2016年06月16日

◎定休日と夜の営業時間が変わりました。
 こちらをごらんください。
◎お店の電話番号が変わりました。
 070−6459−4195
◎4日毎の『キーマカレーの日』始めました。
 詳しくはこちら♪
『キーマカレーの日』:6/17(金)、25(土)、29(水)・7/3(日)、7(木)
*****
ただいまの七十二候は二十四節気【芒種】の末候【梅子黄−うめのみきばむ】です。
先日、八百屋さんの前を通ったら梅干用の梅の実を干していました。
甘くて少し酸味のあるような、
梅の香りがあたりいっぱに立ち込めていて
なんだかとても幸せな心地になりました。
梅の実の和歌を発見。香り立つような美しい歌です。

 花ならぬ香もなつかしみ
  袖かけん色づく梅の雨の雫に (『通勝集』中院通勝)
 −梅の香りは花だけでなく、実も素晴らしい。梅の実を濡らす雨の雫を袖にうけたら
  私の袖も香るだろうか−

さてさて、本日の日替わりごはんは
鮭とズッキーニのトマトチーズ焼きです。
ズッキーニは国分寺の小坂農園の「UFOズッキーニ」です。
不思議なカタチなのでいつも切り方に迷うのですよねぃ。
玉ねぎ、きのこもたっぷり入れたチーズ焼きです。
お箸休めには国立産の茄子を胡瓜と一緒に塩糀和えにいたします。
そろそろ茄子の季節?!楽しみですね!
今年はどんな茄子に出会えるのでしょう♪
…嗚呼、夏野菜は本当に愛おしいですなぁ。

6/16(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・鮭と国分寺産ズッキーニのトマトチーズ焼き
・今週の小鉢…五目煮
・お箸休め…国立産茄子と胡瓜の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き

6〜8月の限定ごはん(950円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼
 -塩糀漬けトラウトサーモンと醤油糀トマトダレ-
・小鉢二品・おみそしる
・ランチタイムのみミニデザート付き

定番ごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜20:30)
・塩糀お豆富ハンバーグ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品
・ランチタイムのみミニデザート付き
※売切れの場合は他のメニューになります
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん