2016年06月03日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/5(日)、9(木)、17(金)、25(土)、29(水)
*****
松尾芭蕉の直筆の句や手紙などが発見されたそうです。
死後322年後に…というか、300年経っても誰も彼を忘れていないということで…
それだけの偉業を成し遂げた人物ですし、まぁそうなんですが。
偉人たちの「偉大さ」をあらためて実感するとき、
その大きさに驚くことがあります。
新発見の一つは滋賀の寺で僧侶たちと詠んだもので、
「酒の闇寒し春の夜千鳥哉」「朧の柳窓の二百歩」という僧侶たちの句に続けて
「三股の桜にのぼる人有て」という芭蕉の句で終わる連句だとか。

さてさて本日の日替わりごはんは、
鮭フライ-トマトぽん酢&タルタルソース-です。
カラッと揚げた鮭フライにさっぱりしたトマトぽん酢と
特性タルタルソースをつけてお召し上がりください。
タルタルソースと醤油って、相性抜群だよなと思うのです。
お箸休めには「初物」をば!
南口の【しゅんかしゅんか】で、なんともう茄子が出ていたのです。
今年はやっぱり夏野菜が早いようですね。
旬の走りの茄子を、胡瓜と一緒に和えます。

6/4(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/11:30〜20:30)
・鮭フライ-トマトぽん酢&自家製タルタルソース
・今週の小鉢…夏野菜の塩糀ミルク煮
・お箸休め…初物国立産茄子と胡瓜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月03日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/5(日)、9(木)、17(金)、25(土)、29(水)
*****
今年の紫陽花は格別に綺麗ですね。当たり年かな♪
朝、通る道のいたるところに紫陽花があります。
種類も様々、色も様々。
あまりに美しくて、「どうしてこんなに美しい造形と色なんだろう?」と
不思議な気分になります。
昨年もご紹介しましたが、紫陽花の歌を一首。

 紫陽花の花のよひらにもる月を 影もさながら折る身ともがな(源俊頼『散木奇歌集』より)
 −紫陽花の茂みから洩れ零れた月光が池のおもてに四ひらの花びらのように映っている。
  その影をおりとることができたらなぁ…

さて、本日の日替わりごはんは、
豚肉とアサリの白ワイン蒸しです。
新玉ねぎと新牛蒡に豚肉・アサリの旨みが合わさって美味でござります。
蒸し汁も美味しいのでぜひ残さずお召し上がりくださりませ♪
ごはんにかけるのがおススメ。
お箸休めには小松菜の白和えをば。

6/3(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・豚肉とアサリの白ワイン蒸し
・今週の小鉢…夏野菜の塩糀ミルク煮
・お箸休め…小松菜の白和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月02日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/5(日)、9(木)、17(金)、25(土)、29(水)
*****
帰り道、星がぴかぴか綺麗でした。
夏の夜空だなぁーとふと思いました。星座は解らないけれど。
新しい季節メニュー『塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼』が
昨日からスタートしました。
なかなか手数が多くて作るのに時間がかかってしまうのですが、
おかげさまでご好評をいただき、嬉しい限りでござりまする♪
サーモンとアボカドがコンビを組むと無敵なおいしさになりまするな。
ぜひぜひご賞味くださりませ。

さて本日の日替わりごはんは、
塩糀漬け鶏肉の唐揚げ-さっぱりトマトダレ-です。
塩糀に漬け込んで、片栗粉をまとわせてカラっと揚げた唐揚げに
トマトのタレを。
国分寺産の新ジャガも一緒に揚げます。美味♪
お箸休めには、「馬込半白胡瓜」とワカメの胡麻塩糀和えをば。
普通の胡瓜とちょっと違う「馬込半白胡瓜」を味わってくだされ。

6/2(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀漬け鶏肉の唐揚げ-さっぱりトマトダレ-
・今週の小鉢…夏野菜の塩糀ミルク煮
・お箸休め…国分寺産「馬込半白胡瓜」とワカメの胡麻塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年06月01日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/1(水)、5(日)、9(木)、17(金)、25(土)、29(水)
*****
水無月でござります。
【塩糀ハヤシライス】、好評をいただきましてありがとうございました。
6月からは新メニューになります。
夏らしい丼モノがいいなーと思いまして、
【サーモンアボカド丼】が完成しました♪
お魚屋さんから仕入れる脂ののったトラウトサーモンを塩糀で漬けて、
たっぷりのアボカドと一緒に醤油糀トマトダレで和えます。
ごはんは美味しいお塩ときび砂糖を使った寿司酢ですし飯に、
そこにサモアボコンビを乗せて、
自家製甜麺醤で作った肉味噌、【秋田のいぶりがっこ』を添えます。
8月までの限定メニューです。ぜひお召し上がりくださいまし!

そして本日は『ひよこ豆入りキーマカレーの日』です。
今週の小鉢は、夏野菜の塩糀ミルク煮です。
黄色いズッキーニと緑のズッキーニを入れてミルク煮にしたら、
なんだかメルヘンな感じになりました♪

6/1(水)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎6〜8月限定 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん