2016年09月10日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【草露白-くさのつゆしろし】

IMG_2030.JPG

本日はチリビーンズ-タコライス風-です。
ひよこ豆・大豆・レッドキドニーがごろごろっと入って、
けっこうピリピリ辛いチリビーンズです。
サラダ、アボカド、そしてチーズを盛り付けます。
アボカドとチーズがピリピリの辛さを少しクールダウンしてくれます。
夏だけの限定メニュー、本日を入れてあと3回です。
ぜひぜひ♪

9/10(土)今日のごはん『3種のお豆のチリビーンズ−タコライス風』
◎3種のお豆のチリビーンズ−タコライス風(900円)
 おみそしる・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎サーモンアボカド丼は一旦終了しました。
 10月に再登場いたします。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年09月09日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【草露白-くさのつゆしろし】

IMG_2057.JPG IMG_2063.JPG IMG_2069.JPG

画像は夏の盛りに玉川上水を散歩したときに撮りました。
美しいなぁ、と思います。
毎年毎年、ほぼ同じ形の花が咲いて、
同じ規則性をもった種を結んで…。
当たり前のことなのですが、
ふとした瞬間に再認識して驚くことがあります。

さてさて、9月9日は【重陽の節句】です。
中国伝来の風習ですが、日本には平安時代頃から根付いたそうです。
旧暦では菊の時期なので、
菊酒を飲んで邪気を祓い長寿を願うという日でした。
またちょうど収穫の時期でもあるので、
栗を使った料理で季節を寿いだりもしました。
というわけで、本日は【重陽の節句】にあやかった日替わりごはんを。
しかし…とても悲しいことに菊花が入手できなかったのです。
菊の節句なのに菊なしでなんとも…。

メインは塩糀漬け手羽元と手作りがんもどきの炊合せです。
そしてお次のふた品を【重陽の節句】にちなんでみました。
ごはん…「立川産利平栗の栗おこわ」。
お箸休め…シメジと梨の和物。
まだまだ暑くて秋を感じるのはなかなか難しいですが、
まずはお食事から小さな秋を。

・今週のお知らせとおすすめ
9/9(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け手羽元と手作りがんもどきの炊合せ
・さつま芋と蓮根の塩糀炒め
・お箸休め…梨とシメジの胡麻和え
・立川産利平栗の塩糀栗おこわ
・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年09月08日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【草露白-くさのつゆしろし】

二十四節気もいつの間にか【白露】に入り、
七十二候も【草露白】になり…
暦はすっかり秋模様なのに、実際は元気いっぱい夏模様ですな。
そろそろ夏の疲れが出る時期だそうです。
無理をしないで、ご自分を甘やかしてあげてくださいまし。

image.jpg

このドドンと不思議な野菜は【ハグラ瓜】です。
立川の直売所で発見、捕獲しました。
千葉や茨城の一部地域で栽培されているそうで
(これは立川産です)、
肉質がとても柔らかくて「歯がグラグラしている人でも食べられる」
から【ハグラ瓜】という名前だとか。
胡瓜をもっと柔らかくして、
青臭さをなくした感じの瓜です。
最近は本当に農家さんが工夫なさっていて、
いろんなお野菜が手に入るようになりました。
ありがたいことですなぁ。

というわけで、日替わりごはんのメニューです。
夏の名残を惜しんで、
塩糀漬け豚肉とゴーヤ・ハグラ瓜の煮付けをば。
豚バラ塊肉を塩糀で漬け込んで、
土鍋でじっくり柔らかく茹でたものと、
ゴーヤ・ハグラ瓜を煮付けます。
鰹節をたっぷり入れて、
黒糖でコクをだして。
ほろ苦いゴーヤと、豚肉の甘味がよく合います。
ハグラ瓜は使うのは初めてですが、
煮込み過ぎなければ豚肉ともゴーヤとも合うと思うのです。


・今週のお知らせとおすすめ
9/8(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉と立川産ゴーヤ・【ハグラ瓜】の煮付け
・さつま芋と蓮根の塩糀炒め
・お箸休めに…立川産水茄子のピリ辛和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年09月08日

image.jpg

【ブッシュミルズ・シングルモルト 10年】500円
-アイリッシュウィスキー・40°-
-小さなおつまみ…レーズンと一緒に-
続きを読む
posted by ひよこ豆 at 00:09 | 今週のお知らせ

2016年09月07日

image.jpg

少し手があいたので、
本日のごはん(900円)のご紹介♫

チーズ入りのメンチカツ
(塩糀フレッシュトマトソースとシークワーサー)
冷たい茄子の煮浸し
お箸休め(お任せ)
サラダ
立川産新生姜の塩糀生姜ごはん
おみそしる

美味しいのです♫

※生姜ごはんや茄子の煮浸しは
残り少なめです。
なくなった場合は他のものになります。
posted by ひよこ豆 at 16:05 | 今日の日替わりごはん

2016年09月07日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【草露白-くさのつゆしろし】

夜メニューで【今週のハイボール】という企画をやっているのですが、
少し再考いたしました。
【今週のワンコイン・ウィスキー500円-小さなおつまみ付き】です。
※小さなおつまみ、は本当にちょっとしたものです。あしからず。

image.jpg

今週は《ブッシュミルズ・シングルモルト》です。
ひと口飲むと柔らかな甘みに驚きます。
なめらかな甘さ、というのはこういう味を言うのでしょうねぇ。
ロックがいいかな、と感じました。
小さなおつまみは、レーズンです。さて?いかがでしょう。

