2016年03月31日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。
*****
4/1は『ひよこ豆』のオープン記念日なのです。
東日本大震災の後のあの混乱の中で
なんとかオープンして、そして紆余曲折しながらも
ここまで進んでくることができました。
ご来店くださるお客さま、見守ってくださる皆さま、
温かい声をかけてくださる皆さまもおかげです。
本当にありがとうございます。
ここに居られる幸せを日々かみしめて、丁寧にしっかりと日々の「ごはん」を作っていきます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

さて。記念日の日替わりごはんは
塩糀アクアパッツァです。
鮭とあさり、新玉ねぎに茸、キャベツなどなどを白ワインとトマトで煮込みます。
味付けは塩糀。美味なのです。
お出しするのに少々お時間がかかります。
ご了承ください。

4/1(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀アクアパッツァ
 -鮭とあさりと春野菜
・今週の小鉢…南瓜とベーコンの塩糀炒め
・七十二候のひと品…醤油糀蓮根-生姜風味
          〜国分寺産のらぼう菜に乗せて
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:39 | 今日の日替わりごはん

2016年03月31日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。

今年もまた、桜の季節ですね。
毎年毎年やっぱり心待ちにしてしまう桜。
お店の周りには桜が少なくて、日々の忙しさに取り紛れて見逃してしまう年もあります。
せめて和歌でお花見を、と思い西行法師の歌集から探してみました。

 雲にまがふ花の下にてながむれば
  おぼろに月は見ゆる成けり(西行全歌集より『山家集』上90)
 花の色や声にそむらん 鶯の鳴く音異なる春のあけぼの(同91)

さて三月も最後の日となりました。いやはやなんとも早いもの。
三月晦日の日替わりごはんは、
ジンジャーソースのチキンカツです。
塩もろみに漬け込んだ鶏むね肉をカラッと揚げて、
生姜のきいたジンジャーソースでお召し上がりください。
5周年&リニューアルオープン記念のプチケーキ(夜はハイボール1杯)プレゼント中です。
ばたばたしてお渡しをうっかり失念しているときがあります。
そんな時は、どうかどうか「ケーキください」と一言お願いいたしまするーー!


3/31(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・チキンカツ−ジンジャーソース
・今週の小鉢…南瓜とベーコンの塩糀炒め
・七十二候のひと品…醤油糀蓮根−生姜風味−
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 00:02 | 今日の日替わりごはん