2016年04月07日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
さてさて♪
いよいよ10日は【ゆる市】です。
・ひよこ豆のコロッケ
・塩糀ベーコンチーズマフィンのこばらセット
・ひよこ豆入りキーマカレー
・金柑の蜜煮、甘夏のマーマレード
以上をお出しする予定です。
お隣のブースの【広島屋】さんでは生ビールがあるとか
生ビールとひよこ豆のコロッケ、最高の組み合わせですぞ!
昼からビールは、オトナの幸せの一つです!

さて、4/8(金)の日替わりごはんは、
新玉ねぎと春キャベツのそぼろあんかけです。
おだしでじっくり煮込んだ新玉ねぎ、春キャベツ、新人参に
糀香味醤油風味のそぼろあんをとろーりとかけて。
そして七十二候のひと品、長芋ともずくのさっぱり和えは
柚子を入れて香りよく仕上げました。
4/8(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・新玉ねぎと春キャベツのそぼろあんかけ
・今週の小鉢…根菜と油揚げの煮物
・七十二候のひと品…もずくと長芋のさっぱり和え-柚子風味-
          ただ今の七十二候【玄鳥至-つばめきたる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

※塩糀お豆富ハンバーグは売切れのため、
白身魚のフライセット(900円)になります。

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:59 | 今日の日替わりごはん

2016年04月06日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
桜ももうおしまいですね。
でも今年はだいぶ長く楽しめたように感じます。
それでもやっぱり散ってしまうのは惜しくて、
もう少しだけ桜を楽しみたい、と毎年思うのです。
西行法師の桜の歌で、名残のお花見を。

 雲にまがふ花のしたにてながむれば
  おぼろに月は見ゆるなりけり (『西行全歌集』より「山家集90)
 春風の花のふぶきに埋まれて
  ゆきもやられぬ志賀の山道 (同113)

さて4/7の日替わりごはんは、
糀香味醤油漬け鶏肉と春キャベツの炒めものです。
鶏肉に片栗粉で衣をつけて
しっとりと香ばしく炒めます。
春キャベツが甘くて美味♪
今週の小鉢は「根菜と油揚げの煮物」です。
本日は蓮根と豚肉、油揚げを煮付けます。

4/7(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・糀香味醤油漬け鶏肉と春キャベツの炒めもの
・今週の小鉢…根菜と油揚げの煮物
・七十二候のひと品…もずくと長芋のさっぱり和え-柚子風味-
          ただ今の七十二候【玄鳥至-つばめきたる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:57 | 今日の日替わりごはん

2016年04月05日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
※解りにくいので、日にちの数え方を変更しました。
お休みの日も含めて数えます。
*****
いつの間にやら二十四節季が【清明-せいめい】へと変わり、
七十二候も【玄鳥至-つばめきたる】になりました。
寒い冬の間、温かい地方で越冬していた燕たちが
日本へと渡ってくる頃です。
本格的な春と、そして農耕シーズン始まりの目安です。
とはいえ…燕をあまり見なくなったような気がします。
さて七十二候のひと品は【もずく酢】です。
春はもずくの旬でもあるのですね。
一年中出回っているので、あまり旬を意識しない食材ですが。
長芋も入れてさっぱりと仕上げます。
そして6日は『キーマカレーの日』です。

4/6(水)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 23:27 | 今日の日替わりごはん

2016年04月04日

4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪

今日、雨上がりに立川市役所付近の大通りを車で通りました。
美しい季節ですね。
「美しい」という言葉はこの眺めのためにあるのではないだろうか、
そんな風に感じるほど素晴らしい光景でした。
薄紅の桜、木蓮の白、少し朱の混ざった欅の若葉、
やわやわと柔らかい雪柳の白と新芽の黄緑。
そして、雨に濡れてしっとりと艶めく桜の黒い幹。
まるで絵のような、歌のような、そんな春の眺めでした。
春夏秋冬、どの季節もそれぞれに美しさがありますが、
桜の季節にはかなわないな、と思うのです。

さてさて4/5(火)の日替わりごはんは、
塩糀フレッシュトマトソースのチキンカツレツです。
塩もろみに漬け込んでカラっと揚げて
ざく切りトマトと塩糀のソースでお召し上がりください。
七十二候のひと品を予定していたのですが、
直売所『みのーれ立川』で、
たまらなく美味しそうなホワイトアスパラを捕獲しました。
立川産です。
なので、七十二候は一日お休みして、
ホワイトアスパラと山東菜の花(こちらはいつも行くばあちゃんの畑産)をさっと茹でます。
ゆで汁でソースを作ろうかなーと考え中。お料理しながら考えます。

4/5(火)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・チキンカツレツ-塩糀フレッシュトマトソース
・今週の小鉢…根菜と油揚げの煮物(立川産『亀戸大根』と豚肉、油揚げなど)
・お箸休め…立川産ホワイトアスパラと国分寺産山東菜の花
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 21:15 | 今日の日替わりごはん

2016年04月02日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。
*****
さてさて日曜日です。日曜日は夜はお休み。
でもお昼はちょっと長めに16時頃ラストオーダー、16時半から17時頃クローズです。
けっこうアバウト…。16時にお客さまがいなければクローズして大掃除でっす。
いろいろとやり方を模索しつつ進んでおります。
解りにくくて申し訳ないですが、
しばらくお許しください。

4/3の日替わりごはんは、塩糀漬け豚肉と新玉ねぎの炒めものです。
塩糀とお醤油に漬け込んだ豚肉と
柔らかくて甘い新玉ねぎ、しゃきしゃきの蓮根を炒めます。
大葉をあしらってさわやかな春の味です。
七十二候のひと品の代わりに、お箸休めでのらぼう菜と蕪の葉を塩糀で和えます。

4/3(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜16:00)
・塩糀漬け豚肉と新玉ねぎの炒めもの
・今週の小鉢…南瓜とベーコンの塩糀煮
・お箸休め…国分寺産のらぼう菜と蕪の葉の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜16:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:26 | 今日の日替わりごはん

2016年04月01日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
◎おかげさまで5周年です。4/3まで
 感謝を込めて、ランチタイムにはプチケーキを、
 夜ごはんタイムには、ハイボール1杯をプレゼントしております。
*****
雨が降り出しました。
春の雨の香りがして、なんだか少し気持ちがよいです。
頼りないくらい柔らかい新芽を
優しく包む霧雨を思い起こさせるこの歌が好きです。
 
 くれないの二尺伸びたる薔薇の芽の針やはらかに春雨の降る
  (正岡子規)

さて4/2は、四日毎の『キーマカレーの日』です♪
スパイシーなキーマカレーをぜひぜひ。
他に『塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)』
『塩糀ハヤシライス(950円)』もお選びいただけます。

4/2(土)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 23:06 | 今日の日替わりごはん