2016年09月04日

今日の二十四節気【処暑】・七十二候【禾乃登-こくものみのる】

IMG_2131.JPG

またもやぐずぐずしたお天気が続きそうです。
小淵沢の真っ青な空とカーブミラー。
青空の写真て、なんだか元気が出ませんか?
さてただいまの七十二候は【禾乃登-こくものみのる】。
みっしりと詰まった稲穂が頭を垂れるころです。
残暑が厳しくて、日中はなかなか秋の気配が感じられませんなぁ。
せめて少し涼しげな、秋の歌を。
 
秋立ちていく日(か)もあらねどこの寝ぬる
  朝けの風は袂涼しも (拾遺和歌集・秋141)

さてさて日替わりごはんのメニューは、
塩糀漬け鷄肉のカレー炒めです。
塩糀に漬け込んだ鷄胸肉と玉ねぎ、福耳唐辛子などとカレー風味に炒めます。
しっとり柔らかな鷄胸肉とスパイシーな風味が合います。
福耳唐辛子、少し辛い(唐辛子にしては辛くない)…はずなのですが、
辛くないです。
そして肉厚でおいしいので炒め物の具に。
小鉢の内容については、本日は「おまかせ」になります。

・今週のお知らせとおすすめ
9/4(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄肉のカレー風味炒め
・お任せ小鉢2品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き

posted by ひよこ豆 at 00:10 | 今日の日替わりごはん