2016年04月30日

5/1(日)・3(火)・4(水)の三日間、
八十八夜のお茶大福を販売いたします。

【八十八夜のお茶大福(4個入り) 1パック360円】

IMG_0934.JPG

黒糖とひとさじの塩糀を入れて
土鍋でじっくり炊き上げた餡子を
お茶の香りゆたかなお餅でくるんだ大福です。
おみやげにいかがですか♪



posted by ひよこ豆 at 23:14 | 今日の日替わりごはん

2016年04月30日

さてさて風薫る五月!
鯉のぼりが泳ぐ皐月!はー、早いー。
そして5/1は八十八夜です。
【八十八夜のお茶大福】、1日から4日まで販売いたします
一口サイズのかわいい大福を4個きゅむっと詰めて、
1パック360円でござります。
お土産に、おやつに、ぜひどうぞ♪
また【七十二候のひと品】としてランチセットのデザートにも付きます♪

そんな五月最初の日替わりごはんは、塩もろみ漬け豚肉と春野菜のホイル焼きです。
豚肉と新玉ねぎがダブルに甘くて美味なのです。
小鉢はアヒージョのオイルを使った新玉ねぎのトマト煮込みです。

5/1(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜16:00・夜はお休みです)
・塩もろみ漬け豚肉と春野菜のホイル焼き
・新じゃが芋のトマト煮込み
・お箸休め・サラダ
・七十二候のひと品…八十八夜のお茶大福
          ただ今の七十二候【牡丹】


3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:02 | 今日の日替わりごはん

2016年04月30日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4・5月の『キーマカレーの日』:4/30(土),5/4(水)・8(日)・12(木)・20(金)・24(火)・28(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
本日、キーマカレーの日です。
キーマカレーの仕込みのときにクミンパウダーを使うのですが、
私はこのクミンの香りが大好き!なのです!
なんかもうたまらん香りです。

さて七十二候があっという間に一つ進みまして、
【牡丹花咲く】です。そして5/1は『夏も近づく八十八夜♪』
茶摘みの季節ですなぁ。
今年も【八十八夜のお茶大福】を作ります。
お持ち帰りも販売予定なのですが、できたら明日から始めたいのですが…
ちょっと仕込みの状況次第なのです。
作れたらブログとフェイスブック、店頭にてお知らせいたします。

4/30(土)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年04月28日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4・5月の『キーマカレーの日』:4/30(土),5/4(水)・8(日)・12(木)・20(金)・24(火)・28(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
今日は春の雨でしたなぁ。
夜、お店の前のハナミズキの花が突然大量に散り始めました。
強くなった雨脚に打たれたのでしょうが、
大粒のボタン雪のように花びらが舞い散る景色は
綺麗、というより不思議でした。

さて4/29の日替わりごはんは、
麹香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
葱と柚子たっぷりの香味ポン酢で
お召し上がりください。


4/29(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・糀香味醤油漬け鶏肉のから揚げ-柚子と小葱の香味ぽん酢
・今週の小鉢…厚揚げとツナの煮物
・七十二候のひと品…ベーコンと八王子産筍の塩糀アヒージョ
          ただ今の七十二候【霜やみて苗いずる】
・土鍋炊き雑穀ごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:38 | 今日の日替わりごはん

2016年04月27日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4・5月の『キーマカレーの日』:4/30(土),5/4(水)・8(日)・12(木)・20(金)・24(火)・28(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
日曜日に少し時間ができたので、
【黄色い鳥器店】さんで開催中の『相原暦展』をのぞきに行きました。
かわぇぇえぇえーー!
すごく素敵なコースターやバッグ、ハンカチなどがまるでお花畑みたいに並んでいました。
妹さん作のアイシング・クッキーがまたすごいんです。
ものすごい完成度の高さ、食べちゃうのがもったいないくらいかわいいです。
5/1までの開催です。おすすめですぞ!

