2016年10月08日

今日の二十四節気【寒露】・七十二候【鴻雁来−こうがんきたる】

なんとなんと!
ついに二十四節気が【寒露】になりました。
白露とか秋分なんかは、
まだそんなに寒々しい感じはしないのですが…。
やはり「寒」という字が入ると一気に季節が進む気がします。
それでも実際には暑くて「夏日」なんて日があったり。
体調を崩さないよう、ご自愛くだされませ!

さて本日の日替わりごはんは
塩糀漬け手羽元のポトフです。
手羽元を土鍋でじっくりゆっくりコトコト煮込んで、
そしてその旨みたっぷりのスープでお野菜も煮ます。
お好みで塩糀粒マスタードをつけて
お召し上がりください。
お野菜は、南瓜・玉ねぎに
立川産のカリフラワーとインゲン豆です。
インゲン豆は「サクサク王子」というフシギな名前です。
なんでも「食べた時にキュッキュっという音がせず、
サクサクした食感だそうで。ほう♪

・今週のお知らせとおすすめ
10/8(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け手羽元のポトフ
 -塩糀粒マスタード添え
 -立川産カリフラワー・インゲン豆、玉ねぎ、南瓜
・ひじきの五目煮
・お箸休め…蕪のマリネ
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年10月07日

image.jpg

今週のワンコインウィスキーは
《スモークヘッド》です。
シングルモルトですが、
蒸留所は謎、というウィスキーです。
シングルモルトだけど、
ガツンと強いわけではなく比較的飲みやすいかも。
小さなおつまみは、チーズの醤油糀漬け。
正解の組合せかはちょっとビミョーですが、
そのビミョー具合が個人的には好きです。
毎週一本ずつワンコインウィスキーとしてピックアップするための
ちょっとの試飲が、結構楽しみ♫

さて。
本日は、ひよこ豆入りキーマカレーの日です。
とろり温玉をのせて♫
小鉢やサラダもしっかり付きます♫

10/7 ひよこ豆入りキーマカレーの日(900円)
・ライス、スープ、小鉢2品、サラダ、スープ

ほかの定食もあります。
posted by ひよこ豆 at 06:19 | 今日の日替わりごはん

2016年10月06日

今日の二十四節気【秋分】・七十二候【水始涸−みずはじめてかるる】

image.jpg

ちょっと写りがよろしくないのですが、
画像は秋冬バージョンのサーモンアボカド丼です。
夏とはガラリと変えて、
より「どんぶり!」感を出しました。
タレも夏場はトマトと大葉を入れていたのですが、
秋冬は長芋と柚子にいたしました。
長芋のシャキシャキっとした歯ごたえが
アクセントになっております。
ぜひお試しあれっ♪

さて本日の日替わりごはんは
自家製香味ポン酢でお召し上がりいただく
ささ身のフライです。
カボスで作った自家製ポン酢に、
柚子や長ネギをたっぷり入れて。
カラッと揚げたアツアツフライにピッタリです。

・今週のお知らせとおすすめ
10/6(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・笹身のフライ
 −自家製香味ポン酢
・立川産里芋の煮付け
・お箸休め…大根ナムル
・土鍋炊きごはん・スープ・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年10月05日

今日の二十四節気【秋分】・七十二候【水始涸−みずはじめてかるる】

image.jpg

月曜日、東京タワーに行って来ました。
何年ぶりだっ?と思いながら
曇天にスックと伸びる巨大なレゴみたいな赤いタワーを見上げました。
もちろん東京タワーを見に行ったわけではなく、
地下のイベントスペースで開催されている
【国境なき医師団・紛争地のいま】
という展示を見に行ったのです。
昨年、アフガニスタンで国境なき医師団が運営する病院が
米軍に襲撃され、その後も様々な地域で武装勢力による病院への襲撃が続いています。
決して明るい展示ではないけれど、
知ることも支援の一つだと思い行って来ました。
思った以上に悲惨で、悲しい現実に言葉も思いつきません。
【国境なき医師団】のスタッフとして
眼の前の人たちを懸命に救う「ヒト」が居る一方で
武装勢力として
眼の前の人たちを殺戮する「ヒト」が居る。
尊さと罪深さが同時に存在して、
そして罪深さは一瞬にして尊さを損なっていく、
という現実に、ただただ悲しいばかりでした。
それでも見に行ってよかったと思っています。
展示は本日までですが、
【病院を撃つな】キャンペーンの
クラウドファンディングweb署名も行われています。
リンクを貼ってありますので、
ご興味ある方はぜひご覧下さい。

さて。
長くなってしまいました。
本日の日替わりごはんは、
秋らしくさつま芋と豚肉のバターカレー炒めです。
甘いさつま芋とこっくりカレー風味の豚肉。
ごはんに合うこと間違いなしでござります。
もりもり食べておかしな陽気に対抗しましょう!
ここ数日、寒いのか暑いのか、わからんぞ!

・今週のお知らせとおすすめ
10/5(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・さつま芋と豚肉のバターカレー炒め
・秋茄子と夏名残のゴーヤの塩糀トマト煮込み
・お箸休め…立川産小松菜の塩糀和え(予定)
・土鍋炊きごはん・大根と油揚げのスープ・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年10月04日

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 《スモークヘッド》
  シングルモルトウィスキー・43°
  小さなおつまみ…いぶりがっこ、もしくはチーズの醤油糀漬け
 image.jpg

・沖縄産島バナナと胡桃のマフィン(300円)、
 始まりました。

・赤しそジュースあります。
 ※夏みかんサワーは終了いたしました。
 詳しくはこちら♪

・4日毎の『キーマカレーの日』
 詳しくはこちら♪
  10/7(金)・15(土)・19(水)・23(日)・27(木)
posted by ひよこ豆 at 19:00 | 今週のお知らせ

2016年10月02日

今日の二十四節気【秋分】・七十二候【蟄虫坏戸−むしかくれてとをふさぐ】

image.jpg

【10月神無月のレシピと暦】できました。
店頭にてお配りしております。
1日には完成しているという奇跡がおきました!
毎月起こそう、この奇跡…。
今月のレシピは塩糀漬け豚肉と茸の生姜焼きです。
秋はご飯がもりもり進む季節です。
でも夏の疲れと季節の変わり目で体調を崩しやすい時期でもあります。
そんなときはやっぱりスタミナごはんですな。
ぜひお試し下さい。

さてさて本日の日替わりごはんは、
サーモンフライ−自家製ポン酢&タルタルソース、です。
カボスで作った自家製ポン酢、
なかなか美味しくできました。
小鉢は里芋の煮物です。
とろっと炊いた里芋は、
ほかの具の旨みを吸ってさらに美味しくなるのです。

・今週のお知らせとおすすめ

2016年10月01日

今日の二十四節気【秋分】・七十二候【蟄虫坏戸−むしかくれてとをふさぐ】

image.jpg

金木犀の甘い香りが溢れていますね。
大好きな香りなので、ワクワク嬉しくなってきます。
さてさて♪
10月になりました。早っ!
というわけで、お待たせいたしました。
サーモンアボカド丼、再登場です。
秋冬バージョンへと装いも新たに、本日から開始です。
まずタレが変わりました。
トマトの時期は終わったので、長芋が入った醤油糀のタレです。
シャキシャキの長芋の食感がアクセントになっています。
そしてごはんは寿司飯ではなく普通のごはんです。
見た目も一気に「どんぶり」らしく変えました。
皆さまに引き続き「好き」と言っていただけるメニューになっていると、
いいのですが…。
ぜひ一度お試しください。

そして本日の日替わりごはんは、
立川産の葉生姜で…
塩糀漬け豚肉と茸の生姜焼きです。
ごはんは塩糀生姜ごはんです。
葉生姜もそろそろ時期がおしまい。
美味でござります♪
小鉢とお箸休めの内容は、お任せ下さい。

・今週のお知らせとおすすめ
10/1(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉と茸の生姜焼き
・お任せ小鉢&お箸休め
・塩糀生姜ごはん
・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
◎塩糀お豆富ハンバーグセット(900円)
 土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ・小鉢二品・ランチのみミニデザート付き
◎季節の限定ごはん 塩糀きのこカレー(950円・10月末まで)
 ライス・おみそしる・小鉢二品・サラダ・ランチのみミニデザート付き
◎再登場!サーモンアボカド丼 (950円)
 おみそしる・小鉢二品・サラダ・ランチのみミニデザート付き

※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん