2016年04月06日

◎4/10(日)kunitachiゆる市、参加いたします。
 準備のため4/9(土)・そして当日4/10(日)はお休みいたします。
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
4月の『キーマカレーの日』:4/2(土)・6(水)・14(木)・22(金)・26(火)・30(土)
*****
桜ももうおしまいですね。
でも今年はだいぶ長く楽しめたように感じます。
それでもやっぱり散ってしまうのは惜しくて、
もう少しだけ桜を楽しみたい、と毎年思うのです。
西行法師の桜の歌で、名残のお花見を。

 雲にまがふ花のしたにてながむれば
  おぼろに月は見ゆるなりけり (『西行全歌集』より「山家集90)
 春風の花のふぶきに埋まれて
  ゆきもやられぬ志賀の山道 (同113)

さて4/7の日替わりごはんは、
糀香味醤油漬け鶏肉と春キャベツの炒めものです。
鶏肉に片栗粉で衣をつけて
しっとりと香ばしく炒めます。
春キャベツが甘くて美味♪
今週の小鉢は「根菜と油揚げの煮物」です。
本日は蓮根と豚肉、油揚げを煮付けます。

4/7(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・糀香味醤油漬け鶏肉と春キャベツの炒めもの
・今週の小鉢…根菜と油揚げの煮物
・七十二候のひと品…もずくと長芋のさっぱり和え-柚子風味-
          ただ今の七十二候【玄鳥至-つばめきたる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:00〜20:00)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:57 | 今日の日替わりごはん