2016年05月14日

◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
5月これからの『キーマカレーの日』:5/20(金)、24(火)、28(土)
◎夜の営業時間が変わりました♪
18:30(オープン)〜20:30(ラストオーダー)
30分ですが、ラストオーダーの時間を延長しました。
ぜひご利用ください!
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なんだかあっというまに五月も中旬に来てしまいましたね。
うむむー、早い!
先日、高知から届いた四万十生姜で生姜ジャムを一気に仕込みました。

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甘みの中にピリッとした生姜の辛さが効いていて、
生姜湯やジンジャーティなどお飲み物にも、
ヨーグルトに入れても、
そしてバターとの相性がとても良いのでトーストにも…
と色々な楽しみ方ができる生姜ジャムです。
冬場は寒さ対策・風邪予防におすすめしていたのですが、
これからの暑い時期には冷房対策として冷え性さんにおすすめです。
夏場は…案外冷えますよね。そんな時にお茶にちょっと入れて飲むと
お腹の中からじんわり温まります。
・80gの小瓶入り…340円
・100g毎の量り売り…350円/100g
 (※量り売りの場合、容器ご持参で20円引きです)

さてさて5/14の日替わりごはんは
鮭と新玉ねぎのトマトチーズ焼きです。
新玉ねぎと春キャベツ、カリフラワーをクリーム煮にして
その上に鮭・トマト・チーズを乗せてこんがりと焼きます。
火の通ったトマトってなんであんなに美味なのでしょうねぇ。
七十二候のひと品は春野菜の塩糀ナムルです。
「ツタンカーメンのえんどう」はけっこう固くて、ちょっとクセのある味でした。
嬉しいことに茹でても紫色は消えず♪

5/14(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭と新玉ねぎ、立川産カリフラワー・春キャベツのトマトチーズ焼き
・ベーコンと根菜の塩糀煮
・七十二候のひと品…春野菜の塩糀ナムル
          ただ今の七十二候【蚯蚓出−みみずいずる】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん