2016年03月24日

いやはや、ずいぶん激しい寒の戻りですな。
寒くてほころんだ桜もまた閉じてしまうのではないかと…。
しかし七十二候は25日からまた一つ進み、
【桜始開-さくらはじめてひらく】となります。
開花宣言も出てまさに今ですな。
日替わりごはんにお付けしている七十二候のひと品は
【春野菜のサラダ―国産黒胡麻と桜エビのドレッシング】です。
今年はちょっと春野菜の出始めが遅いような気がします。
やはり最近の寒さの影響でしょうか。

さてさて25日の日替わりごはんは
鮭の塩糀あんかけです。
長葱と豚肉をたっぷり入れた塩糀あんを、
カラッと揚げた鮭にとろりとかけます。
柚子の風味で♪
お箸休めにはキャベツの白和えをば。
おいしい木綿豆富を塩糀漬けにした衣で和えます。

3/25(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・鮭の塩糀あんかけ
・今週の小鉢…五目煮
・お箸休め…立川産キャベツの白和え
・七十二候のひと品…春野菜のサラダ‐国産黒胡麻と桜エビのドレッシング
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ
・小鉢・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 22:56 | 今日の日替わりごはん