さてさて日替わりごはんのメニューをば。
たっぷりキャベツのメンチカツ-塩糀フレッシュトマトソース&シークワーサー、です。
ザクザクとキャベツを入れて、
糀香味醤油で味付けて、
カリッと揚げたメンチカツです。
シークワーサーをぎゅっと絞って、
フレッシュトマトソースを付けて♪
なんとなく夏の雰囲気のメンチカツです。
そしてご飯は新生姜の塩糀炊き込みごはんです。
今の時期だけの新生姜。
爽やかな香りがたまらなく美味しいのです。

・今週のお知らせとおすすめ→こちら
9/7(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・たっぷりキャベツのメンチカツ
 -塩糀フレッシュトマトソース&沖縄産シークワーサー
・オープンオムレツ(無くなり次第他のおかずになります)
・お箸休め…セロリと胡瓜の胡麻塩糀漬け
・立川産新生姜の塩糀生姜ごはん
・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年09月06日

8月中のアンケートご協力、
あらためてありがとうございます。

アンケートの結果、
年間通してのレギュラーメニュー化をご希望くださるお客さまが多数でした。
といわけで10月からレギュラーメニューとなります。

が、その準備期間として
一旦サーモンアボカド丼をお休みさせていただきます。
今お出し出来る分が終わったら一度お休み、
目安としては多分今週いっぱいまでかな、と思います。
勝手で申し訳ありませんが、
どうぞご了承ください。

10月からは秋冬バージョンとして
夏とはまた少し変えてお出しします。
そちらもどうぞお楽しみに!!


posted by ひよこ豆 at 20:18 | お知らせ

2016年09月06日

サーモンアボカド丼について→こちら

・数量限定【シークワーサーのお酒】、あります!
 詳しくはこちら
image.jpg

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
《ブッシュミルズ・シングルモルト10年》
アイリッシュウィスキー・40°

image.jpg
※先週までの「今週のハイボール600円」を
こちらに変更いたしました。
わんこいん…お得です。
ウィスキーをあまり飲んだことのないお客さまに
お気軽に楽しんでいただければ嬉しいです。
「このウィスキーにはこれが合う?かな?」と
思った小さな小さなおつまみをお付けいたします。

・新しいお酒が入りました!
《鶴梅柚子(つるうめゆず) 600円》
ロックでお召し上がりいただく柚子のお酒です。
甘すぎず、ほどよい酸味と爽やかな柚子の香りが立つ美味しいお酒です。
image.jpg


・お待たせいたしましたー。
『9月長月の暦とレシピ』やっと、できました。
 店頭にて配布中♪

・赤しそジュース・夏みかんサワーあります。
 詳しくはこちら♪

・胡桃と栗のマフィン/いちじくと栗のマフィン(各300円)あります。
image.jpg

・4日毎の『キーマカレーの日』(夏は『チリビーンズの日』と交互です)
 詳しくはこちら♪
  9/10(チリビーンズ・土)、17(キーマカレー・土)、21(チリビーンズ・水)、25(キーマカレー・日)
posted by ひよこ豆 at 20:00 | 今週のお知らせ

2016年09月04日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【禾乃登-こくものみのる】

IMG_2131.JPG

またもやぐずぐずしたお天気が続きそうです。
小淵沢の真っ青な空とカーブミラー。
青空の写真て、なんだか元気が出ませんか?
さてただいまの七十二候は【禾乃登-こくものみのる】。
みっしりと詰まった稲穂が頭を垂れるころです。
残暑が厳しくて、日中はなかなか秋の気配が感じられませんなぁ。
せめて少し涼しげな、秋の歌を。
 
秋立ちていく日(か)もあらねどこの寝ぬる
  朝けの風は袂涼しも (拾遺和歌集・秋141)

さてさて日替わりごはんのメニューは、
塩糀漬け鷄肉のカレー炒めです。
塩糀に漬け込んだ鷄胸肉と玉ねぎ、福耳唐辛子などとカレー風味に炒めます。
しっとり柔らかな鷄胸肉とスパイシーな風味が合います。
福耳唐辛子、少し辛い(唐辛子にしては辛くない)…はずなのですが、
辛くないです。
そして肉厚でおいしいので炒め物の具に。
小鉢の内容については、本日は「おまかせ」になります。

・今週のお知らせとおすすめ
9/4(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄肉のカレー風味炒め
・お任せ小鉢2品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き

posted by ひよこ豆 at 00:10 | 今日の日替わりごはん

2016年09月02日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【禾乃登-こくものみのる】

image.jpg image.jpg

沖縄に棲む我が兄いたちから先日届いた島バナナ、
ぶら下げて追熟していたのですが
思いのほか早く完熟しました。
来週くらいかなーと思っていたので、ちとびっくり。
まずはバナナジャムに。
それをさらにマフィンに混ぜ込んで
「バナナマフィン」にいたします。
どっしりした食べ応えのあるおいしいマフィンになってくれます。
登場まではしばしお待ちください♪

さて日替わりごはんは、
沖縄産シークワーサーをギュッと絞った
爽やかな「豚の冷しゃぶ-サラダ仕立て」です。
夏の名残を惜しみながら…
といっても残暑がなかなか収まらない初秋ですが。
小鉢はゴーヤと福耳唐辛子の塩糀炒めをば、

・今週のお知らせとおすすめ
9/3(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・サラダ仕立て 豚の冷しゃぶ
 -沖縄産シークワーサーのさっぱりダレ
・ゴーヤと福耳唐辛子の塩糀炒め
・お箸休め…金時草のおひたし
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:59 | 今日の日替わりごはん

2016年09月01日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【禾乃登-こくものみのる】
ただいまの七十二候は「こくものみのる」。
暦の上では季節はもう、実りの秋です。
実際はちょっと残暑が厳しいなぁと感じますが、
それでも朝晩の風には確かに秋の香りがするように思います。

image.jpg image.jpg

ご近所の黄色い鳥器店さんで、
ずっと使いたくて気になっていたお皿を買っちゃいました!
五十嵐元次さんのお皿です。
なんとレンジもオーブンもオッケーでとても丈夫、という
素晴らしい1枚です。
「おくらと塩糀漬けトマト・糀酢醤油添え」
「醤油糀漬けチーズ」を盛り付けてみました。
とても使い勝手が良さそうです♪

さてさて日替わりごはんは、
引き続き沖縄産シークワーサーを使ったメニューです。
塩糀漬け鷄胸肉のチキンカツに、
塩糀トマトダレとシークワーサーをギュッと絞って。
爽やかなチキンカツです。
小鉢はさつま芋とベーコンの塩糀炒めをば。

・今週のお知らせとおすすめ
9/2(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・チキンカツレツ
 沖縄産シークワーサーと塩糀トマトだれ
・さつま芋とベーコンの塩糀炒め
・お箸休めに…胡瓜とおくらの梅和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 23:56 | 今日の日替わりごはん

2016年09月01日

【サーモンアボカド丼】アンケート結果はこちら♪
今日の二十四節気【処暑】・七十二候【天地始粛-てんちはじめてさむし】

IMG_2136.JPG

あっという間に9月長月夜長月。いやはや。
画像は、小淵沢で撮った広葉樹と針葉樹が植え分けられた林です。
ふと見上げたらなんだかとても面白かったので。
画面、上の方で明るい日がさしているのが広葉樹の林、
下部分暗めなのが針葉樹の林です。
画像だと明るさや色合いだけですが、
実際に歩いていると空気の香りの違いを感じました。
針葉樹のほうがいい香りがします。フィタンチッド?!

さてさて本日は【ひよこ豆いりキーマカレー】の日です。
ピリ辛♪汗かいて汗かいて♪
・今週のお知らせとおすすめ
9/1(木)今日のごはん『キーマカレーの日』
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
※夜の日替わりごはんお休みですが、
 定食メニュー色々あります!



posted by ひよこ豆 at 00:52 | 今日の日替わりごはん

2016年09月01日

ブログ上と店頭にて【サーモンアボカド丼】のアンケートを実施いたしました。
たくさんのお客さまにご協力いただきました。
本当にありがとうございます!
ブロクのコメントでも、店頭でも
暖かい一言を添えていただけて…。
嬉しくてありがたくて、励みになります。

さて!アンケートの結果発表(ブログ上と店頭の合計)でございます。

【1】9月末まで期間を延期してほしい
   →12票
【2】レギュラーメニューとして、季節に関係なく出してほしい
   →16票
【3】当初の予定通り8月末まででよい
   →2票
・その他→3票

と、いうわけで。
【サーモンアボカド丼】レギュラーメニューに昇格、です。

現在お出ししている盛り付けは周りにサラダを配した夏向けですので、
秋冬はパターンを変えようと思っています。
ですので、レギュラー昇格は10月からとさせてください。
9月はこのまま夏向け・月替わりメニューとしてお出しさせていただきます。

そして、ちょっと説明不足で申し訳ありません。
【月替わりメニュー】は別にご用意いたします。
10月は【茸カレー】の予定です。
11月からは、
こちらも皆さまに喜んでいただけた【塩糀ビーフストロガノフ】にいたします。


アンケートのご協力、
暖かいお言葉、
ありがとうございました。


ひよこ豆 田村日見子

posted by ひよこ豆 at 00:35 | お知らせ