2016年05月06日

◎5/9(月)〜12(木)まで連休をいただきます。
 また、5/8(日)は14時半ラストオーダー(15時クローズ)とさせていただきます。
*****
季節はぐんぐん歩を進めて、
もう『立夏』、暦の上では夏の入口なのですなぁ。
七十二候は「蛙はじめて鳴く」♪いい候ですな!
夏の入口の和歌を探してみました。
なんだか心の中に青空と入道雲が広がるような…。

 花鳥のあかぬわかれに春くれて けさより向かふ夏山の色(玉葉集)
 今朝よりは衣も薄くたちかへて 花の香遠き夏衣かな(新古今集)

さて5/6の日替わりごはんは、
さっぱりトマトソースのサーモンフライです。
たっぷりトマトと新玉ねぎに大葉、ぽん酢でさっぱりとしたソースにしました。
カラッと揚げたサーモンフライとよく合います。
小鉢は糀香味醤油漬け鶏肉と根菜の五目煮です。
直売所で見つけた里芋が美味なのです♪

5/6(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・サーモンフライ―さっぱりトマトソース
・糀香味醤油漬け鶏肉と根菜の五目煮
・お箸休め…立川産小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・国分寺産ニラのスープ・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん