2016年05月18日

◎『5月皐月の暦とレシピ』できました♪
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
5月これからの『キーマカレーの日』:5/20(金)、24(火)、28(土)
*****
庭に山椒が生えています。
七十二候のひと品に使おうと思って葉を摘んだのですが、
実がたくさんついていました。
むふ、実の収穫時はいつ頃なのかしら、むふ。
とにやけていたら山椒の棘が刺さりました。
新芽の部分に出ている棘で、なんだか柔らかそうな色なのに
とても固くて驚きました。
侮れないな、山椒め。

さて本日の日替わりごはんは
鮭とアサリの塩糀アクアパッツァです。
春と夏の野菜がたっぷりです。
カリフラワー、新玉ねぎ、絹さや、新牛蒡にズッキーニ。
ズッキーニは【みのーれ立川】で発見したのですが、
今年はやはり夏野菜が少し早いようです。
小鉢は筑前煮です。生芋蒟蒻と茸、鶏肉に蓮根などなど。

5/18(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭とアサリの塩糀アクアパッツァ
 ―立川産ズッキーニ、カリフラワー、絹さやなどなど
・生芋蒟蒻の筑前煮
・七十二候のひと品…筍の木の芽和え
          ただ今の七十二候【たけのこ生ず】
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

3〜5月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ハヤシライス
 −塩糀漬けフレッシュトマトのせ
・サラダ・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん