2016年06月30日

IMG_1092.JPG
●6/25(土)26(日).29(水)30(木)に
自家製和菓子『水無月』を販売いたします

二個入り300円!
ご予約大歓迎です!!
ご予約はお電話か店頭にて♪
070-6459-4195
*****
・今日の二十四節気【夏至】/七十二候【菖蒲華−あやめはなさく】
さてさて、今日は水無月晦日、【夏越の祓え】です。
半年分の厄を落とし、来る新しい半年の無病息災を願う日です。
神社で茅の輪をくぐって祈願したいものですが、
なかなかそういう機会もないものですなぁ。
代わりに【夏越の祓え】を詠んだ和歌を、拾遺和歌集より。
情景を想像しながら読むと心に涼やかな風が通る心地がします。
 −底清み流るる河のさやかにも 祓ふることを神は聞かなん
  (水底が清らかで澄み切った御手洗川のように清浄な心で祓いをして祈願したのだから
  神よ、どうか聞き入れてくれ 『拾遺和歌集・夏133』)

※自家製和菓子『水無月』の販売も本日までです。
そして今日の日替わりごはんは
立川産水茄子と豚の冷しゃぶ−さっぱり醤油だれ−、です。
ご近所産の胡瓜、トマト、モロッコインゲンなど、お野菜もたっぷりです。
赤紫蘇を作っている農家さんの水茄子は毎年絶品なのです。
ここのお野菜はなんでも美味しくて、
きっと土がいいのだろうなぁ♪

6/30(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・立川産水茄子と豚の冷しゃぶ
 −さっぱり醤油ダレ−
・ツナとキャベツのオープンオムレツ
・お箸休め…小松菜の白和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・白身魚のフライ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月29日

IMG_1092.JPG
●6/25(土)26(日).29(水)30(木)に
自家製和菓子『水無月』を販売いたします

二個入り300円
ご予約大歓迎です!!
ご予約はお電話か店頭にて♪
070-6459-4195
*****
・今日の二十四節気【夏至】/七十二候【菖蒲華−あやめはなさく】
手作り和菓子『水無月』も、六月もあと二日です。
年末まであと半年…いやはや。ここで一度
【昨日といひ今日と暮らしてあすか川 流れてはやき月日なりけり『古今集・冬歌341』】
という歌を思い出して、来る半年を悔いなく過ごす決意をば!
ふと空を見上げると、驚くほど美しい青に真っ白な入道雲がわいていて
今年はもう夏に入ったのかな、と思ったりします。
それでも少し天候がぐずつくと、夏は一歩後退して…
 蚊取り線香の香り。
 蝉の声、じわりとも動かない暑い空気。
 時折吹き抜ける一陣の風。
 白く遠い大きな雲、切なくなるような夕焼け。
 何処かの家から聞こえてくるナイター中継の歓声。
…やっぱり、夏はなんだかワクワクしますね。
暑いけれど、体力を奪われるけれど、
それでも今年もまた夏がやってきますな!

さて本日は『ひよこ豆入りキーマカレー』の日です。
夏のあいだはキーマカレーとチリビーンズを交互にしようかなぁと
考え中。うーむ。ま、詳細はしばしおまちを。
6/29(水)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月26日

IMG_1092.JPG
●6/25(土)26(日).29(水)30(木)に
自家製和菓子『水無月』を販売いたします

二個入り300円!
たくさん作れないので、ご予約大歓迎です!!
ご予約はお電話か店頭にて♪
070-6459-4195
*****
今日の二十四節気【夏至】/七十二候【乃東枯-なつかれくさかるる 】

さてさて、そんなわけで本日も水無月、絶賛発売中でございます!
今日、買い物をしたお店から出るとメガネがくもました。
嗚呼、もうそんな時期か。。。と来る夏を思うとちょっとブルーな感じになりますな。
それでもやっぱり木々は日毎に青さをましてきます。

本日の日替わりごはんは、
サーモンフライ-香味ポン酢-です。
カラッと揚げたサーモンフライに
さっぱりポン酢をかけて。
小鉢はズッキーニとカリフラワの塩糀トマト炒めです。

6/26(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00)
・サーモンフライ−香味ポン酢
・ズッキーニとカリフラワの塩糀トマト炒め
・お箸休め…ちりめんキャベツの塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:38 | 今日の日替わりごはん

2016年06月25日

IMG_1092.JPG
●6/25(土)26(日).29(水)30(木)に
自家製和菓子『水無月』を販売いたします

二個入り300円!
ご予約大歓迎です!!
ご予約はお電話か店頭にて♪
070-6459-4195
*****
今日の二十四節気【夏至】/七十二候【乃東枯-なつかれくさかるる】

さてさて♪
六月晦日は『夏越の祓え(なごしのはらえ)』です。
一年の半分を過ごしたこの日に、半年分の厄を落とし、
来る半年の無病息災を願う。
私たちのご先祖様たちは「時」が流れていくことをとても大切にしていたんだなぁ、と
季節の行事や暦に触れた時にそう感じます。
ひよこ豆でも、過ぎ行く半年と来る半年を想って、
『夏越の祓え』に食べる和菓子【水無月】を作ります。
土鍋で出来るだけ粒を残して炊いた小豆を
きび砂糖を使って作ったういろう生地にたっぷり乗せて、
甘さ控えめでもちもち食感のお菓子です。
ランチのデザートにはちょっと小ぶりの【水無月】を、
店頭での販売は二個入り1パック300円の【水無月】を♪
当日のご予約も承っております。
「まだあるー?」「取っておいてー」など御遠慮なくお電話くださいな♪

ランチは本日は『ひよこ豆入りキーマカレーの日』です。
デザートはもちろん【水無月】です。

6/25(土)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月24日

IMG_1092.JPG
●6/25(土)26(日).29(水)30(木)に
自家製和菓子『水無月』を販売いたします

二個入り300円!
たくさん作れないので、ご予約大歓迎です!!
ご予約はお電話か店頭にて♪
070-6459-4195
*****
今日の二十四節気【夏至】/七十二候【乃東枯-なつかれくさかるる】
今の七十二候は【乃東枯-なつかれくさかるる】です。
「なつかれくさ」とは「うつぼぐさ」「夏枯草-かこそう」とも呼ばれる花で、
ちょうど反対の季節【冬至】のあたりに芽を出し、
【夏至】あたりに花が枯れて黒ずむことから
「なつかれくさ」というとか。ほうほう。
見たことはないのでいつか見てみたいですな。

さてさて本日の日替わりごはんは
塩糀ミートボールとアサリ、ズッキーニのトマト煮です。
鷄ひき肉を塩糀で味付けたミートボールと、
国立産のズッキーニ、アサリをトマトソースでサッと煮ます。
お肉、お野菜にアサリの旨みが絡み合いますぞ♪
スープは「ちりめんキャベツ」のスープをば。
「ちりめんキャベツ」を試しに生で食べてみたら
けっこう固くて、けっこう苦味があってびっくりしました。

6/24(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀ミートボールとアサリ、ズッキーニのトマト煮
・今週の小鉢…エノキダケと人参の塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…焼きナスの塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月23日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
今日の二十四節気【夏至】/七十二候【乃東枯-なつかれくさかるる】

IMG_1092.JPG

六月晦日は【夏越の祓(なごしのはらい)】といって、
一年の半分が過ぎた日に、半年分の厄を落とす日です。
そしてその日に【水無月】という和菓子を食べる風習があります。
画像は昨年の【水無月】ですが、三角形のういろう生地に
小豆を乗せたお菓子です。
三角という形と、小豆の赤がどちらも魔除け厄除けの効果があるとか。
そんな季節のお菓子、【水無月】を手作り・販売いたします!
 6/25,26,29,30の四日間限定
 二個入り1パック 300円
ご予約大歓迎です♪

さてさて本日の日替わりごはんは
鶏肉とお野菜の甘酢あんかけです。
塩糀に漬けた鶏肉に衣を付けてカラリと揚げて、
お野菜はサッと湯通しして、甘酢で和えます。
お野菜たっぷりです。
お箸休めにはちりめんキャベツの塩糀ナムルをば。
6/23(月)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鶏肉とお野菜の甘酢あんかけ
・今週の小鉢…えのきだけの塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…国立産ちりめんキャベツの塩糀ナムル
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
**************
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月22日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
今日の二十四節気【夏至】/七十二候【乃東枯-なつかれくさかるる】

昨日は二十四節気の【夏至】でした。いつの間に!
一年で一番夜が短く、昼が長くなる日です。
 夏の夜の臥すかとすればほととぎす鳴く一声に明くるしののめ (古今集・夏歌156)
 暮るるかとみれば明けぬる夏の夜をあかずとやなく山ほととぎす (同157)

南口の【しゅんかしゅんか】で「ちりめんキャベツ」を発見しました。
スタッフさんに食べ方を聞いてみると、
火を通した方が美味しいとのこと。
というわけで本日の日替わりごはんは
鮭とアサリ、夏野菜の塩糀アクアパッツァです♪
ちりめんきゃべつ、ズッキーニ、スティックセニョールにトウモロコシとお野菜たっぷりに、
鮭とあさりの旨みが加わります。
トウモロコシは愛知の知人から届いた夏の便りです。
一年ぶりのトウモロコシ、美味です!

6/22(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭とアサリ、夏野菜の塩糀アクアパッツァ
 国立産ちりめんキャベツ、立川産ズッキーニ・スティックセニョール
・今週の小鉢…えのきだけと人参の塩糀オープンオムレツ
・お箸休め…小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月19日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
そろそろ夏仕度、と思っていたら
なんだか全速力で夏がやってきたような土曜日でしたな。
いやはやバテテしまいますね。
しかし!夏の強い味方、赤紫蘇シロップを
今年もたっぷり仕込みますよ♪
いつもの農家さんの畑で赤紫蘇たちは元気にお陽様パワーを浴びて
ぐいぐいと育っております。
月から赤紫蘇シロップの仕込み予定です。
販売開始までは今しばらくお待ちくださりませ。

さてさて本日の日替わりごはんは
豚肉とズッキーニの照り煮です。
軽く茹でた豚肉と
ズッキーニ、玉ねぎをこっくりしたタレでサッと煮つけます。
豚肉を一度茹でるので余分な脂が落ちて
さっぱりします。
お箸休めにはモロッコインゲンの胡麻塩糀和えをば。
豆の季節ですねぃ♪

6/19(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00)
・豚肉とズッキーニの照り煮
・五目煮
・お箸休め…国立産モロッコいんげんの胡麻和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 05:58 | 今日の日替わりごはん

2016年06月18日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
6月はちょうど一年の半分。
もう半分なのか、まだ半分、なのかは人それぞれですが…。
六月晦日に行われる【夏越の祓え(なごしのはらえ)】という行事があります。
神社で「茅の輪」くぐりをしたり、
「水無月」という和菓子を食べたりして
過ぎた半年の厄を払い、来る半年の無病息災を祈る日です。
そしてひよこ豆では、今年も「手作り水無月」を販売いたします♪
期間限定で6/25,26,29,30の四日間・二個入り300円です。
コトコトじっくり炊いた小豆、
もっちりとしたういろう生地、
きび砂糖の甘さ。美味でござります。
※ご予約承り中!!店頭もしくはお電話にておきがるにどうぞ♪
電話:070−6459-4195

さて本日の日替わりごはんは
塩糀漬け鶏肉の唐揚げ-トマトポン酢和え-です。
塩糀で着けた鶏肉、カリフラワー、ブロッコリー、新じゃがいもなどを
さっぱりしたトマトポン酢ダレで和えます。
お箸休めには青梗菜の塩糀和えをば。
6/18(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・たっぷり野菜と塩糀漬け鶏の唐揚げ
 -カリフラワー・ブロッコリー・新じゃがいもなど
・今週の小鉢…大豆の五目煮
・お箸休め…青梗菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月17日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
久しぶりに雨の一日でしたね。
梅雨だなぁーと雨の香りをかいで実感しました。
しとしと落ちる雨垂れの音に耳をすませていると
なんだか心が落ち着いてくるような気がします。

さてさて本日は『ひよこ豆入りキーマカレー』の日です。
ちょっと辛くてスパイシーなキーマカレー。
温玉をくずしながら混ぜながら、
でも「どのタイミングで温玉をくずすか」というのは
なかなか悩ましい問題です!
ちなみに私は半分くらい食べてから、です。

6/17(金)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月16日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
ただいまの七十二候は二十四節気【芒種】の末候【梅子黄−うめのみきばむ】です。
先日、八百屋さんの前を通ったら梅干用の梅の実を干していました。
甘くて少し酸味のあるような、
梅の香りがあたりいっぱに立ち込めていて
なんだかとても幸せな心地になりました。
梅の実の和歌を発見。香り立つような美しい歌です。

 花ならぬ香もなつかしみ
  袖かけん色づく梅の雨の雫に (『通勝集』中院通勝)
 −梅の香りは花だけでなく、実も素晴らしい。梅の実を濡らす雨の雫を袖にうけたら
  私の袖も香るだろうか−

さてさて、本日の日替わりごはんは
鮭とズッキーニのトマトチーズ焼きです。
ズッキーニは国分寺の小坂農園の「UFOズッキーニ」です。
不思議なカタチなのでいつも切り方に迷うのですよねぃ。
玉ねぎ、きのこもたっぷり入れたチーズ焼きです。
お箸休めには国立産の茄子を胡瓜と一緒に塩糀和えにいたします。
そろそろ茄子の季節?!楽しみですね!
今年はどんな茄子に出会えるのでしょう♪
…嗚呼、夏野菜は本当に愛おしいですなぁ。

6/16(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭と国分寺産ズッキーニのトマトチーズ焼き
・今週の小鉢…五目煮
・お箸休め…国立産茄子と胡瓜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月15日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
ODR6089.jpg

ちょっと前に当店のロゴを作ってくれたイラストレーターの菅野氏から
口笛奏者Fred LoweryのCDをいただきました。
Fred Lowery『Whistle a happy tune!』というCDです。
詳しくはこちら♪
【芽瑠璃堂】というレーベルが復刻版として出しているのです。
不思議な味わいのある演奏です。口笛って、こんなに表情豊かなのですね。
余談ですが、ここのレーベルのジャケット、
どれも菅野氏デザインなのです。これがまた素敵で!
ジャケ買いしたくなります。

さてさて、本日の日替わりごはんは
沖縄もずく入りがんもどきと豚肉・夏野菜の炊合せです。
火曜日に久しぶりにがんもどきを作りました。
やっぱりがんもどきはいいなぁ。
もずくと玉ねぎ、人参を入れた、ふわふわと柔らかいがんもどきの生地を揚げると、
ぷくくく…と膨らんで
そうして美味しい香りがしてくるのですよ。
それをおダシで煮て、味を付けて、冷蔵庫で一晩ゆっくり寝かせるのです。
お野菜は人参・カリフラワー・スティックブロッコリーにズッキーニ。
それから薄切りの豚肉をさっと茹でます。
おダシに豚肉のゆで汁も加えて、とろみを付けます。
そんなひと皿が本日のごはんです。

6/15(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・沖縄もずく入りがんもどきと夏野菜、豚肉の炊合せ
 −国立産カリフラワー、ズッキーニ・立川産スティックブロッコリーなど
・今週の小鉢…大豆と蒟蒻の煮物
・お箸休め…国立産胡瓜とわかめの胡麻和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月12日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
蛍のことを書いたら、なんとなく蛍連想が止まらなくなりました。
学生の頃、島根県松江市に住んでいたのですが
今時分になると奥出雲のあたりに蛍を見に行っていました。
サークルの仲間だったり、先輩だったり
なんとなく毎年誰かしらとワイワイ行っていた記憶があります。
玉川上水で見ていた蛍よりも
もっとずっと数が多くて、そして街灯も少なかったので
まるで自分の周りに星があるような、そんな錯覚を覚えました。
川面に沿って蛍の天の川、
そして上を見上げると夜空の天の川。美しかったなぁ。

さて。
本日の日替わりごはんは塩もろみ漬け豚肉の生姜焼きです。
玉ねぎと一緒にこっくりと炒めます。
お箸休めには「アスパラ菜」の塩糀和えをば。
「オータムポエム」とも言われる青菜で、
アスパラのような食感と味が特徴です。
そして黄色い花がついていることも。美味しいのです♪

6/12(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00)
・豚肉の生姜焼き
・オープンオムレツ
・お箸休め…立川産オータムポエムの塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月11日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
暦は毎日はらりはらりとめくられて、
今は二十四節気【芒種−ぼうしゅ】の次候【腐草為蛍−ふそうほたるとなる】です。
我が家は玉川上水の近くなので、
子供の頃、今時分になると家族で玉川上水に蛍を見に行きました。
そのころはまだ上水にも蛍がけっこう飛び交っていたのです。
太宰のマネをして飛び込んだところで
ケガをするだけだろうというくらい水かさの減った上水の堀の暗がりに
ふらりゆらりと瞬く灯りがとても美しかったことを覚えています。

さて、本日の日替わりごはんは
鮭とアサリの塩糀アクアパッツァです。
立川産カリフラワー・モロッコインゲンなどなどお野菜もたっぷり♪
アクアパッツァの主役は、たぶんその旨みの出たスープなのだと思うのです。
スプーンをお付けしておりますので
どうかお皿の中のスープまでお召し上がりください。
ごはんを入れちゃって(ごはんにかけちゃっても)リゾット風にするのがおすすめ。
お行儀なんぞは無視して♪

6/11(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭とアサリの塩糀アクアパッツァ
 −立川産カリフラワー・モロッコインゲンなど
・今週の小鉢…ズッキーニとツナの塩糀炒め
・お箸休め…キャベツと胡瓜の胡麻和え
・土鍋炊きごはん・豚汁・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月10日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
今日は「時の記念日」だとか。
遥か昔、天智天皇の御代671年の今日、
「漏刻(ろうこく)・水時計」が日本で初めて時を刻み鐘を打ったそうです。
日本書紀に
「漏刻を新しき台に置く。
始めて候時(こうじ)を打つ。鐘鼓(しょうこ)を動す。
始めて漏刻を用いる…」という記されています。
それまで漠然としていた「時」が明確なカタチを持ったのですね。
そうして日本人も時に縛られるようになった、と。わはは。

さてさて今日の日替わりごはんは、
たっぷり野菜と豚の冷しゃぶです。
タレはピリ辛胡麻味噌ダレ・さっぱり醤油ダレの
どちらかをお選びください。
こっくりした胡麻ダレ、あっさりした醤油ダレ。
悩みますな。
小鉢はズッキーニとツナの塩糀炒めです。
今年はズッキーニが豊作だそうです。嬉しいな♪

6/10(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・たっぷり野菜と豚の冷しゃぶ
 −ピリ辛胡麻味噌ダレ・さっぱり醤油ダレ:どちらかお選びください−
 −立川産カリフラワー、インゲン豆、春キャベツなどなど
・今週の小鉢…国立産ズッキーニとツナの塩糀炒め
・お箸休め…立川産小松菜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月09日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/9(木)、17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
今日はキーマカレーの日、です。
キーマカレーの付け合わせに、と
レモンとクミンをきかせたピクルスを作るようになりました。
マスタードシードも入れるのですが、
クミンとマスタードの香りが不思議に調和して
エキゾチックな感じになります。
塩糀と島唐辛子塩でピリっと辛めのピクルスです。
夏場は胡瓜を使うのですが、冬場は大根にしようかと考案中です。

6/9(木)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月09日

6月から定休日と夜の営業時間、
お店の電話番号を変更いたします。

・定休日:毎週月曜と火曜
・夜の営業時間:18:40〜21:30(ラストオーダー)
        ※クローズは状況に合わせて22時から22時半の間です。
・電話番号:070−6459−4195

色々な変更で分かりにくくて申し訳ありません。
ご不明な点などお問い合わせください。

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 05:45 | お知らせ

2016年06月08日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/9(木)、17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
さてさて、6月から月火と続けての定休日とさせていただいております。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。
時間に「余裕」を持つことで、
もっと面白いことができるように工夫していきます。
関東地方も梅雨入りしたのですね。
暦の上での梅雨入り【入梅】は今年は6/10ですが、
先取りですね。
しばらくじめっとした時期が続くわけですが…
心は夏の爽やかな青空を恋い慕ってしまいます。
ちょっとコミカルな蕪村の夏の句を。
 水桶にうなづきあふや瓜茄子 (岩波文庫『蕪村俳句集』「夏之部351」)

さて本日の日替わりごはんは
チキンカツレツ-ジンジャーソース、です。
カラッと揚げた熱々チキンカツにジンジャーソース。
大好きなメニューです♪
そして沖縄に棲む我が兄いたちから、もずくが届きました。
海で採ってきたそうです。
そんなもずくで2品。まずはシンプルに長芋と合わせてもずく酢に。
もう1品は新鮮なもずくのもずくスープに。フコダインにまみれませう。

6/8(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・チキンカツレツ・ジンジャーソース
・今週の小鉢…国分寺産ズッキーニとアンチョビの塩糀炒め
・お箸休め…沖縄産もずくと長芋のトマトポン酢和え
・沖縄産もずくのスープ
・土鍋炊きごはん・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月07日

6月より、
毎週月曜・火曜を定休日とさせていただいております。
ご了承ください。

ひよこ豆

posted by ひよこ豆 at 00:38 | お知らせ

2016年06月05日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/5(日)、9(木)、17(金)、25(土)、29(水)
*****
IMG_1961.JPG

お客さまからカエル本をいただきました
本物のカエルさんたちの、いろんな表情やしぐさの写真集です。
『世界のキレイでかわいいカエル』という写真集です。
いやはや!面白い。カエルってこんなにカラフルで色んな奴らがいるんだなぁ♪
お店に置いておくので、ぜひご覧ください。
(※リアル・カエル満載ですので、カエル苦手さんはご注意ください。)
お久しぶりにご来店くださった方で、
「学生の頃、ひよこ豆のごはんに救われました」とすごく嬉しいお言葉をくださいました。
恥ずかしながらワタクシ、接客業のくせにお客さまのお顔を覚えるのが不得意でして…。
(私の脳の海馬にはロバが澄んでいるに違いない!)
お顔を見てもイマイチピンと来なかったのですが、途中で気がつきました。
春に就職して国立を離れて、
新しい場所で新しい生活の中で、頑張っているからでしょうね。
わずかの間に、とても大人びてキレイになって。
女性の素敵な変化っていいですねぇ。
なんかいいなぁ、幸せだなぁと思ったのです。
これからもずっと美味しいごはんを作ります。
そしてロバも調教していきます。うむー。

そして本日は『ひよこ豆入りキーマカレーの日』です。
6/5(日)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き



posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん