しします。
ひとりで塗るのですが、
もしよろしければ、皆さま!ちょっとお手伝い願えませんか?
「DIYに興味がある(DIYの基本はまず塗装、らしいですよ)」
「ペンキ塗りなら私に任せなさい!」
「今後ペンキ塗りする機会もないだろうから、まぁちょっとやってみるか」
などなど、野次馬大歓迎です。
ひと塗りだけでも、5分でも30分でもいくらでも!

午前中は片付けと養生(養生が塗装の肝らしいです)をするので、
午後あたりからお手伝いいただければ助かります。
夕方から用事があるので、5時前には終了予定です。
養生に時間がかかるらしいので、
塗装のスタートがいつになるか…まーやってみないと判らないです。
私もド素人、全くの初めてのことです。

塗る道具はローラー刷毛が2本と、刷毛が3本あります。
(他にペンキなどはもちろん用意してあります)。
水性ペンキというのを使うのですが、
汚れても大丈夫な服と靴の方がいいらしいです。

お礼などはなにもご用意できないのですが、
お手伝いいただいた方には、リニューアルオープン後、
ランチのセットドリンクサービスとかどうかなぁと考えております。

もしお暇でしたら、
見物がてら覗いてみてください。
よろしくお願いします♪
塗装は楽しいそうですよ。私もワクワクしています♪むっふふ

「まだやってるー?」など、こちらの番号にお気軽にお電話ください。
070−6459−4195
(ひよこ豆の新しい電話番号です)
posted by ひよこ豆 at 22:53 | お知らせ

2016年03月07日

外観.JPG

すっかり更新が滞っております。
いつの間にか暦は啓蟄を過ぎ、
七十二候も10日から【桃始笑−ももはじめてさく】と
もう春真っ盛りな季節に入ります。

お店の方は目下改装工事のため、店内しっちゃかめっちゃかです。
足の踏み場もないとは、まさにこのこと。
この際だから壁も塗り替えようと決意したのですが、
店内と同様、脳内もゴタゴタしており…いやはや。
それでも色々な方のお助けをいただいて
何とか形を作りつつあります。

さて、リニューアルオープンですが
やはりまだはっきりと日程を決められない状態なのです。
ですが、今のところ3/22(火)をリニューアルオープンの日、と決めました。

ちょうど二十四節気も【春分】に入り、
七十二候も【雀始巣−すずめはじめてすくう】、
なんだか新しいスタートにはもってこいな気がします。

保健所の許可などの問題で、
もしかすると多少ズレてしまうかもしれません。
どうぞ温かい目でのんびりお待ちいただけると幸いです。

ひよこ豆
田村日見子
posted by ひよこ豆 at 21:25 | お知らせ

2016年03月01日

IMG_1769.JPG

リニューアル後のために塩糀を仕込みました。
糀をザクザクっと混ぜていると
ほわん…と香りが立ってきます。
さらに混ぜるとだんだんしっとりしてきて、
そこにお塩を加えてぎゅっぎゅっと握るように混ぜます。
瓶に移して、ぬるま湯を入れて、表面にラップをして寝かせます。
美味しくなれよーと願いながら明日ぬるま湯を足して、
それから一日一回かき混ぜます。
美味しい塩糀になりますように。

リニューアルオープンの日程、
未だ決まらずでござります。
やれやれどうなることやら♪
posted by ひよこ豆 at 21:15 | お知らせ