2016年11月30日

今日の二十四節気【小雪】・七十二候【朔風払葉−きたかぜこのはをはらう】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
※【冬至おでん】ご予約承り中♪
 詳しくはコチラ
*****
なななんと。
今日は霜月晦日ではありませぬか。はぁー…
 昨日といひ今日と暮らしてあすか川 流れて速き月日なりけり(古今集・冬歌341)
毎年今時分になると、この歌がじんわり沁みます。
「終わりよければすべて良し」
そんな気持ちで、残りの「今年」を良い日々にしたいですな♪
ま、笑ってればダイジョーブ♪
そして今年の冬至ももうすぐです。
【冬至おでん】もちろん販売いたします。
今年はさらに種一つ一つにこだわりますぞ♪
ご予約特典は冬至南瓜のパウンドケーキです。
南瓜と小豆を入れようと思っています。いとこ煮?!
 
さて。
本日の日替わりごはんは、糀香味醤油漬け鶏肉の唐揚げです。
糀と鶏胸肉の相性は本当に抜群で、
パサつきがちな鶏胸肉が
しっとり柔らかにジューシーになります。
お箸休めには「かつお菜」という青菜を塩糀あえに。
昔から福岡あたりで栽培されてきたアブラナ科の葉野菜で、
高菜の近縁種だそうです。
私は今年初めて出会った野菜です。美味しいです♪

・今週のお知らせとおすすめ
11/30(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・糀香味醤油漬け鶏胸肉の唐揚げ
・小鉢…根菜の塩糀トマト煮
・お箸休め…立川産「かつお菜(勝男菜)」の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月29日

・12/1より【冬至おでん】のご予約承ります!
 詳しくはコチラ♪

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 ブッシュミルズ・モルト10Y
 アイリッシュウィスキー・40°
 小さなおつまみ…醤油糀漬けチーズ

・自家製ゆず茶、始めました。
 image.jpg
 ランチセットとご一緒に…100円
 カフェタイム、夜のお時間に…520円〜
 「ゆず茶のもと」販売中♪…360円(80g、小瓶入り)

・蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン、始めました。
 寒い夜には温かなお酒を。
 沖縄産レモンの蜂蜜漬けと黒糖シロップ、シナモン入りのホットワインです。
 蜂蜜レモンと黒糖のホットワイン 650円
 image.jpg


・4日毎の『キーマカレーの日』
 詳しくはこちら♪
  12/2(金)、10(土)、14(水)、22(木)、30(金)

・冬休みのお知らせ
 12/30(金)の夜から、1/6(金)まで冬休みをいただきます。
posted by ひよこ豆 at 08:50 | 今週のお知らせ

2016年11月27日

今日の二十四節気【小雪】・七十二候【朔風払葉-きたかぜこのはをはらう】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
寒さにやられたようで、
突然具合が悪くなってしまいまして、
ご迷惑をおかけいたしました。
風邪?なのか、疲労?なのか…。
金曜日、夕方早々に帰宅して布団に潜りこんだ私に
父上が特製の野菜スープを作ってくれて。
私の体調が悪い時に作ってくれるのですが、
これがじんわりしんみりと、美味しいんです。
親というのは本当に本当にありがたいですねぇ。
父上の特製野菜スープのおかげで、心が芯から温まって
元気が出てくるのです。

さて。
本日の日替わりごはんは、笹身のフライです。
香味野菜をたっぷり入れた自家製ポン酢で
お召し上がりください。
小鉢は厚揚げとひじきの塩糀煮、です。
※6時にブログupした時とは
小鉢の内容を変更しました。
ご了承ください。

・今週のお知らせとおすすめ
11/27(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・笹身のフライ-自家製香味ポン酢
・小鉢
・お箸休め
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月26日

昨夜はおやすみをいただきまして
ご迷惑をおかけしました。

本日は営業いたしますが、
昼夜ともに少し早めにクローズさせていただく予定です。
念のため、ご来店の前にお電話でご確認ください。
お手数おかけしますが、
ご了承ください、、、。
電話番号 070-6459-4195

本日の日替わりごはんは、
塩糀漬け豚肉の生姜焼きのつもりですが、、、。
すみません!
定食の内容も状況次第で変更させていただきます。

まぁ、とにかく。
11:30と18:30からオープンしてますよー、
ということで。
本日は「なんかいろいろ決まってないけど
やってるよ」です。
お散歩ついでに冷やかしにいらしていただければ
まことにありがたくーー!
posted by ひよこ豆 at 07:01 | 今日の日替わりごはん

2016年11月25日

今日の二十四節気【小雪】・七十二候【虹蔵不見-にじかくれてみえず】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
降りましたな!国立近辺では積もらなくて、何より。
しかし!足元が悪い場所もあるのでご用心でござる!

image.jpg

柚子茶、できました♪
ちょっとすっぱめですが、甘くて爽やかな柚子茶になりました。
まずはランチのお飲み物として、
そして柚子茶のもと(柚子ジャムほどトロミはありません)を
小瓶で販売いたします。
ぜひぜひお試し下さい。
※メニュー掲載の用意がまだできていないので、
「柚子茶のもと」をご希望の方はお声をかけてください。

愛媛産柚子の自家製ゆず茶
・ランチの後に…100円
・「ゆず茶」のもと…80g入り360円


さてさて本日の日替わりごはんは、
たっぷりキャベツのメンチカツです。
立川産のキャベツをザクザクっと切って、
糀香味醤油で味つけした種にたっぷり混ぜこみます。
そしてチーズを入れて、
カラッと揚げて、
香味ポン酢とソースを付けて…どうぞ♪
ポン酢は自家製です。
小鉢とお箸休めの内容は「お任せ」になります。

・今週のお知らせとおすすめ
11/25(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・たっぷりキャベツのメンチカツ
 -自家製香味ポン酢&ソース
・お任せ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる(もしくはスープ)・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月24日


※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
image.jpg

『旅と鉄道』最新号、届きましたっ♪
今回は「国鉄時代を駆ける」。
タイトルとこの写真、たまらんですな。
もう駆けちゃって駆けちゃって♪です。
内容は相変わらず鉄分満載な感じです。
鉄道というのは、なぜもこんなにヒトを惹きつけるのでしょう。
ゴトゴトゴトゴトと列車に揺られ揺られて
うたた寝に車窓の風景を見ながら
遠い囁きのように通り過ぎる風の音を聞きながら
何処か遠くに、此処じゃない何処かに
連れて行ってもらえるような。
そんな心地になるからでしょうか。

さて。
本日は【ひよこ豆入りキーマカレー・ランチ】の日です。
今日は、寒い一日になるのでしょうか?
風邪にご注意。
首元足元を温めて、
そしてお腹はキーマカレーで暖めて♪

・今週のお知らせとおすすめ

11/24(木)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:35 | 今日の日替わりごはん

2016年11月23日

今日の二十四節気【小雪】・七十二候【虹蔵不見-にじかくれてみえず】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
ただいまの七十二候は【虹蔵不見-にじかくれてみえず】…。
私としては、
「虹」というと夏に見るものというイメージがあります。
なので冬になって「虹が見えなくなる」という七十二候には
あまりピンとこないのです。うーむ。
意味としては曇り空の日が増え、
また夏ほど日差しが強くないので、
虹があまり出なくなる、ということなのですが。
うーむ。しかしピンと来る来ないはさておき、
暦の上でももう冬です。
防寒対策は完璧でござるか?!

さて、本日の日替わりごはんは
塩糀漬け鷄胸肉と白菜のクリーム煮です。
塩糀と少しの生姜醤油に漬け込んだ鷄胸肉を、
旬を迎えた立川産白菜やきのこなどなど
クリーム煮にいたします。
塩糀で味付けて、仕上げにチーズを散らして。
お箸休めには、これまた時期がやってきたほうれん草を塩糀和えに。

・今週のお知らせとおすすめ
11/23(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け鷄胸肉と立川産白菜のクリーム煮
・小鉢…きんぴられんこん
・お箸休め…立川産ほうれん草の塩糀和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月22日

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 オールド・グランダッド
 バーボンウィスキー・40°
 小さなおつまみ…自家製オレンジピール

・数量限定季節のジャム
 image.jpg
 愛媛産柚子と北海道余市産林檎のジャム 400円

 沖縄産ローゼルと林檎のジャム 400円
 ローゼルジャムは売切れました。

・紅玉林檎のマフィン 300円
 image.jpg


続きを読む
posted by ひよこ豆 at 20:12 | 今週のお知らせ

2016年11月20日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【金盞香ーきんせんかさく】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
ジンジャーティとしてお出ししている「生姜ジャム」、
残りが少なくなったので、
四万十生姜を仕入れて一気にジャム作りを進めています。
高知の四万十町という所にいつも頼むのですが、
立派で香り高い生姜が届きます。
生姜はもちろん素晴らしいのですが、
とても丁寧に荷造りしてあって。
うん。なんだか、毎回気持ちが温かくなるのです。
だから私も届いた生姜を全部全部、
できる限り美味しく生まれ変わらせようと思うのです。

さて。
本日はひよこ豆入りキーマカレーの日です。
今日は暖かくなるとか?
ピリ辛スパイシーなキーマカレーで、
刺激的なランチタイムを!わはは♪

・今週のお知らせとおすすめ
11/20(日)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
    

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月19日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【金盞香-きんせんかさく】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
お散歩中のコーギーさんと出会うと
正面→横→後ろ、とじっくり眺めて堪能します。
あんなにかわいらしい生物と一緒に生活しているなんて
飼い主さんは心休まる暇がないでしょうねぇ。
何が可愛いってあの後ろ姿ですな、一番は。
まるで「Ω」のマークみたいだ、と突然思いつきました。
はー、たまらん。

最近コーギーさんに遭遇することが多くて
ちょっとテンションがおかしい感じですが、
さて。本日の日替わりご飯は、
鮭とアサリのトマトミルク煮です。
ハヤトウリと玉ねぎ、蓮根と具沢山♪
仕上げにチーズを加えてこっくりクリーミーに仕上げます。

・今週のお知らせとおすすめ
11/19(土)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・鮭とアサリのトマトミルク煮
・小鉢…南瓜と手羽中、厚揚げの炊合せ
・お箸休め
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月17日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【金盞香-きんせんかさく】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
先日のスーパームーンとやらは雨降りで残念でしたが、
やはり寒い季節の月は美しいものですなぁ。
帰り道に雲一つない夜空で月が光っていました。
月が美しい季節が好きです。
月といえば李白の【静夜思】、
を井伏鱒二が訳した歌が素敵です。

 ネマノウチカラフト気ガツケバ
 霜カトオモフイイ月アカリ
 ノキバノ月ヲミルニツケ
 ザイショノコトガ気ニカカル (井伏鱒二『厄除け詩集』)

さて。本日の日替わりごはんは
塩糀漬け豚肉とお芋の和風トマト煮込みです。
塩糀に付けこんだ豚肉を土鍋でじっくり下茹でして、
トマトソースで煮込みます。
ジャガ芋とさつま芋も一緒に煮込みました。

・今週のお知らせとおすすめ
11/18の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀漬け豚肉とお芋のトマト煮込み
・小鉢…糀香味醤油の鼓膜煮
・お箸休め
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月17日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【金盞香-きんせんかさく】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
ただいまの七十二候は【金盞香-きんせんかさく】。
「キンセンカ」ではなく、
「水仙」のことです。
なぜこんな紛らわしいことになったのか
不思議です。
でもなんとなく…水仙のあの白と鮮やかな黄色のコントラストを思うと
「金盞香」の文字がぴったり合うように思います。
とは言っても…実際に水仙が美しく開くのは
もう少しだけ先のことですね。
ちなみに「キンセンカ」の方はキク科で春に花が咲きます。

さて本日の日替わりごはんは
ジンジャーソースのサーモンフライです。
揚げたてサーモンフライを、
特製ジンジャーソースで♪
小鉢は塩糀漬けの手羽中と南瓜の炊合せをば。
塩糀漬けにした手羽中をことことじっくり煮込んで、
ダシがたっぷり出たスープで南瓜と厚揚げも煮ました。
美味!

・今週のお知らせとおすすめ
11/17(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・サーモンフライ-ジンジャーソース
・小鉢…塩糀漬け手羽中と南瓜の炊合せ
・お箸休め…立川産「パクチョイ」のさっぱり和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月16日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【地始凍-ちはじめてこおる】
※電話番号変わりました。
 070-6459-4195
*****
image.jpg

先日ちょこっと書いた北海道余市産の林檎を使ったジャム、
完成しました♪
余市の林檎と愛媛の柚子のジャムです。
林檎の蜜の入り方がとても美しかったので、
半分はすりおりして、半分は大きめのスライスにしました。
ジャムにしたら蜜の部分が透き通って…
なんとも、美しくなりました。
少し酸味が強めですので、
お好みでメープルシロップや蜂蜜などを足していただいても
いいかもしれません。
私はこのくらいが好きなのですが…。
こちらのジャムは5個限定です。
少なくて申し訳ないですっ!

さて。
本日はひよこ豆入りキーマカレーランチの日です。
今日はだいぶ冷えるとか。
スパイスで身体をぽかぽかに!

*****
・今週のお知らせとおすすめ

11/16(水)今日のランチ『キーマカレー・ランチの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月15日

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 フィンラガン・オリジナルピーティ
 シングルモルトウィスキー・40°
 小さなおつまみ…醤油糀漬けチーズ

・数量限定季節のジャム 2種
 image.jpg
 沖縄産ローゼルと林檎のジャム 400円

 image.jpg
 愛媛産柚子と北海道余市産林檎のジャム 400円

・紅玉林檎のマフィン 300円
 image.jpg

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 21:18 | 今週のお知らせ

2016年11月13日

※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
北海道「余市」の林檎を3個いただきました。
大きくて、美しく濃いピンク色で、
そして蜜がはいっていて美味しい林檎です。
2個はシャクシャク美味しく食べたのですが、
どうしても柚子と林檎のジャムを作りたくてたまらなくなったので
作りました。薄いピンク色で甘酸っぱいジャムになりました。
やっぱりジャムを作るのは楽しいなぁ。

さて本日の日替わりごはんは、
鷄胸肉と牛蒡のオイスターソース炒めです。
片栗粉をまとった鷄肉は
しっとり柔らかく仕上がります。
小鉢はお任せください。
・今週のお知らせとおすすめ
11/13(日)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・鷄肉と牛蒡のオイスターソース炒め
・お任せ小鉢二品
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月12日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【地始凍-ちはじめてこおる】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。

何かと忙しくてしばらく滞ってしまっていた月初の寄付、
今月はできました!
月初は過ぎてしまいましたが。
【国境なき医師団】宛で【支援対象を指定しない寄付】
にしました。
シリアも、どこもかしこも緊急の支援が必要な場所ばかりで、
どうにも悲しい気持ちになります。
微々たるものですが、どうか誰かのチカラのカケラにでもなれるように。
祈りながら。

さて。
本日のランチはひよこ豆入りキーマカレーです。
スープとサラダ、小鉢二品とミニデザートが付きます。
※本日の夜の日替わりごはんはありませんが、
ほかの定食が色々あります♪
11/12(土)今日のランチ『キーマカレーの日』
※『キーマカレー』のランチは、ランチタイムのみのご提供です。
◎ひよこ豆入りキーマカレー・温玉乗せ(900円)
 ライス・おみそしる・サラダ・おまかせ小鉢二品・ミニデザート付き
※ランチタイムはキーマカレーと、
こちらの定食があります。
         
※夜の日替わり定食はお休みですが、
 定食メニュー色々あります!
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月11日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【山茶始開-さざんかひらく】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
※夜もお水はセルフサービスとさせていただきました。
ご協力よろしくお願いします!

image.jpg

冬になると根菜類が賑やかになってきて、
サラダが華やかになります♪
紅芯大根、赤蕪、赤大根に黄人参。
直売所で見つけると、
脳内がスパークして、気が付くと美しい根菜さんたちが
買い物カゴに居座っています。
華やかなサラダは盛り付けているだけで幸せな心地になります。

さて本日の日替わりごはんは、
豚肉と椎茸、沖縄産青パパイヤのオイスターソース炒めです。
肉厚な椎茸と青パパイヤを
豚肉と特製オイスターソースたれでこっくり炒めます。
椎茸に旨みが染み込むと嬉しいですなぁ♪
小鉢は蓮根とベーコンのオープンオムレツです。

・今週のお知らせとおすすめ
11/11(金)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・豚肉と椎茸、沖縄産パパイヤのオイスターソース炒め
・小鉢…蓮根とベーコンのオープンオムレツ
・お箸休め…立川産ブロッコリー、オレンジカリフラワーの胡麻和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195

posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月10日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【山茶始開-さざんかひらく】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
なんだか秋の名残を惜しむ間もなく
冬になってしまったような気がします。
せめて去る秋を詠んだ歌を。
 道しらば尋ねもゆかん もみぢばをぬさとたむけて 秋はいにけり(古今集・秋歌下313)
image.jpg 
沖縄から届いた品々、
最後の一品「島唐辛子」で
「三升漬け」を作りました♪
糀と醤油、唐辛子を同量ずつ合わせて
ひたすら寝かせる三升漬け。
まぁ、それぞれの分量はテキトーなんですがね。
のんびりのんびり寝かせて、
忘れた頃に使います。
とんでもないくらい辛くて、
でもなんだかじんわり甘くて辛い、美味しい調味料です。

さて。
本日の日替わりごはんは
塩糀手羽元のポトフです。
たっぷりのお野菜を入れて
土鍋でことこと煮込んだほろほろの手羽元と、
そして煮汁が美味しいのです。
粒マスタードを付けてお召し上がりください。

・今週のお知らせとおすすめ
11/10(木)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・塩糀手羽元とたっぷり野菜のポトフ
 -立川産オレンジカリフラワー、ブロッコリー・玉ねぎ・南瓜などなど
・小鉢…茸のオープンオムレツ
・お箸休め…立川産「なばな」の胡麻和え
・土鍋炊きごはん・おみそしる・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※日替わりごはんは、ランチタイム優先でお出ししております。
売切れの場合、夜の日替わりごはんは別のものになることもあります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月09日

今日の二十四節気【立冬】・七十二候【山茶始開-さざんかひらく】
※ランチタイムに「セルフサービス」をお願いすることになりました。
 詳しくはこちらをごらんください。
 お手数をおかけして心苦しいのですが、
 よろしくお願いします。
*****
image.jpg

お知らせ第二弾♪
【沖縄産ローゼルと林檎のジャム 400円】
できました。数量限定でして、残り7個です。
ハイビスカスティの原材料【ローゼル】を、
「シナノスイート」「王林」の二種類の林檎とジャムにしました。
歯ごたえの良い「王林」は角切りにして、
甘い甘い「シナノスイート」はすりおろして。
鮮やかな赤紫色の、甘酸っぱいジャムです。
【ローゼル】はねばりがあるので、ジャムにも粘り気があります。
美味しくできました。ぜひ、どうぞ。

さて。
立冬に突入して、あっという間に冬の香りが漂い始めました。
急に寒くなって…身体が縮こまってしまいます。
そんな本日の日替わりごはんは、
ホッと温かいメニューに。
鮭とアサリ、茸のトマトミルク煮です。
チーズを入れてとろりと蒸し煮にします。
小鉢は南瓜の炊合せをば。
そしてスープは玉子スープ。
とにかくあったかく!ぽかぽか定食です。

・今週のお知らせとおすすめ
11/9(水)の日替わりごはん(900円/11:30〜15:00/18:30〜21:30)
・鮭とアサリ、茸の塩糀トマトミルク煮
・小鉢…南瓜とさつま揚げ、豚肉の炊合せ
・お箸休め…立川産アスパラ菜と蕪の胡麻和え
・土鍋炊きごはん・玉子スープ・サラダ
・ランチタイムのみミニデザート付き
※ランチタイムは日替わり定食とこちらの定食があります。         
※夜の日替わり定食は、
ランチタイムの状況によって変更になる場合があります。
また夜の定食は他にも各種あります。
詳しくはお電話にてお問合せください。
070-6459-4195
posted by ひよこ豆 at 06:00 | 今日の日替わりごはん

2016年11月08日

・夜メニュー【今週のワンコイン・ウィスキー 500円】は
 image.jpg
 メーカーズマーク
 バーボンウィスキー・45°
 小さなおつまみ…自家製オレンジピール

・数量限定 紅玉林檎のマフィン 1個300円
 image.jpg

・数量限定(ただいま残り7個)
 沖縄産ローゼルと林檎のジャム 400円
 image.jpg

続きを読む
posted by ひよこ豆 at 23:32 | 今週のお知らせ