2016年03月25日

木蓮の花ももうおしまいですね。
春の青空の下、まるで白いロケットが発射するみたいに咲く木蓮の花を見ると
「ああ、もうそんな時期なんだな」と思います。
自分の中の季節の指標なのでしょう。
初夏のハナミズキとか、秋の金木犀とか、冬の朝のにおいとか
そういう小さな季節の兆しを見つけると嬉しくなります。

さてさて、26日の日替わりごはんは塩糀煮込みハンバーグです。
塩糀で味付けしたハンバーグをこんがり焼いて
和風の煮込みハンバーグにいたします。
新玉ねぎ、新牛蒡、芽キャベツに人参を入れて具だくさんに。
お箸休めには大根の梅ナムルをば。

3/26(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・和風煮込み塩糀ハンバーグ
 −新牛蒡・新玉ねぎ・立川産芽キャベツなどなど
・お箸休め…大根の梅ナムル
・今週の小鉢…五目煮
・七十二候のひと品…春野菜のサラダ‐国産黒胡麻油と桜エビのドレッシング
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
※「鮭の塩糀あんかけ(900円)」も選べます。

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ
・小鉢・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 22:47 | 今日の日替わりごはん