2016年04月05日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
※解りにくいので、日にちの数え方を変更しました。
お休みの日も含めて数えます。
*****
いつの間にやら二十四節季が【清明-せいめい】へと変わり、
七十二候も【玄鳥至-つばめきたる】になりました。
寒い冬の間、温かい地方で越冬していた燕たちが
日本へと渡ってくる頃です。
本格的な春と、そして農耕シーズン始まりの目安です。
とはいえ…燕をあまり見なくなったような気がします。
さて七十二候のひと品は【もずく酢】です。
春はもずくの旬でもあるのですね。
一年中出回っているので、あまり旬を意識しない食材ですが。
長芋も入れてさっぱりと仕上げます。
そして6日は『キーマカレーの日』です。

4/6(水)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎3〜5月限定 塩糀ハヤシライス−塩糀漬けフレッシュトマトのせ(950円)
 おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜ごはんは日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 23:27 | 今日の日替わりごはん