さてさて4/28の日替わりごはんは、
塩もろみ漬け豚肉と春野菜のオイスターソース炒めです。
春の蕪、新玉ねぎ、そしてきぬさやと塩もろみ漬けの豚肉を特性タレで炒めます。
直売所で美味しそうな蕪を発見捕獲しました。
どうやって使おうかなーと眺めていて、
なんとなく炒めものが美味しそうだと思い至りました。
るん♪

4/28(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩もろみ漬け豚肉と春野菜のオイスターソース炒め
・今週の小鉢…厚揚げとツナの煮物
・七十二候のひと品…ベーコンと八王子産筍の塩糀アヒージョ
          ただ今の七十二候【霜やみて苗いずる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:31 | 今日の日替わりごはん

2016年04月26日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
また一つ七十二候が進みました。
二十四節季【穀雨】の二番目の七十二候は【霜やみて苗いずる】です。
そろそろ田植えの準備が始まる、そんな時期なのですね。
そして七十二候のひと品は【ベーコンと八王子産たけのこの塩糀アヒージョ】です。
アヒージョ…オイル煮?ですな。太白ごま油を使うのであっさりしていて美味です。
たけのこは、月曜日に八王子の直売所で捕獲♪
食感がとても良くて美味しい筍です。
そして4/27の日替わりごはんは、
鮭と春キャベツのトマトチーズ焼きです。
ホイルに包んでこんがり焼きます。
今週の小鉢は、厚揚げとツナの煮物です。

4/27(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭と春キャベツのトマトチーズ焼き
・今週の小鉢…厚揚げとツナの煮物
・七十二候のひと品…ベーコンと八王子産筍の塩糀アヒージョ
          ただ今の七十二候【霜やみて苗いずる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:24 | 今日の日替わりごはん

2016年04月25日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
ちょっと前の放送なので今更ですが、
鉄腕ダッシュの島味噌完成スペシャルを観ました。
Tokio兄さんたちがなんでもかんでも作るのは知っていたつもりでした。
麹はダッシュ島にないから種麹屋さんにもらいに行く、までは
「まぁそうだよねー」と見ていて、
てっきり米麹をもらってくるのだと思ったら。
え、種麹?え、米麹は作るんだ。まぁ確かに男米作ってるけど。
と静かに感動しました。

さてさて、4/26は『キーマカレーの日』です。
ほくほくのひよこ豆がたっぷり入った
スパイシーな辛口でおいしいキーマカレーです。
お箸休めには新ジャガイモとブロッコリーの塩糀和えをば。
ブロッコリーが旬の冬に作るメニューなのですが、
いつものばぁちゃんの直売所でブロッコリーの新芽が出ていたので
春バージョンに挑戦です。るん♪

4/26(火)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 21:31 | 今日の日替わりごはん

2016年04月24日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
※日曜日は11:30-16:00(ラストオーダー)です。夜はおやすみです。

昨夜はお休みをいただき、ご迷惑をおかけいたしました。
おかげさまでゆっくりと身体を休めることができました。
いやはや。寒かったり暑かったりというこの時期の気候のせいですかねぇ。
皆さまもどうかご自愛くだされませ。

新緑が美しいですねぇ。
もこもこと緑の雲みたいに大きく育つ樹々を見ると
なんだかとても嬉しくなります。

さてさて、4/24の日替わりごはんは、
サーモンフライ【トマトぽん酢-新玉ねぎ入り】です。
トマトとお醤油の味ってよく合いますね。
そしてフライにもよく合います。
さっぱりとお召し上がりいただけます♪
七十二候のひと品は【新ジャガイモと菜の花の胡麻塩糀和え】なのですが、
新ジャガの食感がおもしろいので「これなんの野菜ですか?」と
お客さまに聞かれることがけっこうあります。
むふふ♪

4/24(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜16:00)
・サーモンフライ-新玉ねぎ入りトマトぽん酢
・今週の小鉢…牛蒡と茸のスパイシー塩糀炒め
・七十二候のひと品…新ジャガイモと菜の花の胡麻塩糀和え
          ただ今の七十二候【葦始生−あしはじめてしょうず】】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜16:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年04月23日

大変申し訳ありませんが、
本日の夜の営業はお休みいたします。

ちょっと体調がおかしく、
無理をするとかなり長引きそうな調子です。
早目に調子を戻したいので、
今夜はお休みさせていただきます。

明日は通常通り11:30-16:00で営業いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、
ご了承ください。

