2016年04月04日

4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪

今日、雨上がりに立川市役所付近の大通りを車で通りました。
美しい季節ですね。
「美しい」という言葉はこの眺めのためにあるのではないだろうか、
そんな風に感じるほど素晴らしい光景でした。
薄紅の桜、木蓮の白、少し朱の混ざった欅の若葉、
やわやわと柔らかい雪柳の白と新芽の黄緑。
そして、雨に濡れてしっとりと艶めく桜の黒い幹。
まるで絵のような、歌のような、そんな春の眺めでした。
春夏秋冬、どの季節もそれぞれに美しさがありますが、
桜の季節にはかなわないな、と思うのです。

さてさて4/5(火)の日替わりごはんは、
塩糀フレッシュトマトソースのチキンカツレツです。
塩もろみに漬け込んでカラっと揚げて
ざく切りトマトと塩糀のソースでお召し上がりください。
七十二候のひと品を予定していたのですが、
直売所『みのーれ立川』で、
たまらなく美味しそうなホワイトアスパラを捕獲しました。
立川産です。
なので、七十二候は一日お休みして、
ホワイトアスパラと山東菜の花(こちらはいつも行くばあちゃんの畑産)をさっと茹でます。
ゆで汁でソースを作ろうかなーと考え中。お料理しながら考えます。

4/5(火)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・チキンカツレツ-塩糀フレッシュトマトソース
・今週の小鉢…根菜と油揚げの煮物(立川産『亀戸大根』と豚肉、油揚げなど)
・お箸休め…立川産ホワイトアスパラと国分寺産山東菜の花
・土鍋炊きごはん・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 21:15 | 今日の日替わりごはん