2016年09月08日

今日の二十四節気【白露】・七十二候【草露白-くさのつゆしろし】

二十四節気もいつの間にか【白露】に入り、
七十二候も【草露白】になり…
暦はすっかり秋模様なのに、実際は元気いっぱい夏模様ですな。
そろそろ夏の疲れが出る時期だそうです。
無理をしないで、ご自分を甘やかしてあげてくださいまし。

image.jpg

このドドンと不思議な野菜は【ハグラ瓜】です。
立川の直売所で発見、捕獲しました。
千葉や茨城の一部地域で栽培されているそうで
(これは立川産です)、
肉質がとても柔らかくて「歯がグラグラしている人でも食べられる」
から【ハグラ瓜】という名前だとか。
胡瓜をもっと柔らかくして、
青臭さをなくした感じの瓜です。
最近は本当に農家さんが工夫なさっていて、
いろんなお野菜が手に入るようになりました。
ありがたいことですなぁ。

というわけで、日替わりごはんのメニューです。
夏の名残を惜しんで、
塩糀漬け豚肉とゴーヤ・ハグラ瓜の煮付けをば。
豚バラ塊肉を塩糀で漬け込んで、
土鍋でじっくり柔らかく茹でたものと、
ゴーヤ・ハグラ瓜を煮付けます。
鰹節をたっぷり入れて、
黒糖でコクをだして。
ほろ苦いゴーヤと、豚肉の甘味がよく合います。
ハグラ瓜は使うのは初めてですが、
煮込み過ぎなければ豚肉ともゴーヤとも合うと思うのです。


・今週のお知らせとおすすめ
9/8(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉と立川産ゴーヤ・【ハグラ瓜】の煮付け
・さつま芋と蓮根の塩糀炒め
・お箸休めに…立川産水茄子のピリ辛和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀と醤油糀のサーモンアボカド丼(950円)
 おみそしる・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年09月08日

image.jpg

【ブッシュミルズ・シングルモルト 10年】500円
-アイリッシュウィスキー・40°-
-小さなおつまみ…レーズンと一緒に-
続きを読む
posted by ひよこ豆 at 00:09 | 今週のお知らせ