ひよこ豆
田村日見子
posted by ひよこ豆 at 15:42 | お知らせ

2016年04月22日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
お隣の【黄色い鳥器店】さんへ登る階段の
ジャスミンが咲き始めました。
今日の帰りにふと鼻先をかすめた甘い、甘いジャスミンの香り…。
大好きな香りです。
お二階の【パレード】さんへの入口階段の脇にもジャスミンがあります。
そしてうちのお店の前のハナミズキの下にもジャスミンが。
うちのジャスミンは日陰なので一番最後に開くのです。
楽しみだなぁ。初夏のジャスミン、初秋の金木犀、早春の梅。
いずれも美しい季節の先駆けですなぁ。

さて4/23の日替わりごはんは、
塩糀漬け手羽元と手作りがんもどき、春野菜の炊き合わせです。
塩糀に漬け込んで土鍋でじーっくり煮込んだ手羽元。
柚子風味に仕上げた手作りのふわふわがんもどき。
春人参・直売所で見つけたブロッコリーの脇芽、
立川産筍など春のお野菜を手羽元の煮汁で煮込みました。
お好みで柚子胡椒を津付けてお召し上がりください。
※七十二候のひと品の代わりに青梗菜の塩糀和えをば。

4/23(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀漬け手羽元と手作りがんもどき、春野菜の炊き合わせ
・今週の小鉢…牛蒡と茸のスパイシー塩糀炒め
・お箸休め…青梗菜の塩糀和え
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:10 | 今日の日替わりごはん

2016年04月21日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
春の雨にしては冷たい雨ですなぁ。
それでも真冬の凍てつくような雨とは違って、
少しだけぬくいように感じます。
芽吹き始めた樹々の葉を凍えさせなければよいのですが。
さてさて本日は『ひよこ豆入りキーマカレーの日』です
スパイシーで、辛くて、美味でござります!

4/22(金)今日のごはん『キーマカレーの日』。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 22:57 | 今日の日替わりごはん

2016年04月20日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
*****
熊本地方の地震はまだまだ余震が続いて…しかも明日はどうも荒天になるそうです。
どうかこれ以上の被害が出ないように…とただただ祈るばかりです。
今できることはなんだろう、と考えるとわからなくなります。
だけど何もできなくても、せめて寄付はできる、とも思います。
・友人が寄付とボランティア情報をまとめたサイトを教えてくれました。
熊本県や赤十字社、赤い羽根共同募金などの概要とサイトへのリンクが掲載されています。
 http://grapee.jp/167570
・【ジャパンギビング】という寄付サイトのリンクです。
いつも聞いている東京FMの【クロノス】という番組で紹介されていました。
 http://japangiving.jp/
 様々なNPOが活動紹介と寄付の募集をしています。
 自分が支援したい、と思う活動を選択することができます。

さて。
日々のごはんを作ることができる「当たり前」に感謝しながら。
明日の日替わりごはんは、鮭とアサリの塩糀アクアパッツァです。
春キャベツ、新玉ねぎも入って春の味です。
このアクアパッツァ、スープがとても美味しいのです
スプーンをお付けしておりますので、ぜひ!ぜひスープもお召し上がりください。
ごはんにかけてリゾットみたいにするのもかなりおすすめ!

4/21(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭とアサリの塩糀アクアパッツァ
 −新玉ねぎ、春キャベツなど
・今週の小鉢…牛蒡と茸のスパイシー塩糀炒め
・七十二候のひと品…新ジャガイモと菜の花の胡麻塩糀和え
          ただ今の七十二候【葦始生−あしはじめてしょうず】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:35 | 今日の日替わりごはん

2016年04月19日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30〜20:30(ラストオーダー)
*****
二十四節季が【穀雨−こくう】へと進みます。
そして七十二候は【葦はじめて生ず】です。
ついこの間まで桜の薄紅で溢れていたのに、
今はもうあっという間に新緑がそこかしこで
輝いています。
七十二候のひと品は「新ジャガ芋と国分寺産菜の花の胡麻和え」です。
しゃきしゃきっとした新ジャガイ芋の触感の楽しいひと品に。

さて4/20の日替わりごはんは、
チキンカツレツ−フレッシュトマトのさっぱりだれ、です。
新玉ねぎとざく切りトマト、ぽん酢のさっぱりしたタレを
たっぷり付けてお召し上がりください!

4/20(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・チキンカツレツ―ざく切りトマトと新玉ねぎのソース
・今週の小鉢…根菜と茸のスパイシー塩糀炒め
・七十二候のひと品…新ジャガイモと国分寺産菜の花の胡麻和え
          ただ今の七十二候は「葦はじめて生ず】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:11 | 今日の日替わりごはん

2016年04月18日

◎夜の営業時間が変わります。
 18:30〜20:30(ラストオーダー・クローズは21時から21時半の間です)

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
お客さまからのご意見などを参考にして
色々と営業方法を試行錯誤しています。
夜の営業時間を変更することにいたしました!
ちょっとご利用しやすくなる、といいのですが。
 ※18:30〜20:30(ラストオーダー)
 ※クローズは21時から21時半の間です。
始まりのお時間とラストオーダーのお時間を30分ずらしました。
会社帰りの方にももっと晩ごはんにご利用いただきやすい時間帯に
と思いまして変更することにしました。
ぜひぜひお立ち寄りくださいまし♪

さてそして19日の日替わりごはんは、
豚肉とアサリ、春野菜の香味蒸しです。
新玉ねぎと春キャベツで甘みたっぷり♪
大葉と小葱をあしらってお召し上がりください。
そして今週の小鉢は牛蒡と茸のスパイシー塩糀炒めです。

4/19(火)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:30)
・豚肉とアサリ、春野菜の香味蒸し
・今週の小鉢…牛蒡とキノコのスパイシー塩糀炒め
・お箸休め・サラダ
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

**************
posted by ひよこ豆 at 21:35 | 今日の日替わりごはん

2016年04月16日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
※日曜日はお昼は16時ラストオーダーで、夜はお休みです。

お店の前の通りにはハナミズキが植わっていて、
今ちょうど咲き始めています。
夜の帰り道、一か所だけ歩道に落ちるハナミズキの影が
不思議な模様を描く場所があります。
街灯の加減なのでしょうが、モノクロの万華鏡のような幾何学模様になるのです。
毎晩通るたびに足元の不思議な偶然の光景を楽しんでおりまする♪

さてさて4/17の日替わりごはんは、
塩もろみ漬け豚肉と新玉ねぎのオイスターソース炒めです。
新玉ねぎの季節ですなぁ。
柔らかくて甘くて…たまらぬです。
豚肉と一緒にこっくりと炒めます。
日曜日はランチラストオーダーは16時でござります。
ちょっとゆっくりです。

4/17(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜16:00/夜はお休みです)
・塩もろみ漬け豚肉と新玉ねぎのオイスターソース風味炒め
・蒟蒻と筍のそぼろ煮
・お箸休め…立川産ウドと若芽の味噌和え
・サラダ
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜16時)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:21 | 今日の日替わりごはん

2016年04月15日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
いやはや!驚きました。
今日の夕方、学生時代の同級生がふらっと訪ねてきてくれたのです。
広島で神主をしている面白いヤツで、
なんでも千葉あたりで地鎮祭をしたとか…
広島の神主がなぜ千葉で?と思ったのですが、
住宅メーカーの営業さんとの繋がりだそうです。
手広くやってて何より!
学生時代の友人というのはいいですなぁ。
一瞬であの頃の空気が戻ってきて、幸せな気持ちになります。
まさに「朋あり遠方より来る また楽しからずや」でした。

さてさて4/16の日替わりごはんは、
塩糀漬け鶏肉の唐揚げ−トマトと新玉ねぎのさっぱりソース−です。
塩糀に漬け込んだ鶏むね肉を、
片栗粉でカラッと揚げます。
トマトと新玉ねぎのさっぱりしたタレでお召し上がりくださいまし♪

4/16(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀漬け鶏肉の唐揚げ
 −トマトと新玉ねぎのさっぱり
・お箸休め…国立産のらぼう菜の塩糀和え
・根菜とベーコンの塩糀炒め
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:16 | 今日の日替わりごはん

2016年04月14日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
おかげさまで連日忙しくさせていただいております。
なかなかスムーズにごはんをお出しできなくて申し訳ありません。
「うひー!」とキッチンでばたばたしていても
お会計や食後のお飲み物の催促など、どうぞ遠慮なくお申し付けください。
無理な場合は「ちょっとだけお待ちくださいーー」と言います、はい。
当店では遠慮は無用でござりまするぞ、皆さま!

恥ずかしながら今週はちょっと準備のペースが乱れていまして…
【七十二候のひと品】と【今週の小鉢】の献立がうまく立てられずにおります。
一番大切なことは美味しいこと、そのためには捻じ曲げた無理はしないこと。
言い訳でしかないかもしれませんが、そう考えております。
ですので、今週は日々できる小鉢をご用意させていただいております。
ご了承ください。

さて。
4/15の日替わりごはんは、
鮭とアサリ、春野菜の塩糀アクアパッツァです。
お野菜は新玉ねぎ、新人参、そして国立産「キャベツの花」です。
南口の【しゅんかしゅんか】で時々出現する美味しい春の恵みです。
一見菜の花なのですが、葉っぱをよく見ると「キャベツ」です。面白い。
小鉢は蒟蒻と筍のそぼろ煮をば。

4/15(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・鮭とアサリ、春野菜の塩糀アクアパッツァ
 −新玉ねぎ、新人参、国立産キャベツの花−
・蒟蒻と筍のそぼろ煮
・お箸休めに…長芋のぽん酢和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:43 | 今日の日替わりごはん

2016年04月13日

お店の前のハナミズキがぐんぐん葉をつけています。
木の真下でぎゅっと上を見上げると
青空とハナミズキの若葉の緑と、そして真っ白なハナミズキ。
とても美しい眺めです。

さてさて『キーマカレーの日』です。
スパイスをたくさん入れるので
とても深い味で美味しいキーマカレーなのです。
けっこう辛口ですが、
温玉と一緒だと食べやすくなります。
たまごすごい!

4/14(木)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 22:45 | 今日の日替わりごはん

2016年04月13日

日曜日の【ゆる市】で初めて富士見台団地に行ったのですが、
とても暮らしやすそうな場所でした。
商店街もなんだか充実しているし、
緑も多いし、ご近所同士のつながりもちゃんと生きているように感じました。
「ダイヤ街」というアーケードがあって、
ちょっと通っただけなのですが面白そうな香りがぷんぷん漂っていました!
今日お客さまに聞いたところによると、
なんでも美味しい鶏肉屋さんがあるとか、串揚げ屋さんがあるとか!をを♪
こりゃお休みの日に探検に行かねば♪皆さまもぜひ!

さてさて、4/13の日替わりごはんは、
塩糀漬け豚肉と春野菜の炒めものです。
春のお野菜たっぷり、うまみもたっぷりな炒めものです。
甘い新玉ねぎと柔らか春キャベツ、そして立川産ウドを
塩糀漬けの豚肉と炒めます。
七十二候のひと品はメニューの都合上お休みして、
代わりにアサリとひじきの煮物になります。

4/13(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀漬け豚肉と春野菜の炒めもの
 −新玉ねぎ、春キャベツ、立川産ウド
・今週の小鉢…立川産のらぼう菜の塩糀和え
・アサリとひじきの煮物
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 00:04 | 今日の日替わりごはん

2016年04月11日

IMG_1867.JPG  IMG_1870.JPG

IMG_1868.JPG  IMG_1869.JPG

おかげさまで10日の【ゆる市】は無事終了しました。
今回もひよこ豆のコロッケが一番最初に売り切れました。
食べ歩きにちょうどよいのです。
【タコライス風ひよこ豆入りキーマカレー】と、
【ベーコンチーズマフィンのこばらBox】
をお出ししました。
たくさんの方と楽しくお話ができて楽しい一日でした♪

さてさて4/12の日替わりごはんは、
トマトぽん酢とタルタルソースのサーモンフライです。
二種類のソースでお召し上がりください。
どちらのソースが好きですか♪
七十二候のひと品は「あさりと筍の塩糀卵とじ」です。
家の小さな山椒の芽が出始めました。
柔らかくて小さいのに、香りはちゃんとピリッと辛めの山椒でした。
それを卵とじの上にそっとあしらって。

4/12(火)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・サーモンフライ−トマトぽん酢&タルタルソース
・今週の小鉢…旬の青菜の塩糀和え
・七十二候のひと品…アサリと筍の卵とじ
          ただ今の七十二候【鴻雁北―かりきたへかへる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

**************
posted by ひよこ豆 at 22:10 | 今日の日替わりごはん